Предварительный арест четверым заключенным из «группы Петренко» продлили на 90 дней
3 мин.

Предварительный арест четверым заключенным из «группы Петренко» продлили на 90 дней


Суд столичного сектора Рышкановка продлил на 90 дней арест четверым заключенным из «группы Петренко». Рассмотрение ходатайства прокурора о продлении ареста еще троим, в том числе Григорию Петренко, суд перенес на 7 декабря.

Заседание в суде Рышкановки о продлении ареста «группе Петренко», состоявшееся в понедельник, продлилось почти десять часов и закончилось поздно вечером. О решении суда написала на своей странице в Facebook жена Петренко Лилия.

 

Максимальный перепост!!!В отношении Петренко , Амерберга и Григорчука заседание суда будет 07.12. , в 11 часов в суде с…

Posted by Lilia Petrenco on 30 ноября 2015 г.

 

По словам Лилии Петренко, изначально в этот день суд должен был рассмотреть запрос прокурора Нику Шендри только в отношении Владимира Журата, Александра Рошко, Олега Бузни и Андрея Друзя, предварительный арест которых заканчивается 5 декабря. Поэтому, сказала она NM, на суде даже не было адвокатов Петренко, Амерберга и Григорчука. Их арест, продленный ранее на 45 дней, а не на 30, как Журату, Рошко, Бузне и Друзю, заканчивался 20 декабря.

Государственные адвокаты, предоставленные на заседании в понедельник Петренко, Амербергу и Григорчуку, по словам Лилии Петренко, попросили перенести слушания, так как не знакомы с материалами дела. «Суд отказал в переносе. В этой связи Григорий Петренко запросил отвода судьи»,— рассказала супруга политика. Отвода судьи также попросил Амерберг, суд им в этом отказал, сказала NM жена Амерберга Влада.

Затем судья Людмила Урсу все же решила перенести слушания в отношении Петренко, Амерберга и Григорчука на 7 декабря. 

По словам адвоката Петренко, Амерберга и Григорчука Анны Урсаки, по закону прокурор может поднять вопрос о продлении их ареста не раньше 15 декабря. «Процесс [30 ноября] состоялся в мое отсутствие, но благодаря квалифицированным действиям государственных адвокатов, которые меня замещали, удалось предотвратить рассмотрение ходатайства о продлении ареста на новые 90 дней. Этот вопрос отложили до моего приезда»,— сказала адвокат.

Она также сообщила, что аргументы прокурора о продлении ареста остались прежними: представляют опасность для общества, могут повлиять на свидетелей, а также покинуть страну. «Ничего нового не прибавилось, да и не могло»,— сказала она. Анна Урсаки также сообщила, что сейчас находится в Страсбурге, где встречается с евродепутатами по вопросу «группы Петренко». Она добавила, что вчерашнее решение суда относительно Бузни, Журата, Рошко и Друзя будет обжаловано в Апелляционной палате.

newsmaker.md/rus/novosti/tsepnaya-reaktsiya-v-chem-obvinyayut-i-kak-zashchishchayut-gruppu-petrenko-17471
 

Лидер партии «Наш дом — Молдова» Григорий Петренко и шестеро его сторонников были задержаны 6 сентября при попытке установить палатки у здания Генеральной прокуратуры. Они обвиняются в организации массовых беспорядков по всем пунктам ст. 285 Уголовного кодекса РМ. По данной статье активистам грозит лишение свободы на срок до восьми лет. 

28 октября судья Денис Бэлбэлэу частично удовлетворил ходатайство прокурора Нику Шендри и продлил арест всем семерым обвиняемым. Петренко, Амербергу, Гигорчуку арест был продлен на 45 дней, а Бузне, Журату, Рошко и Друзю — на 30 дней. Прокурор требовал продления ареста на 90 дней.

newsmaker.md/rus/novosti/anna-ursaki-nm-mnogie-v-pase-podpisali-deklaratsiyu-ne-potomu-chto-petrenko-a-poto-19103
 

24 ноября должны были состояться судебные слушания по существу дела «группы Петренко». Однако заседание было перенесено на неопределенный срок в связи с тем, что ни один из семи фигурантов не был доставлен в суд. Адвокат Анна Урсаки тогда заявила, что «отказ доставлять в зал заседаний Петренко и его товарищей объясняется одной причиной — страхом правящего режима перед тем, что дело будет банально развалено в суде». 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: