forexaw.com

Преимущественно несвободна: Молдова опустилась на 17 позиций в рейтинге экономической свободы


Молдова заняла 103-е место из 157 стран в опубликованном накануне канадским Fraser Institute ежегодном рейтинге экономической свободы. Таким образом, за год Молдова потеряла 17 позиций (в предыдущем рейтинге — 86-е место), набрав 6,63 балла из десяти возможных.

Согласно рейтингу, хуже всего в Молдове обстоят дела с бизнес-регулированием (122-е место), регулированием на рынке труда (113-е) и качеством монетарной политики (104-е). Чуть лучше ситуация с участием государства в экономике — 82-е место и состоянием правовой системы — 88-е. По регулированию в области банковского кредитования Молдова получила неожиданно высокое место — 17-е.

Если сравнить эти показатели с предыдущими, годовой давности, то, к примеру, участие государства в экономике значительно усилилось, ограничив тем самым экономическую свободу, что отражено в  оценках: 7,4 балла и 38-е место в предыдущем рейтинге, в нынешнем — 6,5 балла и 82-е место. Ухудшились оценки и в категориях «правовая система и защита прав собственности» — с 5,3 до 5 баллов и  «качество монетарной политики» — с 7,7 до 7,6 балла. На прежнем уровне остался показатель «регулирование на рынке труда» — 5,5 балла. В то же время выросли показатели экономической свободы во внешней торговле — с 6,8 до 7,0, в области регулирования банковского кредитования — с 9,5 до 9,7 и в области бизнес-регулирования — с 5,9 до 6,1. Однако в последнем случае, несмотря на небольшой рост оценки, Молдова снизилась с 114-го до 122-го места, что означает, что другие страны добились в этом отношении больших успехов.

В рейтинге Fraser Institute Молдова находится на одном уровне с Таиландом, позади таких стран, как Россия (99-е место), Кыргызстан (97-е), Таджикистан (92-е). В то же время Молдова обгоняет Словению и Украину, которые занимают 111-е и 128-е места соответственно.

Среди стран постсоветского пространства лучшие позиции у Грузии (11-е место), Армении (18-е) и Литвы (19-е). Соседка Молдовы — Румыния занимает 17-ю строчку в рейтинге экономической свободы.

Самые свободные экономики, согласно рейтингу, в Гонконге, Сингапуре, Новой Зеландии, Швейцарии, ОАЭ, Маврикии, Иордании, Ирландии, Канаде и Великобритании. А самые несвободные — в Сирии, Чаде, Ливии, Республике Конго и Венесуэле.

Канадский Fraser Institute (независимая публичная научно-исследовательская организация) составляет мировой рейтинг экономической свободы ежегодно. Эксперты института анализируют уровень экономической свободы в стране по 42 критериям, которые объединены в пять основных групп: участие государства в экономике (определяется на основании уровня госрасходов и субвенций, налогов и сборов, числа госпредприятий), правовая система и защита прав собственности, качество монетарной политики (включая уровень инфляции), свобода международной торговли (тарифные и нетарифные барьеры), регулирование рынка (в области банковских кредитов, рынка труда и деловой среды). Оценки назначаются по десятибалльной системе: чем выше балл, тем выше уровень свободы.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Inima Moldovei/Facebook

Партия Влах заявила о дискредитации: Записи прослушек не имеют отношения к нашим активистам

Партия «Сердце Молдовы», которую возглавляет Ирина Влах, считает, что обыски 2 сентября были направлены на дискредитацию ее активистов. В заявлении на сайте партии подчеркивается, что большинство обысков не касалось членов команды. Кроме того, партия потребовала от полиции публично подтвердить, что лица, фигурирующие в «прослушках о предполагаемом финансировании через российский банк», не имеют никакого отношения к деятельности партии.

«Полиция заявила о примерно 60 обысках, однако большинство из них не имели отношения к нашим коллегам. Более чем о 50 обысках мы даже не знаем, у кого их проводили. Позже в публичном пространстве появились записи прослушек некоторых лиц, которые говорили о деньгах, российском банке, переводах и т. п. Мы внимательно проанализировали эти записи и с полной ответственностью заявляем, что они не имеют никакого отношения ни к деятельности нашей партии, ни к нашим активистам», — заявили представители партии «Сердце Молдовы».

По их версии, обыски у активистов партии и других людей, обвиняемых подкупе избирателей, незаконном финансировании партий и отмывании денег, провели в один день, чтобы создать видимость их связи с «Сердцем Молдовы».

В партии также сообщили, что продолжат собственное расследование. По ее мнению, «власть опробовала опасную схему искусственного связывания политической силы с посторонними людьми для ее дискредитации».

«Мы требуем от полиции открытого признания, что лица, фигурирующие в прослушках о предполагаемом финансировании через российский банк, не имеют никакого отношения к партии «Сердце Молдовы», — заявили представители формирования.

NewsMaker обратился за комментарием в полицию и пресс-службу правящей партии «Действие и солидарность» (PAS). Мы опубликуем ответ, как только получим его.

Напомним, утром 2 сентября полиция сообщила о 60 обысках, проводимых на юге страны в рамках дела о подкупе избирателей, незаконном финансировании партий и отмывании денег. В результате обысков задержали трех подозреваемых.

В полиции уточнили, что обыски сегодня провел и Национальный центр борьбы с коррупцией (НЦБК), но по другому делу. В деле 17 подозреваемых, четырех из них задержали. Это — заместитель мэра Комрата и трое ответственных лиц территориальной организации партии в Комрате. Их подозревают в участии в передаче денег политическим активистам для организации предвыборной деятельности — согласно расследованию, они выплачивали деньги в конвертах за сбор подписей в поддержку кандидатов на выборах.

Лидер партии «Сердце Молдовы» Ирина Влах сообщила, что обыски проводили у представителей ее партии.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: