Премьера в молдавской юстиции. Почему дело экс-главы Victoriabank Политовой-Кангаш не передали в суд
2 мин.

Премьера в молдавской юстиции. Почему дело экс-главы Victoriabank Политовой-Кангаш не передали в суд

Прокуроры не смогли передать в суд дело экс-главы админсовета Victoriabank Натальи Политивой-Кангаш. Суд отменил указ прокуроров об отделении дела Политовой-Кангаш от другого расследования, связанного с кражей миллиарда. Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, молдавская юстиция впервые приняла такое решение. Прокуроры утверждают, что собрали достаточно доказательств, чтобы отправить дело Политовой-Кангаш в суд. Они считают решение судьи незаконным.

x

Прокуроры считают, что судья «превысил полномочия», отменив решение прокурора о разделении дел. «Даже если судья отметил, что это окончательное решение, Антикоррупционная прокуратура считает его незаконным и обжалует в Апелляционной палате (АП). Инстанция должна исправить ошибки, которые допустил судья [первой инстанции]», — отметили в пресс-релизе.

Кроме того, прокуроры считают, что судья принял решение, чтобы «избавить ее от уголовного преследования». Исходя из этого, прокуроры проверяют возможность привлечь судью к ответственности.

Прокуроры отметили, что два месяца назад завершили расследование участия в краже миллиарда одного коммерческого банка. Обвинительное заключение заняло 40 томов. К ответственности хотели привлечь и банк как юридическое лицо, и экс-главу админсовета как физическое лицо. Ее обвинили в отмывании денег и мошенничестве. Завершив расследование, прокуроры уведомили Политову о том, что дело вскоре передадут в суд. В свою очередь Политова оспорила в суде решение прокурора отделить ее дело от остального расследования.

Также прокуроры рассказали, что Политова находится на свободе, потому что в марте 2020 года судьи отклонили ходатайство прокуроров об ее аресте.

Подробнее о расследовании читайте в материале: Прокуратура раскручивает «карусель». Почему арестовали активы Victoriabank

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: