Президент Румынии прокомментировал инцидент с ракетами РФ над Молдовой
2 мин.

Президент Румынии прокомментировал инцидент с ракетами РФ над Молдовой

Президент Румынии Клаус Йоханнис осудил Россию за то, что 10 октября она нарушила воздушное пространство Молдовы, выпустив три ракеты, пролетевших через территорию республики. Это Йоханнис заявил 11 октября на совместной пресс-конференции с президентом Грузии, сообщает caleaeuropeana.ro.

Отвечая на вопрос журналиста об инциденте в Молдове и возможных угрозах Румынии, Йоханнис заявил, что подобные действия России «неприемлемы».

«Атаки российских ракет на гражданскую инфраструктуру и граждан Украины абсолютно неприемлемы. Столь же неприемлемо использовать территорию независимого и суверенного государства для атак против Украины», — сказал Йоханнис, подчеркнув, что сейчас нет риска для Румынии.

Следует отметить, что накануне и Европейская комиссия назвала неприемлемыми действия России, которая «использует воздушное пространство соседних стран для нападения на Украину».

Напомним, накануне три российские ракеты пролетели через Молдову в Украину во время бомбардировки украинских городов. Ракеты зафиксировали в районах Рыбницы, Сорок и Флорешт. Минобороны Румынии заявило, что ракеты, скорее всего, выпустили с морских или наземных платформ в западной части Крымского полуострова.

На пресс-брифинге 11 октября президент Майя Санду призвала Россию соблюдать границы Молдовы. «Это грубое нарушение нашего воздушного пространства и нашего нейтралитета Молдовы российскими войсками. Молдова — мирная страна, мы это говорили много раз и каждый раз доказывали это своими действами. Мы соблюдаем территориальную целостность и суверенитет других стран, и требуем, чтобы не нарушали и наши границы», — сказала Санду.

NM выяснил, были ли опасны для Молдовы пролетавшие над ее территорией 10 октября российские ракеты, и будут ли ограничивать воздушное пространство.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: