Президент Словении прибыл в Кишинев. Совместная пресс-конференция Пахора и Санду (ВИДЕО)
2 мин.

Президент Словении прибыл в Кишинев. Совместная пресс-конференция Пахора и Санду (ВИДЕО)

Президент Молдовы Майя Санду 1 октября встретилась с президентом Словении Борутом Пахором, который прибыл в Кишинев с официальным визитом. После переговоров главы государств выступили перед прессой.

«Сегодня мы обсудили политическую ситуацию в Молдове, прошедшие выборы и проведение реформ. Для реализации внутренних изменений Молдове нужна поддержка внешних партнеров. Мы благодарны Словении за ее готовность поддержать программу реформ. Эти преобразования открывают больше возможностей для сотрудничества между нашими странами», — сказала Санду.

По словам президента, диджитализация государственных услуг — один из приоритетов правительства страны, а Словения — признанный авторитет в регионе в этом отношении. «Мы заинтересованы в получении опыта Словении в области диджитализации и кибербезопасности. Одним из направлений сотрудничества между странами будет обмен опытом с Цифровым центром в Словении и Международным исследовательским центром в области искусственного интеллекта в Любляне», — сказала президент.

Санду, кроме того, считает, что существует значительный потенциал для улучшения показателей торговли.

Президент также отметила, что Молдова рассчитывает на поддержку Словении в углублении диалога с Европейским союзом.

В свою очередь Борут Пахор заявил, что одна из причин его визита в Кишинев — углубление двусторонних отношений между странами. Он также приветствовал намерение молдавских властей бороться с коррупцией и улучшить качество жизни граждан. «Вы решительно настроены на борьбу с коррупцией, и я могу себе представить, как трудно спустя десятилетия принять необходимые законы. В той мере, в какой Словения и Евросоюз могут поддержать вас в проведении реформ, вы можете рассчитывать на нас», — сказал Пахор.

Президент Словении Борут Пахор 1 октября прибыл в Молдову по приглашению главы государства Майи Санду. У него запланированы встречи с премьер-министром Натальей Гаврилицей и спикером парламента Игорем Гросу.

Кроме этого, Пахор встретится со школьниками кишиневского лицея, а затем вместе с Майей Санду посадит дерево в Ботаническом саду.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: