Максим Андреев, NewsMaker

Приднестровье: главный козырь России на периферии ЕC


Центральный институт европейской политики в Братиславе опубликовал статью словацких исследователей Михала Скала и Джулии Микласовой о том, кому может быть выгодна война в Приднестровье, учитывая нынешние отношения между Украиной и Россией. Эксперты считают, что, несмотря на истерию российских СМИ о неизбежности войны в Приднестровье в связи с назначением Михаила Саакашвили на пост губернатора Одесской области, России война невыгодна. NM публикует перевод статьи, оригинал которой можно прочитать здесь

Несколько недель назад Украина формально разорвала договор с Россией, позволяющий транзит российских солдат и оружия через ее территорию в молдавский регион, 24 года назад объявивший о своей независимости,— Приднестровье. В то же время Киев назначил бывшего президента Грузии — ненавистного России человека Михаила Саакашвили — на пост губернатора Одесской области, которая граничит с Приднестровьем. Эти шаги Украины спровоцировали волну критики в российское прессе. Для многих наблюдателей вероятность конфликта, в который будет втянута маленькая непризнанная республика, сейчас высока как никогда со времен окончания войны за независимость в 1992 году. Но в какой степени каждая из сторон на самом деле готова взять в Приднестровье оружие в руки?

Трансформированный status quo Приднестровья

Аннексия Крыма Россией в прошлом году, а также последующая война на востоке Украины создали новую реальность в регионе, подвергая тем самым сомнениям status quo, долгое время там существовавший. Поменявшаяся ситуация в какой-то степени ухудшила отношения между Украиной и de facto властями Тирасполя. До 2014 года Украина играла более-менее пассивную роль в переговорах по разрешению приднестровского конфликта и молчаливо способствовала контрабанде, осуществлявшейся на молдавско-украинской границе, контролируемой приднестровцами.

Сейчас Украина воспринимает Приднестровье как угрозу своей безопасности. Действительно, в то время как на востоке Украины идут непрекращающиеся бои, Приднестровье представляет серьезный стратегический риск для потенциальной дестабилизации Одесского региона.

newsmaker.md/rus/novosti/u-mirotvorcheskih-sil-rossii-v-pridnestrove-poyavilos-slaboe-mesto-13202

При сложившихся обстоятельствах Украина значительно усилила свои границы с Приднестровьем и приняла меры против приграничной контрабанды. В то же время 21 мая 2015 года украинская Верховная рада вместе с другими пятью русско-украинскими военными договорами расторгла и соглашение 1995 года, которое позволяло транспортировать российских военных и оружие в Приднестровье через территорию Украины.

В результате Россия сейчас не имеет наземного коридора в Приднестровье, единственными «воротами» является Кишиневский аэропорт. Учитывая украинскую напористость, Молдова также заняла более жесткую позицию по отношению к непризнанной республике. К примеру, она инициировала уголовные расследования в отношении нескольких политиков, которые ассоциируются с Приднестровьем, а также активно блокировала перелеты госчиновников непризнанной ПМР через Кишиневский аэропорт. Но, что самое важное, молдавские власти несколько раз отказали во въезде российским солдатам, которые в возрастающем количестве прибывают в Кишинев, чтобы отправиться в Приднестровье.

Российские СМИ: война в Приднестровье неизбежна

Российские и приднестровские медиа критиковали Украину и Молдову за организацию блокады Приднестровья и ее русскоговорящих жителей. На фоне сообщений о том, что Россия создает «воздушный мост» в Приднестровье, так называемый министр иностранных дел Приднестровья Нина Штански обвинила Украину в организации палаточных лагерей и отправке украинских солдат на границу с Молдовой. В условиях медийной милитаризации социальные организации Приднестровья обратились к Владимиру Путину за защитой. Спецпредставитель РФ в Приднестровье Дмитрий Рогозин заверил приднестровцев, что Россия из региона не уйдет и будет обеспечивать социально-политическую стабильность в Приднестровье. В то же время увеличилось количество приднестровцев, получающих российское гражданство, так как Россия ввела упрощающие процедуры по получению гражданства для приднестровцев.

newsmaker.md/rus/novosti/pridnestrove-svodit-proschety-s-moldaviey-14657

Недавнее назначение Саакашвили на пост губернатора Одессы только добавило масла в огонь. Российские СМИ спекулируют на том, что миссия Саакашвили в Одессе состоит в разжигании конфликта в Приднестровье. Они говорят, что он применит такой же сценарий, как и в Южной Осетии в 2008 году, который привел к русско-грузинской войне. В то время как российские СМИ писали о планах США, Украины, Молдовы и Румынии по разрушению Приднестровья, российские войска, которые расположены на территории Приднестровья, проводили военные учения возле оружейного склада в Колбасне, опасаясь дестабилизации.

Реальность против медийного миража

Несмотря на то что СМИ пытаются взбудоражить общество, на самом деле отказ Украины от соглашения с Россией ничего не поменял. Россия была обязана отправлять Украине запрос на перемещение военных и техники. Срок рассмотрения запроса составлял 30 дней, после чего выдавалось разрешение. После аннексии Крыма Украина перестала такие разрешения выдавать. С точки зрения международного права Украина, как суверенное государство, не обязана позволять России транспортировать свое оружие через наземное и воздушное пространство Украины.

Решение же Молдовы не допускать российских солдат на службу в незаконных военных формированиях на территории Приднестровья — исполнение молдавского законодательства. Раньше Молдова так не поступала, поскольку боялась реакции России.

Кто хочет взять оружие?

Действия Молдовы и Украины не должны расцениваться в качестве блокады Приднестровья как с практической, так и с политической точек зрения. В нынешнем контексте, несмотря на предполагаемое размещение зенитной установки S-300 в одесском регионе, очень сложно представить, что Украина на самом деле хочет воевать с Приднестровьем и таким образом открыть второй фронт в конфликте с Россией.

Тем не менее шаги Киева по отношению к Приднестровью поднимают логичные вопросы о возможных скрытых мотивах в поведении Украины, учитывая возможность дальнейшей эскалации конфликта на Донбассе и желания Украины получить более обширную западную поддержку.

С другой стороны, российское медийное надувательство — это типичная реакция на сложившиеся отношения между Украиной и Россией. Несмотря на смелую риторику России о защите русскоязычных граждан Приднестровья, создается впечатление, что военные стычки сейчас не в интересах России. Россия предпочитает сохранять Приднестровье в качестве одного из своих главных козырей, который нацелен на отвлечение Молдовы от проевропейской ориентации. Новая война, по сути, только отдалит молдаван от России.

Что Москва хочет в Молдове?

Москве неудобен новый конфликт в Приднестровье, ей более предпочтителен другой сценарий, который и без того разворачивается в Молдове.  Неспособность проевропейских партий сформировать стабильное парламентское большинство после победы на парламентских выборах в ноябре 2014 года, усиленная недавней отставкой премьера Кирилла Габурича, вызывает опасения относительно дальнейшей политической стабильности.

newsmaker.md/rus/novosti/vlasti-otdelalis-legkim-ispugom-oppozitsii-ne-udalos-potesnit-pravyashchie-partii-14689

Прошедшие два тура местных выборов, которые носили геополитический характер. И несмотря на то, что победу одержали проевропейские партии, выборы лишь подтвердили, что молдавское общество глубоко раздроблено. Создается впечатление, что наиболее очевидной стратегией для России является продолжение поддержки промосковских партий, консолидация их сил с целью подтолкнуть страну к досрочным парламентским выборам. Или, по крайней мере, раздуть другой политический кризис, который отправит проевропейский путь Молдовы в стойло.

 

Перевод — Марины Шупак

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei | NewsMaker

В вузах Молдовы можно будет учиться дистанционно. Как это работает и какие университеты уже запустили программы

В Молдове на следующей неделе начнется основной этап зачисления в университеты. В этом году абитуриенты впервые смогут выбрать дистанционную форму обучения. NM рассказывает, как организуют учебный процесс и какие вузы уже открыли такие программы.

Новый регламент

Правительство Молдовы на заседании 26 марта утвердило регламент организации и проведения дистанционного и заочного обучения на программах лиценциата (первый цикл обучения) и мастерата (второй цикл обучения). Документ 24 апреля опубликовали в «Официальном мониторе».

Согласно новому регламенту, университеты, у которых есть аккредитованные очные образовательные программы, могут реализовывать их в дистанционной и заочной формах. При этом дистанционное обучение не допускается в сферах искусства, архитектуры, строительства, ветеринарии, здравоохранения и безопасности.

Дистанционное и заочное обучение длится на год дольше очного — от четырех до пяти лет, в зависимости от программы. Обучение в магистратуре длится на семестр дольше и занимает два или два с половиной года.

Синхронное и асинхронное дистанционное обучение

Дистанционное обучение в новом регламенте называют гибкой формой организации учебного процесса, которая позволяет студентам выбирать место и время для обучения. Документ прежде всего ориентирован на студентов, живущих за границей, и описывает два возможных формата обучения: синхронный и асинхронный.

При синхронном обучении дистанционные студенты в режиме реального времени подключаются к лекциям вместе с очниками через интернет. Асинхронное обучение предполагает, что дистанционные студенты самостоятельно изучают материалы, размещенные преподавателями на специализированных платформах.

Такие платформы должны обеспечивать создание виртуального сообщества между преподавателями и студентами, гарантировать равный доступ для всех пользователей, защищать конфиденциальность данных, а также обеспечивать постоянную техническую поддержку для преподавателей.

Как организуют учебный процесс

Согласно регламенту, лекции рекомендуется проводить синхронно, чтобы студенты и преподаватели могли участвовать в них одновременно, находясь в разных местах. При этом учебное заведение может провести до половины общего объема часов в асинхронном формате, если это несложное направление.

Для взаимодействия с преподавателем студент должен иметь камеру и микрофон. При онлайн-обучении их использование является обязательным, чтобы преподаватель мог подтвердить его личность.

Семинары, лабораторные и практические занятия можно проводить только синхронно. При этом по некоторым дисциплинам, например прикладным, не менее половины из них должны проводиться очно. Для этого допускается изменение структуры академического календаря с целью переноса лабораторных и практических занятий и их проведения в сжатые сроки.

Если студент живет за границей, он сможет сдать итоговые экзамены и защитить диплом дистанционно, но только в специально оборудованных оценочных центрах. Это могут быть университеты, посольства или консульства, оборудованные системой видеонаблюдения. Сдачу экзаменов в таких центрах организуют вузы при согласовании с министерством образования.

В каких вузах можно будет учиться дистанционно

Пока лишь некоторые университеты предложат программы дистанционного обучения. В университете им. Алеку Руссо в Бельцах, Комратском государственном университете, Европейском университете Молдовы и Техническом университете Молдовы NM сообщили, что в этом году они не планирует запускать такие программы.

Педагогический университет им. Иона Крянгэ в новом учебном году предложит дистанционное обучение по одной программе лиценциата — психологии на факультете психологии и специальной психопедагогики. На втором цикле обучения будет доступно десять дистанционных программ на шести факультетах:

  • физики, математики и информационных технологий;
  • филологии и истории;
  • педагогических наук;
  • психологии и специальной психопедагокики;
  • биологии и химии;
  • географии.

Государственный университет Молдовы откроет 13 дистанционных программ лиценциата на шести факультетах:

  • права;
  • физики и инженерии;
  • филологии;
  • психологии, педагогики, социологии и социальной работы;
  • международных отношений, политических и административных наук;
  • экономических наук.

Для второго цикла обучения в Государственном университете Молдовы откроют восемь программ на шести факультетах:

  • биологии и геонауки;
  • журналистики и коммуникационных наук;
  • филологии;
  • психологии, педагогики, социологии и социальной работы;
  • международных отношений, политологии и административных наук;
  • экономических наук.

Каждый университет сам определяет стоимость дистанционного обучения. По регламенту она должна быть не ниже платы за очное обучение и покрывать затраты вуза на создание учебных материалов, программное обеспечение и прочие расходы.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: