Facebook/Igor Dodon

Приднестровье обещает снять посты после карантина. О чем еще говорил спецпредставитель ОБСЕ в Кишиневе и Тирасполе

Спецпредставитель ОБСЕ по приднестровскому урегулированию Томас Майер-Хартинг обсудил с представителями Кишинева и Тирасполя вопрос о свободе передвижения жителей обоих берегов Днестра. В Приднестровье заявили, что вновь установленные посты — «временная мера», связанная с эпидемией коронавируса, и пообещали снять их после карантина. Также на встречах обсудили нерешенные вопросы из пакета «Берлин-плюс».

В рамках своего визита Майер-Хартинг встретился с президентом Игорем Додоном, вице-премьер-министром по реинтеграции Кристиной Лесник, министром иностранных дел и европейской интеграции Олегом Цулей, а также с лидером Приднестровья Вадимом Красносельским и политическим представителем Виталием Игнатьевым. На встречах обсудили вопрос о свободе передвижения жителей обоих берегов Днестра.

«Что касается вновь созданных постов, мои собеседники в Тирасполе настаивали на том, что это — временная мера, связанная с нынешней пандемией, и что эти посты будут удалены, как только ситуация с COVID-19 окажется под контролем. Я обратил особое внимание на ключевое значение свободы передвижения между двумя берегами», — сказал cпецпредставитель ОБСЕ.

Томас Майр-Хартинг также проанализировал нерешенные вопросы из пакета «Берлин-плюс» и совместные предложения новых мер  укрепления доверия. Речь идет о соглашениях в области телекоммуникаций и банковского дела.

«В ходе моих контактов со сторонами в Кишиневе и Тирасполе у меня сложилось впечатление, что в предстоящие месяцы есть желание добиться ощутимого прогресса в поиске взаимоприемлемых решений этих вопросов», — заявил Майр-Хартинг.

В то же время спецпредседатель ОБСЕ призвал Кишинев и Тирасполь к конструктивному диалогу.

«Ранее достигнутые успехи в процессе урегулирования не должны быть утрачены», — подчеркнул Майр-Хартинг.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

«Мы проанализировали несколько кандидатур, и я с ним связалась». Санду рассказала, как выбирали кандидатуру Мунтяну

Президент Молдовы Майя Санду лично связалась с Александру Мунтяну, чтобы предложить ему стать кандидатом в премьер-министры страны. Об этом глава государства рассказала 16 октября в эфире Realitatea te privește.

Санду отметила, что решение было принято после коллективного обсуждения с коллегами из правящей партии «Действие и солидарность» (PAS). «В тот момент, когда господин Дорин Речан объявил нам, что не хочет больше исполнять обязанности премьер-министра, мы собрались вместе с несколькими коллегами из PAS и обсудили, каким должен быть профиль следующего премьер-министра. И мы решили, что профиль должен быть экономическим, потому что по многим объективным и субъективным причинам у нас сложная экономическая ситуация», — сказала президент.

Она подчеркнула, что нестабильная региональная обстановка, в частности война на границе, требует от нового главы правительства умения стабилизировать экономику и привлекать иностранные инвестиции.

«Региональная ситуация, к сожалению, в ближайшее время не улучшится, и нам нужен кто-то, кто попытается выправить экономику Молдовы, кто попытается привлечь больше инвестиций, несмотря на то, что у нас война на границе», — сказала она.

По словам главы государства, кандидатура господина Мунтяну была выбрана из нескольких претендентов как наиболее подходящая. «Рассмотрев несколько вариантов, мы пришли к решению, что господин Александру Мунтяну является наиболее подходящим. Мы проанализировали несколько кандидатур, и я с ним связалась. Через некоторое время нам удалось получить его согласие», — добавила президент.

Майя Санду также поделилась, что знает Мунтяну с 90-х годов и следила за его профессиональным ростом. Она охарактеризовала его как человека с большим управленческим и жизненным опытом, который разделяет ценности правящей команды.

Кандидатура Александру Мунтяну была объявлена председателем парламента и лидером PAS Игорем Гроссу. До официальной процедуры выдвижения кандидатуры на пост главы кабинета министров парламент должен провести учредительное заседание, сформировать комиссии и фракции. Потом президент проводит консультации с фракциями и выдвигает кандидатуру премьер-министра, который должен будет представить свою программу и состав правительства парламенту для получения вотума доверия.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: