Приднестровье обещает снять посты после карантина. О чем еще говорил спецпредставитель ОБСЕ в Кишиневе и Тирасполе
2 мин.

Приднестровье обещает снять посты после карантина. О чем еще говорил спецпредставитель ОБСЕ в Кишиневе и Тирасполе

Спецпредставитель ОБСЕ по приднестровскому урегулированию Томас Майер-Хартинг обсудил с представителями Кишинева и Тирасполя вопрос о свободе передвижения жителей обоих берегов Днестра. В Приднестровье заявили, что вновь установленные посты — «временная мера», связанная с эпидемией коронавируса, и пообещали снять их после карантина. Также на встречах обсудили нерешенные вопросы из пакета «Берлин-плюс».

В рамках своего визита Майер-Хартинг встретился с президентом Игорем Додоном, вице-премьер-министром по реинтеграции Кристиной Лесник, министром иностранных дел и европейской интеграции Олегом Цулей, а также с лидером Приднестровья Вадимом Красносельским и политическим представителем Виталием Игнатьевым. На встречах обсудили вопрос о свободе передвижения жителей обоих берегов Днестра.

«Что касается вновь созданных постов, мои собеседники в Тирасполе настаивали на том, что это — временная мера, связанная с нынешней пандемией, и что эти посты будут удалены, как только ситуация с COVID-19 окажется под контролем. Я обратил особое внимание на ключевое значение свободы передвижения между двумя берегами», — сказал cпецпредставитель ОБСЕ.

Томас Майр-Хартинг также проанализировал нерешенные вопросы из пакета «Берлин-плюс» и совместные предложения новых мер  укрепления доверия. Речь идет о соглашениях в области телекоммуникаций и банковского дела.

«В ходе моих контактов со сторонами в Кишиневе и Тирасполе у меня сложилось впечатление, что в предстоящие месяцы есть желание добиться ощутимого прогресса в поиске взаимоприемлемых решений этих вопросов», — заявил Майр-Хартинг.

В то же время спецпредседатель ОБСЕ призвал Кишинев и Тирасполь к конструктивному диалогу.

«Ранее достигнутые успехи в процессе урегулирования не должны быть утрачены», — подчеркнул Майр-Хартинг.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: