facebook/Florin Câțu

Приднестровье получит часть переданных Румынией доз вакцины против коронавируса

В Приднестровье направят 10% из 21600 доз вакцины AstraZeneca, прибывших из Румынии, для вакцинации медработников в больницах с COVID-профилем. Об этом сообщила госсекретарь минздрава Татьяна Затык 27 февраля во время церемонии передачи вакцины в Кишиневском аэропорту.

«Мы передадим часть этих доз медработникам из Приднестровья. Поскольку 10% любой гуманитарной помощи, прибывающей в Молдову, направляют в Приднестровье», — отметила Затык.

Она добавила, что таким же образом минздрав распределит партию вакцины, которая прибудет в начале марта по программе COVAX.

Как заявила Затык, переданных Румынией доз вакцины хватит лишь для вакцинации медработников, которые лечат больных коронавирусом в отделениях с COVID-профилем и интенсивной терапии.

«По нашим данным, число таких медработников на правом берегу Днестра — около 9 тыс. человек. Остальные вакцины направим тем, кто в Приднестровье», — сказала госсекретарь минздрава.

Напомним, 17 февраля представители системы здравоохранения двух берегов Днестра обсудили в формате видеоконференции организацию вакцинации против коронавируса в Приднестровье. В ходе встречи стороны согласовали детали транспортировки и распределения вакцины против COVID-19 на левом берегу Днестра. Кроме того, обсудили механизм отчетности и регистрации привитых лиц и мониторинг побочных реакций, подготовку центров вакцинации и наблюдение за вакцинацией на каждом этапе.

Следует отметить, что ранее глава Приднестровья заявил, что регион готов к вакцинации. «Мы примем любую помощь и гарантируем обеспечение необходимых условий для хранения Pfizer  и любой другой вакцины», — написал Красносельский в Telegram.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

diez.md

Уточнение МИД: Денонсация соглашения о безвизе для граждан стран СНГ не касается России

Министерство иностранных дел (МИД) Молдовы 8 ноября уточнило, что планируемая на следующем заседании правительства денонсация соглашения о безвизовом передвижении граждан государств СНГ по территории его участников, не касается граждан России. Ведомство пояснило, что с РФ у Молдовы заключено отдельное двустороннее соглашение, которое остается в силе.

По данным МИД, поправки коснутся только Таджикистана и Кыргызстана, с которыми нет аналогичных двусторонних соглашений.

Напомним, ранее стало известно, что правительство на заседании 12 ноября планирует денонсацию соглашения о безвизовом передвижении граждан государств содружества по территории его участников, заключенного в 1992 году в Бишкеке. Предусматривающий это проект подготовило министерство иностранных дел.

Если правительство одобрит денонсацию соглашения о безвизовом режиме для граждан стран СНГ, то проект передадут на рассмотрение парламенту. В то же время МИД Молдовы должен будет уведомить исполнительный комитет СНГ о расторжении соглашения 1992 года. Проект вступит в силу после публикации в Официальном мониторе.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: