novostipmr.com

Приднестровье выводят из тени. Как в Тирасполе решают вопрос с патентами и малым бизнесом


В Приднестровье решили кардинально реформировать налогообложение малого бизнеса, большая часть которого работает по патентам. Мелких предпринимателей разделили на три категории и предложили им три «упрощенных» налоговых режима. При этом, в отличие от Кишинева, Тирасполь не запретил торговлю по патентам. Приднестровские власти не скрывают, что цель этой реформы — вывести малый бизнес из тени. Предприниматели пока плохо понимают, что их ждет. А эксперты, отмечая плюсы и минусы реформы, говорят, что налоговая нагрузка на малый бизнес точно вырастет. NM разбирался в сути реформы.

1 апреля в Приднестровье вступили в силу новые налоговые правила для малого бизнеса, который раньше работал на основе патентов. Теперь мелким предпринимателям предложили три налоговых режима и разделили их на три категории. Первая продолжит работать по патентам, но с другим порядком налоговых платежей. Предпринимателям покрупнее надо будет зарегистрировать индивидуальное предприятие и платить налоги по упрощенной системе. А к «самозанятым» (новый термин в приднестровском законодательстве) будет применяться упрощенная система налогообложения и ведения бизнеса.

До 30 апреля приднестровские предприниматели должны сдать в налоговую документы, чтобы зарегистрироваться в одном из трех налоговых режимов. Новые правила начнут действовать с 1 июля.

Приднестровские власти не скрывают, что цель этой реформы — вывести малый бизнес из тени, и утверждают, что новая система налогообложения более справедливая, учитывая, что доходы мелких предпринимателей весьма разные. И теперь те, у кого доходы выше, будут платить и более высокие налоги.

Три налоговых режима

Патент

Новый закон предусматривает 67 видов деятельности по патенту, при этом, как и раньше, один патент может включать пять видов. Патентщики по-прежнему не обязаны отчитываться перед налоговой, использовать кассовые аппараты, вести бухучет и другую отчетность. Они могут нанимать до пяти работников.

С налогами все сложнее. Если раньше налоговые отчисления патентщиков ограничивались платой за патент, то теперь им придется платить несколько налогов: 3% с потенциально возможного годового дохода (вмененный налог), 3% — обязательный страховой взнос, а также единый социальный налог — 14% минимального размера оплаты труда (МРОТ), который составляет 1600 приднестровских рублей. Еще 5% от МРОТ надо будет платить в виде подоходного налога на каждого работника. А размер вмененного налога с наймом каждого нового работника будет повышаться на 30%.

Еще одним новшеством стал коэффициент к годовому доходу — от 0,5% до 1,5% в зависимости от населенного пункта.

Патентщикам также запрещено работать с юридическими лицами и торговать подакцизными и некоторыми другими товарами (электротоварами, видеокамерами, телевизорами с большой диагональю, новыми компьютерами, кровельными материалами, керамической плиткой, сантехникой и др.). Кроме того, объем импортируемого ими товара не должен превышать $50 тыс. в год., а площадь торгового помещения — 100 кв. м. в городе и 130 кв. м. в селе.

ИП с упрощенной системой налогообложения

Этот налоговый режим предполагает открытие индивидуального предприятия (ИП) и разрешает работу с юрлицами (по безналичному расчету) и торговлю всеми видами товаров, кроме подакцизных. Можно нанимать до пяти работников.

Обязательно использование кассового аппарата и ежегодный налоговый отчет, включающий информацию о движении средств на банковских счетах.

Налоги такие: 3% с выручки, 3% — страховой взнос, 14% от МРОТ — единый социальный налог и 5% от МРОТ — подоходный налог с физлица.

Если доходы ИП за год превысят 300 тыс. приднестровских рублей, то ставка налога с выручки увеличивается до 7,2%.

Самозанятые

Вместо патента этой категории мелких предпринимателей будут выдавать удостоверения, которые позволяют осуществлять до трех видов деятельности, связанной с оказанием услуг и ручным трудом. Всего таких видов 20: репетиторство, услуги массажа, изготовление изделий народного промысла и т.д.

«Самозанятым» нельзя заниматься торговлей, нанимать работников, вести внешнеэкономическую деятельность, работать с юрлицами, заключать договора о совместной деятельности. При этом они освобождены от любой отчетности и использования кассового аппарата.

С налогами тоже все просто — ежемесячный авансовые платежи, включающие 3-процентный страховой взнос и 14-процентный социальный налог.

Что говорят предприниматели

Приднестровские предприниматели восприняли новшества с опаской и подозрением. Председатель Профсоюза предпринимателей Приднестровья Анатолий Фрунза считает, что переход на новую систему вызовет у предпринимателей большие трудности: «Система не доработана, и многое остается неясным». К тому же, по его словам, большинство представителей малого бизнеса не понимают, что их ждет, в чем он убедился на собрании, организованном возглавляемым им профсоюзом. В связи с этим, по мнению Фрунза, уже к середине лета, «когда система заработает», будет много конфликтных ситуаций.

Фрунза также считает, что предложенный патентщикам «упрощенный налоговый режим» слишком сложен, к тому же в отличие от патента привязывает торговцев к определенному месту торговли. А больше всего, по его словам, предприниматели после перехода на новый режим работы опасаются «карательных мер» со стороны налоговой.

Вице-президент бизнес-ассоциации «МОСТ», предприниматель Наталья Пянковская, в свою очередь, отметила, что приднестровские предприниматели, работающие в розничной торговле, «терпят не самые лучшие времена, а новые законы ограничивают их деятельность и увеличивают налоговую нагрузку». Она подчеркнула, что большая часть мелких предпринимателей «работают именно в торговле».

Что говорят эксперты

Замдиректора Института социально-политических исследований и регионального развития Андрей Моспанов к плюсам налоговой реформы отнес разделение мелких предпринимателей на категории в соответствии с их оборотами и доходами. Минусом реформы эксперт считает спешку, с которой ее приняли. «Нужен был гораздо больший подготовительный период, чтобы предприниматели и сотрудники налоговых инспекций разобрались в сути нововведений», — считает Моспанов.

Он также отметил, что после перехода на новый режим налогообложения общий уровень налоговой нагрузки на мелких предпринимателей вырастет, особенно в розничной торговле.

Эксперт Института развития и социальных инициатив (IDIS) Viitorul Татьяна Ларюшина, в свою очередь, считает, что разумная реализация налоговой реформы в Приднестровье может привести к снижению неформального сектора экономики региона и пополнению бюджета. Также, по ее мнению, новая система налогообложения «сделает более справедливой налоговую нагрузку на малый бизнес — главным образом через урегулирование ситуации в торговле».

Ларюшина также отметила, что опыт подобной реформы на правом берегу Днестра показывает, что переход от репрессивных к консультативным методам работы с предпринимателями, к методам, ориентированным на развитие бизнес-процессов, а не на «пополнение бюджета за счет штрафов», может привести к хорошим результатам.

«Выиграет или проиграет малый бизнес в Приднестровье от предстоящих нововведений, во многом будет зависеть от того, как на самом деле расставлены приоритеты — проводятся ли эти преобразования в интересах бизнеса или бюрократии», — заключила эксперт.

***

В Молдове деятельность по патентам регулирует закон «О предпринимательском патенте». По патентам разрешены многие виды деятельности: репетиторство, ремонт одежды, обуви, бытовой техники, жилья, услуги прачечной, ветеринарные услуги, фотоуслуги, составление бухгалтерских отчетов, сдача в аренду квартир и помещений, изготовление изделий народного промысла и т.д. Также по патентам можно было торговать. Но закон предусматривал, что с 1 января 2017 года торговлю на основе патентов запретят. Предполагалось, что мелкие торговцы должны будут зарегистрировать ИП.

newsmaker.md/rus/novosti/parlament-prodlil-torgovlyu-po-patentam-do-kontsa-2018-goda-28886

Однако после протестов патентщиков летом и осенью 2016 года власти пошли на уступки и продлили торговлю по патентам до конца 2019 года. При этом мелким торговцам предложили новую организационную форму предпринимательской деятельности — «индивидуальную деятельность», которая дает возможность заниматься коммерцией без учреждения предприятия. Кроме того, новая форма предполагает максимальное упрощение порядка регистрации таких предпринимателей и их отчетности. При этом обязательно использование кассового аппарата. Налог для такой категории налогоплательщиков установили на уровне 1% от оборота, но не менее 3 тыс. леев в год.

Чтобы повысить привлекательность новой формы предпринимательства, власти разрешили ее при обороте не более 600 тыс. леев в год (патенты — до 300 тыс. леев). Кроме того, такие индивидуальные предприниматели смогут заниматься импортом (патент этого права не дает) и торговать практически любой продукцией, кроме подакцизной.

Виталий Шмаков, Тирасполь

Материал написан в рамках Школы NM для региональных журналистов.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

AFP

В Лос-Анджелесе автомобиль въехал в толпу. Пострадали около 30 человек

В Лос-Анджелесе как минимум 28 человек получили травмы, после того как автомобиль въехал в толпу. Об этом сообщает CNN со ссылкой на пожарную службу города.

По данным Департамента пожарной службы Лос-Анджелеса (LAFD), инцидент произошел около 2:00 ночи по местному времени на улице Санта-Моника, недалеко от ночного клуба.

Семь человек находятся в критическом состоянии, еще шесть — в тяжелом. Всех пострадавших доставили в больницы и травматологические центры, передает BBC.

Капитан пожарной службы Адам ВанГерпен сообщил, что у одного из пострадавших — огнестрельное ранение. По предварительным данным, этот человек может быть водителем автомобиля, однако официально эту информацию пока не подтвердили. Очевидцы тоже рассказали, что слышали выстрелы. Полиция начала расследование, причины произошедшего пока не установили.

По словам ВанГерпена, большинство пострадавших — женщины, стоявшие в очереди перед клубом.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: