novostipmr.com

Приднестровье запустило свою платежную систему


В непризнанном Приднестровье начала работу национальная платежная система, основанная на использовании банковских карт стандарта EMV (карта с чипом, используемым в Visa, MasterCard и других международных системах). Первым и пока единственным коммерческим банком, запустившим у себя банковские карты этой системы, является местный Эксимбанк, подконтрольный властям непризнанной республики. В будущем систему начнет внедрять и Приднестровский сберегательный банк. При этом карты НПС совместимы с платежной системой ПРО100 и их можно использовать, в частности, в банкоматах на территории России, пишет сегодня «Коммерсантъ».

Национальная платежная система, начавшая функционировать с 1 июля, создана в Приднестровье указом главы непризнанной республики Евгения Шевчука №202 «Об общих условиях организации и функционирования в Приднестровской Молдавской Республике Национальной платежной системы». В документе говорится, что система вводится для «развития на территории Приднестровья новых форм и способов осуществления платежей посредством современных инструментов безналичных расчетов, обеспечения бесперебойности, эффективности и доступности оказания услуг по операциям с использованием технологии банковских карт». В документе также отмечается, что функции расчетного центра и процессингового центра Национальной платежной системы будет выполнять Приднестровский республиканский банк (ПРБ).

Банки непризнанной республики не могут эмитировать банковские карты международных платежных систем Visa и MasterCard. В некоторых из них можно получить международную карту, выпущенную российским банком «Уралсиб», но Visa и MasterCard на территории Приднестровья практически не используются. Альтернативой более десяти лет является местная платежная система «Радуга», внедренная местным Агропромбанком, подконтрольным крупнейшему в регионе холдингу «Шериф»: она используется при расчетах со всеми структурами холдинга. Но воспользоваться карточкой «Радуга» за пределами Приднестровья невозможно.

Карты же национальной платежной системы «соответствуют стандартам» российской платежной системы ПРО100 и обладают кобейджинговой функцией с российской системой, рассказали “Ъ” в ПРБ. «Эта функция делает карту рабочей во всей терминальной сети ПРО100. Когда мы разрабатывали систему, в первую очередь думали о том, что ее использует Сбербанк, который представлен не только в России, но и на Украине»,— сказал “Ъ” зампред правления ПРБ Сергей Руссов. Впрочем, на деле в использовании карты банка «Россия» в банкоматах Сбербанка на Украине есть сложности, рассказали “Ъ” собеседники в банковской сфере Приднестровья.

Таким образом, теперь жители Приднестровья, имеющие карту национальной платежной системы, могут снимать с нее российские рубли в банкоматах, поддерживающих систему ПРО100, и оплачивать ею товары и услуги в России. По словам Руссова, система работает следующим образом: российский банк, через который будет производить расчеты владелец приднестровской карты (в частности, по сообщению агентства «Интерфакс», такие операции уже проводит банк «Россия»), получит российские рубли от приднестровского банка—эмитента карты. «У приднестровского банка есть счет в российских рублях, и если нет прямых корреспондентских отношений, то эти деньги переводятся через банки-корреспонденты. Приднестровский же банк списывает эти деньги со счета клиента, как если бы он продал ему эти российские рубли»,— пояснил банкир. Он добавил, что аналогичным образом система будет работать в Приднестровье с банковскими картами платежной системы ПРО100, выданными российскими банками.

Напомним, проект ПРО100 запущен в 2010 году. Это собственное платежное приложение Сбербанка, используемое в проекте «Универсальная электронная карта», которую контролирует Сбербанк (86,8%). ПРО100 заменила собой предыдущий карточный проект Сбербанка Сберкарт», который не получил распространения и был закрыт в 2012 году. На текущий момент выпущено более 2 млн карт ПРО100.

В июне было объявлено, что Сбербанк может отказаться от системы ПРО100 из-за запуска Национальной системы платежных карт (НСПК) при Центробанке. В ПРБ, впрочем, уверяют, что у них есть договор и с НСПК, которым будет обеспечиваться взаимный эквайринг банковских платежных карт.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

presedinte.md

Санду на приеме по случаю Дня единения Румынии: Мир, свобода и демократия снова под угрозой

Президент Молдовы Майя Санду 26 ноября выступила на официальном приеме, организованном посольством Румынии в Кишиневе по случаю Дня национального единения Румынии. В своей речи Санду подчеркнула, что мир, свобода и демократия находятся под угрозой из-за гибридных атак со стороны России, и призвала укреплять устойчивость наших стран.

«Сегодня мы вспоминаем исторический момент 1 декабря 1918 года, который дал румынскому народу возможность жить в единстве, мире, свободе и демократии, воплотив идеал, который продолжает вдохновлять нас и сегодня. Но именно эти стремления — мир, свобода, демократия — сейчас под угрозой как никогда раньше. Мы живем под давлением жестокой войны России в Украине, последствия которой, как мы увидели вчера, доходят и до наших сел и домов. В Молдове, Румынии и по всей Европе мы подвергаемся гибридным атакам, направленным на то, чтобы ослабить и разделить нас», — заявила Санду.

Она подчеркнула, что в этих условиях важно «продолжать защищаться вместе», укрепляя устойчивость наших стран.

«К сожалению, те, кто хочет подорвать нас извне, находят поддержку среди внутренних сил, которые исказили смысл патриотизма. Патриотизм — это не изоляция и не исключение. Суверенитет усиливается, а не ослабевает, когда рядом государства и народы, которые разделяют те же стремления — к миру и демократии», — заявила президент.

Санду поблагодарила Румынию «за постоянную поддержку» и призвала продолжать проекты, «которые соединяют два берега Прута».

«А в долгосрочной перспективе мы сможем укрепить нашу общую устойчивость только благодаря прочному укоренению Молдовы в Европейском союзе — путь, который Румыния поддерживает последовательно и решительно», — добавила президент.

***

1 декабря в Румынии отмечают День национального единения. В этот день в 1918 году произошло центральное событие Унири — присоединение Трансильвании к Румынскому королевству, завершившее формирование Великой Румынии. Чуть ранее, в марте того же года в состав Румынии вошла Бессарабия.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: