«Пригодятся для люстрации». Как в соцсетях обсуждают списки кандидатов ДПМ и ПСРМ
3 мин.

«Пригодятся для люстрации». Как в соцсетях обсуждают списки кандидатов ДПМ и ПСРМ


 

Пользователи социальных сетей активно обсуждают списки кандидатов на предстоящих парламентских выборах. Многие удивились, что в партийные списки Демпартии попала жена бывшего председателя Нацбанка Дорина Дрэгуцану. Другие заметили, что социалисты большую часть женщин-кандидатов разместили в конце списка, то есть на непроходные места.

Так, директор программ Центра политики и реформ Думитру Алайба считает, что список кандидатов Демпартии (ДПМ) сгодится для люстрации. «Опыт Молдовы показывает: если вовремя не провести люстрацию, это придется делать следующему поколению. Эти списки пригодятся. Пособники советской власти, отцы и матери пособников олигархов», — написал Алайба в Facebook. 

 

А журналист Виктор Мошняг удивился, что в список ДПМ попала Отилия Дрэгуцану — жена Дорина Дрэгуцану, который возглавлял Нацбанк в период, когда из молдавских банков украли миллиард. И задался вопросом: «Где все-таки миллиард?».

 

На это обратил внимание и столичный мунсоветник от «Нашей Партии» Илиан Кашу: «[Глава Демпартии Владимир] Плахотнюк удивляет только женой экс-председателя НБМ Д. Дрэгуцану в списках ДПМ. Вопрос: за какие заслуги перед партией?».

Участник «группы Петренко» Александр Рошко заметил, что в списках ДПМ нет бывшего председателя формирования Мариана Лупу. Рошко предложил подарить Лупу книгу Бориса Васильева «В списках не значился». «Мариан Лупу очень начитанный человек. Доктор наук как-никак. Предлагаю подарить ему хорошую книгу… If you know what I mean (если вы понимаете, о чем я)», — написал Рошко в своем Facebook. 

 

Пользователи сети не упустили из виду и список партии социалистов. Так, PR-специалист Дмитрий Гудумак, обратил внимание на то, что большая часть женщин в списках ПСРМ занимает последние, явно не проходные места — с 46 по 55: «По-моему, очевидно что PSRM, записала эту последнюю десятку на непроходные места, чтобы соблюсти квоту 40% (или сколько там надо). Мне кажется, это немного унизительно и для партии, и для женщин (хотя бы этих 10), и для граждан, которых считают идиотами. Потому что партия говорит — смотрите, мы за гендерное равноправие, но при этом абсолютно все понимают, что это не так».

Об этом также написал журналист Олег Тимошенко: «Социалисты не обманули — 22 женщины в списке, 40% от 55. Ну, а то, что 13 из них расположились аккурат с 42-го номера по последний, так никто же не обещал им 40% проходных мест».

С одинаковым негативом о кандидатах от ДПМ и ПСРМ отозвался журналист Николай Жосан. Он поделился в своем Facebook списком кандидатов ДПМ, который подписал так: «Черный список (плюс список социалистов и Шора). Они заполнили его сами. Когда юстиция станет свободной, возьмемся за них по очереди 1…2…и до конца». Отметим, что в списке ДПМ первым числится Владимир Плахотнюк. 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: