agora.md

Приговор Шору оттягивают за язык. Почему Апелляционная палата не рассматривает дело мэра Оргеева


Суд Буюкан до сих пор не передал в Апелляционную палату (АП) дело мэра Оргеева Илана Шора, касающееся кражи миллиарда из трех молдавских банков. В июне его приговорили к семи с половиной годам тюрьмы и отпустили под судебный контроль до вынесения окончательного приговора. Судья Андрей Никулча, вынесший это решение, объяснил задержку долгим переводом мотивировочной части на русских язык — для удобства Шора, который не знает госязыка. Приговор обжаловали в АП и защита, и обвинение.

Портал Anticoruptie.md сообщил, что материалы дела Илана Шора до сих пор не передали в Апелляционную палату, которая должна рассмотреть две апелляции — от прокуратуры и от самого Илана Шора.

newsmaker.md/rus/novosti/shora-prigovorili-k-semi-s-polovinoy-godam-tyurmy-32058
 

Суд столичного сектора Буюканы, напомним, 27 июня 2017 года приговорил Шора к семи с половиной годам лишения свободы. Дело вел судья Андрей Никулча, который переквалифицировал обвинение: вместо мошенничества в особо крупных размерах Шора обвинили в нанесении ущерба в особо крупных размерах путем обмана или злоупотребления доверием. При этом первая статья предусматривает наказание от восьми до 15 лет, а вторая — штраф от 1350 до 2350 условных единиц или лишение свободы на срок до трех лет. Также Шора осудили за отмывание денег в особо крупных размерах. До вынесения окончательного приговора суд отпустил Шора на свободу под судебный контроль.

Мотивировочную часть приговора судья Андрей Никулча представил 7 июля 2017 года. Но за прошедшие четыре месяца материалы дела в Апелляционную палату так и не попали. «Дело у меня. Я не передал его в Апелляционную палату, потому что решение долго переводят. Обвиняемый не знает государственного языка, и мы не можем нарушать его права. Я не знаю, когда будет готов перевод, не я этим занимаюсь», — сказал Андрей Никулча журналистам Anticoruptie.md.

Между тем дело бизнесмена Вячеслава Платона, тоже осужденного по делу «о краже миллиарда» и тоже в суде Буюкан, передали в Апелляционную палату в кратчайшие сроки. Об этом рассказал NM адвокат Платона Эдуард Руденко. «Через две недели после мотивированного решения дело уже было в Апелляционной палате. Мой подзащитный тоже не знает госязыка, но это никого не остановило. Приговор переводили, когда дело уже было в АП. Первая инстанция даже не рассмотрела наши замечания к приговору, хотя это законная процедура», — cообщил Руденко.

Партнер юридической компании Brodsky Uskov Looper Reed&Partners Руслан Усков отметил, что не специализируется на уголовных процессах, но обычно передача дела в суд занимает от месяца до полутора. При этом, по его словам, в законе нет четко предусмотренных сроков, в которые дело из первой судебной инстанции должно быть передано в Апелляционную палату.

Тем временем адвокатов Шора ситуация с задержкой передачи дела не беспокоит. Адвокат Денис Уланов считает, что апелляционную жалобу его подзащитного обрабатывают в соответствии со всеми нормами уголовно-процессуального законодательства. Об этом он сказал NM, отвечая на вопрос о задержке передачи дела.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NewsMaker/Andrei Mardari

ПСРМ заявила, что не имеет отношения к раздаче денег на митинге: Это политическая провокация

Партия социалистов (ПСРМ) 26 июля отреагировала на сообщение полиции Молдовы о случаях получения денег за участие в митинге, организованном сегодня социалистами и еще тремя оппозиционными формированиями в Кишиневе. После объявления правоохранителей партия опубликовала официальный пресс-релиз, обвинив полицию в попытке дискредитировать акцию оппозиции.

«Обвинения в адрес участников митинга — это не что иное как политическая провокация, направленная на дискредитацию законного протеста граждан. ПСРМ официально заявляет: мы не имеем никакого отношения к лицам, якобы раздающим деньги, и считаем их действия сознательной попыткой сорвать митинг и переключить внимание общества с сути требований», — заявили в ПСРМ, призвав правоохранительные органы предоставить полную информацию о задержанных.

Социалисты также пообещали провести внутреннее расследование.

Напомним, четыре оппозиционные партии, планирующие участвовать в парламентских выборах единым блоком ― Партия социалистов (ПСРМ), Партия коммунистов (ПКРМ), партия «Сердце Молдовы» во главе с Ириной Влах и партия «Будущее Молдовы» во главе с Василе Тарлевым, провели 26 июля акцию в центре Кишинева. Участники акции собрались утром в сквере у здания Национального театра оперы и балета им. Марии Биешу и прошли по проспекту Штефана чел Маре, скандируя «Молдова может без PAS», «Парламент может без PAS» и «Долой Майю Санду».

После акции полиция сообщила, что зафиксировала несколько случаев получения денег за участие в митинге. Полицейские опубликовали видео, снятое скрытой камерой, на котором можно заметить участника акции, раздающего деньги. По информации правоохранителей, мужчина выдавал по 300 леев.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: