«Проект передала общественная организация». Додон о скандале с запретом «серпа и молота»
2 мин.

«Проект передала общественная организация». Додон о скандале с запретом «серпа и молота»

В Молдове из проекта, предусматривающего наказание за фашизм, расизм, ксенофобию и отрицание Холокоста, исключили запрет на использование советской символики. Президент Игорь Додон заявил 26 июня в эфире передачи «Президент отвечает», что этот проект депутатам от Партии социалистов (ПСРМ) передала общественная организация. Однако Додон не уточнил, какая именно.

x

Додон подчеркнул, что, «пока он президент, никому не позволит запрещать советскую символику». Президент отметил, что авторы проекта отозвали его и исключили положение о запрете использовать «серп  и молот».

Додон обсудил этот инцидент с депутатами от ПСРМ, который инициировали проект, и призвал их в следующий раз внимательно читать все инициативы. При этом Додон сказал, что проект ПСРМ передала общественная организация.

«Я сказал своим коллегам, которые подписали этот закон: „Вы не смотрите, что подписываете? Я понимаю, что какая-то общественная организация передала вам проект и попросила, чтобы вы его подписали. Я понимаю, что вы депутаты первый год. Ну посмотрите вы, что там написано“», — сказал Додон.

При этом президент заявил, что сам проект, предусматривающий наказание за фашизм, расизм, ксенофобию и отрицание Холокоста, — «это хорошая идея», и такой проект Молдове необходим.

Напомним, на заседании юридической комиссии парламента депутаты утвердили проект поправок в уголовный кодекс и закон «О свободе выражения мнения», которые предусматривают наказание за фашизм, расизм, ксенофобию и отрицание Холокоста. Также проект предусматривает запрет на использование в политических целях символики «тоталитарного коммунистического режима». Депутаты поддержали проект, но предложили ко второму чтению в парламенте исключить из него запрет на использование «серпа и молота».

Автор проекта депутат от ПСРМ Никита Цуркан позже заявил, что в зарегистрированном ПСРМ проекте не было запрета на использование советской символики. «Партия социалистов Республики Молдова заявляет, что не имеет отношения к тексту законопроекта № 233, зарегистрированного 11 июня 2020 года, в той его форме, которая стала достоянием общественности. Депутаты, инициировавшие этот законопроект, отзывают его на доработку. Факт появления этого законопроекта на сайте в указанном виде станет предметом особого разбирательства», — написал Цуркан.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: