«Проект Республика Молдова». Парламент отпраздновал 25-летие независимости
7 мин.

«Проект Республика Молдова». Парламент отпраздновал 25-летие независимости


Парламент сегодня торжественно отметил 25 годовщину независимости Молдовы. Спикер Андриан Канду выступил с праздничной речью, рассказав о достижениях страны за эти годы. Представители парламентской оппозиции среди выступавших не значились. Роль критика взял на себя глава Конституционного суда Александру Тэнасе, объяснив, почему некоторые считают, что «проект Республика Молдова» провалился. Выступления перемежались танцами и песнями молдавских исполнителей.

Канду о национальном проекте

На торжественное заседание парламента по случаю 25-летия независимости, которое страна отметила две недели назад, были приглашены спикеры и депутаты парламентов 11 страны — Украины, Бельгии, Польши, Румынии, Болгарии, Литвы, Латвии, Сербии, Турции и Албании, а также аккредитованные в РМ послы, представители гражданского общества и академической среды республики и деятели культуры.

Открыл торжественное заседание Андриан Канду. «Провозглашение независимости стало актом волеизъявления народа, результатом борьбы за свободу и демократические ценности», – сказал Канду, подчеркнув, что в этот день необходимо отдать дань уважения героям, которые «боролись за румынский язык, суверенитет и независимость РМ».

Он отметил, что «эти 25 лет не всегда были такими, как нам хотелось». «Резкие перемены, которые происходили, порой заставали врасплох, и мы не всегда умели четко и достойно реагировать на них», – сказал Канду. Но самое главное, добавил он, сейчас у нас есть национальный проект – европейская интеграция. По его словам, эта общая цель должна объединить народ Молдовы, чтобы сделать жизнь в стране лучше.

Канду подчеркнул, что парламент и правящая коалиция намерены продолжить реформирование страны. По его словам, за первые шесть месяцев работы правящей коалиции удалось многое сделать, а на предстоящей сессии парламентское большинство сконцентрирует усилия на контроле за ходом реформ, чтобы они не оставались только на бумаге.

Спикер не обошел вниманием предстоящие президентские выборы, а в их контексте приднестровский вопрос. «Партии и их лидеры должны извлечь уроки из прошлого и понять, что ни одна государственная должность не стоит отказа от национальных интересов, особенно в год 25-летия независимости, а также с учетом существования открытой раны приднестровского конфликта», – заявил Канду.

Тэнасе о провале «проекта Республика Молдова»

После Канду выступил председатель КС. В отличие от спикера, Александру Тэнасе дал понять, что сегодня нам нечему особенно радоваться. «По прошествии 25 лет независимости нам не о чем триумфально рапортовать. Более того, в последнее время все чаще говорят о том, что «проект Республика Молдова» провалился. Как получилось, что за эти годы провалов было значительно больше, чем достижений?» – задался вопросом глава КС.

По его словам, «мы искали много объяснений такому положению дел», оправдывая ситуацию то неудачным географическим положении, то не той религией, но «только мы несем вину за произошедшее в стране – ее элита». «В стране сформировалась архаичная система государственной власти. Сейчас не время и не место рассуждать об этом, но я все же назову две основные проблемы – это политические партии и избирательная система», – сказал Тэнасе.

Он назвал РМ жертвой нынешней избирательной системы и партий, во главе которых находятся «политические султаны», а внутри которых нет демократии. «Партии – главный элемент политической системы. Если они не работают, ничего не функционирует. Если в партиях нет демократии, то ей неоткуда взяться и в обществе. Если партии не генерирует проекты развития, то и в стране не будет развития», – заявил Тэнасе.

Нам необходимо, чтобы граждане могли влиять на номинальный состав парламента, добавил он, фактически призвав реформировать политическую систему. Также Тэнасе дал понять, что нынешняя мажоритарная избирательная система не функциональна, и ее тоже следует менять. Речь Тэнасе больше походила на выступление политического лидера, нежели главы КС.

И другие

Кроме Канду и Тэнасе, слово предоставили европарламентарию от Румынии Анди Кристя, председателю Национального совета Федерального собрания Швейцарии Кристе Марквалдер (Christa Markwalder) и депутату первого молдавского парламента Михаилу Которобаю. Они поздравили собравшихся с праздником и пожелали Молдове успехов.

Представители парламентских фракций не выступали. Коммунисты  бойкотировали мероприятие, потому что его программа предусматривала выступление главы КС, который, по мнению ПКРМ, не имеет права делать политические заявления. 

Депутаты от Партии социалистов (ПСРМ) покинули Дворец республики, где проходило торжественное заседание, задолго до его завершения. Депутат от ПСРМ Владимир Цуркан сказал NM, что считает странным проведение такого мероприятия спустя две недели после Дня независимости. «И вообще, после того как я послушал некоторые заявления, у меня окрепло убеждение, что они [власти] живут в каком-то потустороннем мире. Сегодняшнее торжество стало продолжением празднования независимости на площади, за которым люди наблюдали через установленные по периметру ограждения», – считает Цуркан.

Глава Совета неправительственных организаций Антоница Фонарь также раскритиковала организаторов торжественного заседания, но с точки зрения гендерного равенства. Она отметила, что среди выступавших со стороны Молдовы не было ни одной женщины, хотя в первый состав парламента вошли 21 женщина, и в госуправлении за эти годы их было немало.

Депутат первого парламента РМ Борис Карандюк сказал NM, что по прошествии 25 лет независимости «праздновать особо нечего», потому что «ничего из того, чего мы добивались, не произошло». «Все беды начинаются с головы, а именно с парламента. Депутаты проходят в парламент по спискам, которые формируют партии, и всем известно, как это делается. Сейчас в парламенте шесть партий, но нет 101 голоса депутатов, есть шесть голосов руководителей этих партий, потому что депутаты во фракциях никогда не голосуют по своему усмотрению. И это никакая не демократия, а диктатура председателя партии. Вот отсюда все и начинается. Парламент не представляет волю народа», – убежден Карандюк.

Взгляд со стороны

Впрочем, приглашенные на торжество зарубежные гости, с которыми пообщался NM, были настроены более оптимистично.

Сопредседатель парламентского комитета по ассоциации Молдовы с ЕС, европарламентарий от Румынии Анди Кристя приветствовал решимость РМ проводить реформы. В беседе с NM он отметил, что Республика Молдова, будучи молодой демократией, находится в процессе консолидации. «Ситуация, конечно, не идеальная, но последовательность на пути сближения с ЕС и реформ помогут стране добиться процветания», – считает Кристя.

Посол США в РМ Джеймс Петтит также отметил, что Молдова — очень молодая демократия, и для нее все только начинается. По его словам,  для достижения успеха 25 лет недостаточно, так как у РМ «очень сложное историческое наследие, в том числе советского периода». «Это надо преодолеть. Наверное, нужно изменить менталитет, поскольку перемены — это и вопрос психологического характера. Думаю, РМ выбрала правильное проевропейское направление и путь реформ», – сказал Петит.

Он добавил, что США поддерживали и будут поддерживать Молдову, потому что «желают ей процветания». Посол уверен, что у Молдовы есть шансы добиться качественного прогресса, если власти продолжат борьбу с коррупцией, будут развивать экономику и улучшать систему образования.

Посол Словакии Роберт Кирнаг назвал внутренние проблемы основными препятствиям на пути развития. «В Словакии процесс евроинтеграции стал объединяющим, это была наша общая политика», – сказал он, отметив, что в Молдове ситуация иная.

Докладчик Европараламента по РМ Петрас Аустревичус считает, что одна из самых больших проблем в РМ — отстраненность государства и власти от людей. «Я бы хотел, чтобы в ближайший период эта пропасть сократилась, чтобы у граждан РМ появилось больше уверенности, чтобы лучше соблюдались права человека», – сказал Аустревичус. Он также подчеркнул, что о реформах надо не только говорить, но и претворять их в жизнь. «Думаю, проблема и в том, что в течении 25 лет людям много обещали, но некоторые политики своих обещаний не выполняли», – заключил он.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: