Профсоюзы продолжают выступать против того, чтобы учителя сдавали тесты на ковид за свой счет
2 мин.

Профсоюзы продолжают выступать против того, чтобы учителя сдавали тесты на ковид за свой счет

Федерация профсоюзов образования и науки продолжает выступать против решения Национальной чрезвычайной комиссии в области здравоохранения, которое обязывает невакцинированных сотрудников школ и колледжей каждые две недели сдавать тесты на ковид за свой счет. На внеочередном заседании Федерации профсоюзов призвали власти «как можно скорее пересмотреть свое решение».

Собравшиеся на внеочередное заседание представители Федерации отметили, что в законе «О здоровье и безопасности труда» нет положений, обязывающих работников нести финансовые затраты, связанные с обеспечением каких-либо мер для охраны труда или обеспечения гигиены и здоровья. Более того, ссылаясь на закон, они утверждают, что все связанные с этим расходы несет работодатель.

«Очевидно, что решение Нацкомиссии общественного здоровья от 23 августа противоречит и международным трудовым стандартам, и национальной нормативной базе. […] В связи с этим мы выступает против действий властей, которые направлены на ущемление наших законных прав и гарантий», — говорится в заявлении.

***

Напомним, что ранее глава Минздрава Алла Немеренко заявила, что учителя и сотрудники учреждений, которые не сделали прививку от коронавируса, должны за свой счет раз в две недели сдавать ПЦР-тест или антиген тест на ковид. Исключение — те, кто предоставит сертификат о полной вакцинации от COVID-19, справку о том, что переболел коронавирусом за последние полгода или тест на антитела, который действует в течение 90 дней.

После этого Федерация профсоюзов сообщила, что получила сотни жалоб от учителей и сотрудников образовательных учреждений по поводу решения комиссии.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: