NM

Прогноз на засыпку. Как Молдова боролась с последствиями апрельского снегопада


В четверг, 20 апреля, в Молдову пришел обещанный синоптиками циклон. От обильных снегопадов больше всего пострадали юг и центр страны. Сильно досталось столице: повалены более 500 деревьев, повреждены автомобили и линии электропередач. А сельхозпроизводители ждут обещанных синоптиками в ближайшие дни заморозков, чтобы окончательно подсчитать ущерб, и уже говорят, что он будет исчисляться миллиардами. NM рассказывает, как Молдова боролась со стихией.

О погоде

Циклон пришел в Молдову с юга, рассказала NM главный синоптик Государственной метеослужбы Светлана Шахова. Синоптики предсказывали его появление еще в воскресенье: уже тогда был объявлен желтый код метеоопасности. «Он будет определять погоду до завтрашнего дня. Снегопад ослабеет завтра днем (21 апреля. — NM), циклон отойдет на северо-восток в сторону Одесской области и дальше», — сказала Шахова. Наибольшее количество осадков выпало на юге и в центре республики. Кишиневский аэропорт задерживал вылеты и прилеты рейсов. А в Бельцах и Бричанах весь день была плюсовая температура, и шел слабый дождь.

По прогнозам синоптиков, циклон оставит после себя еще одну «порцию холода». Когда снег прекратится, нас ждут заморозки до минус 4 градусов. Теплый воздух придет в Молдову с Атлантики только в субботу, и дневная температура повысится до плюс 8 градусов. Серьезное потепление наметится уже к середине следующей недели, а к ее концу метеорологи обещают до 25 градусов тепла.

О трассах

Как рассказала NM пресс-секретарь Службы гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций Лилиана Пушкашу, в течение дня благодаря усилиям спасателей семь автомобилей смогли выбраться из снежных завалов на трассах. По информации Службы ЧС, движение по-прежнему затруднено на трассах в Хынчештском, Оргеевском, Яловенском, Криулянском, Ново-Аненском, Страшенском, Ниспоренском, Каларашском и Резинском районах. На дорогах работает спецтехника. Еще утром были использованы 18 тонн противогололедных реагентов, но к вечеру четверга справиться с последствиями снегопадов не удалось.

По данным полиции Кишинева, в столице за день произошло 57 ДТП из-за непогоды. Четыре из них были серьезными: четыре человека получили травмы, и один находится в тяжелом состоянии.

О линиях электропередач

Из-за падающих деревьев и налипшего на проводах снега 235 населенных пунктов в 17 районах страны остались без электричества. Без света оказались и жители нескольких районов Кишинева. Кроме того, частично оказался обесточенным 21 населенный пункт, входящий в состав муниципия. Коммуна Крузешты полностью отрезана от электричества и питьевой воды: с этой ситуацией мэрия борется до сих пор.

Из-за оборванных проводов в Кишиневе было затруднено движение троллейбусов. Маршруты №28 и №20 не действовали в течение шести часов. Как сообщали NM в управлении электротранспорта Кишинева (RTEC), в первой половине дня вызовы в связи с обрывами проводов поступали несколько раз в час.

О деревьях

Всего в республике было зарегистрировано более 5 тыс. упавших под весом снега деревьев и крупных веток. Как рассказала NM пресс-секретарь Службы гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций Лилиана Пушкашу, за сегодняшний день спасателям пришлось вмешаться в ситуацию 25 раз: сотрудники службы убирали упавшие деревья там, где это представляло опасность для жизни. Но, по словам Пушкашу, все остальные упавшие деревья и большие ветки должны убирать муниципальные службы.

Для Кишинева упавшие деревья оказались одной из самых больших и ощутимых проблем. По данным мэрии, за день в столице упали более 600 деревьев, в результате были повреждены более 90 автомобилей. Некоторые улицы Кишинева оказались перекрыты из-за лежавших поперек дороги веток. На момент публикации по-прежнему частично перекрыты улицы Александру чел Бун и Армянская. Ветками заблокированы въезды во многие дворы жилых домов.

Семь жителей столицы за этот день обратились за медицинской помощью после того, как на них упали деревья. Из них три человека госпитализированы с серьезными травмами.

Автовладельцам, чьи машины были повреждены ветками, тоже придется долго справляться с последствиями непогоды. «Большинство автомобилей в Молдове застрахованы только по ОСАГО. Этот вид страхования не предполагает возмещение за такой тип рисков. Компенсируется только ущерб, причиняемый третьей стороне при аварии», — рассказал NM страховой брокер агентства EuAsig Максим Романов. «От подобных рисков может защитить только КАСКО: с такой страховкой компенсируется ущерб, нанесенный стихийными бедствиями, наводнениями, пожарами. И снегопадами в том числе», — пояснил Романов. Брокер уточнил, что по КАСКО страхуют в основном новые машины не старше пяти лет.

По мнению страхового агента, пострадавшие, чья страховка не покрывает ущерб, могут потребовать его возмещения от мэрии города и подведомственных ей служб. «Но это дело долгое и дорогое. Нужна экспертиза — было ли упавшее дерево в аварийном состоянии, нужно ли было ему обрезать ветки и т.д. На это не пойдут 99% пострадавших. Решатся только самые настойчивые, либо те, кому нечего терять из-за серьезных повреждений машины», — считает Романов. В агентство EuAsig сегодня поступило более десятка звонков от клиентов, чьи машины получили повреждения от упавших деревьев и веток. Автомобиль одной из них почти полностью раздавило упавшим деревом: девушка вызвала на место полицию и собирается требовать компенсации от мэрии.

Об урожае

С раннего утра многие были обеспокоены судьбой урожая. Начальник центра агрометеорологического мониторинга Гидрометеослужбы Татьяна Миронова рассказала NM, что вегетация в этом году началась на три недели раньше обычного. Сейчас не цветут только яблоки. Абрикос, ранние сорта персиков, вишни и черешня уже отцвели, и образовалась завязь.

«О конкретных цифрах говорить пока рано, но прогнозы для урожая неблагоприятные. Сейчас в южных и центральных районах продолжаются осадки в виде снега: он налипает, в том числе на плодовые деревья и повреждает их даже механически. А после циклона нас ждут заморозки — это скажется и на цветах, и на завязи», — утверждает Миронова.

Экс-глава UniaGroProtect Александр Слусарь тоже не нашел поводов для оптимизма. В своем посте на Facebook он написал, что вчерашние заморозки в Каларашском, Оргеевском, Унгенском, Ниспоренском, Чадыр-Лунгском и Комратском районах уже затронули сады с персиковыми, абрикосовыми, черешневыми и вишневыми деревьями. Сегодняшний снегопад, по его мнению, серьезно повлияет на плантации центра и юга страны.

«Случится катастрофа или нет, зависит от следующих четырех дней. Если оправдаются прогнозы синоптиков о заморозках в воздухе и на почве, нас ждут значительные потери урожая фруктов (за исключением некоторых видов яблок и слив) и винограда. Также замерзнут подсолнечник и сахарная свекла, посеянные в марте-начале апреля. Тогда нас ждет ущерб в миллиарды леев», — заключил Слусарь.

Премьер-министр Павел Филип уже потребовал, чтобы Служба гражданской защиты и чрезвычайных ситуации и Минсельхоз оценили ущерб, нанесенный снегопадом, и предложили план  разрешения кризисной ситуации и поддержки сельхозпроизводителей. Этот план члены камбина обсудят в пятницу, 21 апреля, на специальном заседании правительства.

О мэре Кишинева

К середине дня многие кишиневцы в социальных сетях задались вопросом, где находится мэр города. Как рассказала NM пресс-секретарь столичной мэрии Вадим Брынзэнюк, Дорин Киртоакэ в течение дня находился в мэрии и каждые 15 минут связывался с руководителями всех управлений и профильных подведомственных учреждений. В устранении последствий снегопада участвовали сотрудники Ассоциации зеленое хозяйство, управления чрезвычайных ситуаций Кишинева, Lumteh, Exdrudo, городского автобусного парка, управления электротранспорта Кишинева, районных претур, муниципальных жилищных предприятий и 70 карабинеров. Всего было задействовано больше 1300 человек и 60 единиц транспорта.

«У нас кризисная ситуация, как думаете, кто управляет ликвидацией последствий? Этим занимается генпримар, который кроме всего прочего является также председателем комиссии по чрезвычайным ситуациям в муниципии Кишинев», —сказал Брынзэнюк.

Заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям Киртоакэ собрал уже после шести вечера. «Мы все понимаем, что это особенная ситуация. Такого не было в Кишиневе никогда за всю историю метеонаблюдений», — заявил в самом начале заседания мэр.

Чиновники отчитались о нанесенном городу ущербе и о предпринятых мерах по устранению последствий снегопада. По словам вице-мэра Кишинева Нистора Грозаву, четыре команды Gas Union Fenosa будут дежурить в столице всю ночь на случай обрыва проводов. В усиленном режиме работает и Chisinau Gaz: по словам директора компании Руслана Гарбалы, еще три экономических агента остаются отключенными от газопровода из-за возможных повреждений.

Дорин Киртоакэ поручил всем ведомствам в первую очередь решать проблемы там, где есть опасность для жизни. Восстанавливать провода и разбирать завалы деревьев ответственные службы будут уже после окончания снегопада.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Гуцул выводят на первый план. Что задумал Шор?

Башкан Гагаузии Евгении Гуцул может возглавить список блока «Победа» на предстоящих парламентских выборах. С таким предложением выступил скрывающийся в Москве от молдавского правосудия Илан Шор. Интрига здесь в том, что уже 5 августа Гуцул могут вынести обвинительный приговор по делу о незаконном финансировании бывшей партии «Шор». NM разбирался, что это — попытка защитить соратницу от тюрьмы или продуманный политический ход.

Может ли участие в выборах помочь Гуцул избежать приговора?

Адвокат сообщества Watchdog.md Александру Бот отметил в беседе с NM, что обвинительный приговор, который могут вынести Евгении Гуцул 5 августа, вступит в силу только после его утверждения Апелляционной палатой. «Если Блок «Победа» допустят к выборам и он преодолеет избирательный порог, то Гуцул может получить мандат депутата до того, как приговор Апелляционной палаты вступит в законную силу», — сказал он.

При этом, как пояснил адвокат, депутатский мандат прекращается досрочно после вынесения и вступления в силу окончательного обвинительного приговора, вынесенного за совершение умышленного преступления.

«Пока приговор первой инстанции не вступил в силу (то есть пока не рассмотрена апелляция), он не является основанием для лишения мандата, и Гуцул сможет исполнять обязанности депутата. Если Апелляционная палата оставит приговор в силе, и он вступит в законную силу уже после того, как Гуцул станет депутатом, ее мандат должен быть прекращен досрочно на основании этого вступившего в силу обвинительного приговора», — добавил эксперт.

На вопрос, не является ли участие в парламентских выборах попыткой приостановить судебный процесс над Гуцул, юрист ответил, что в Молдове статус кандидата или даже депутата не является автоматическим основанием для приостановки уголовного судопроизводства. «Суд может рассмотреть ходатайство защиты о переносе заседаний в связи с необходимостью участия в предвыборных мероприятиях, но это решение остается на усмотрение суда. Процесс, скорее всего, будет продолжаться по графику, установленному судом. Статус кандидата/депутата не дает иммунитета от уголовного преследования по уже возбужденному делу», — объяснил Бот.

Адвокат также напомнил о прецеденте с самим Иланом Шором, который, будучи депутатом, неоднократно добивался смягчения меры пресечения под предлогом участия в избирательных кампаниях. «Суды иногда идут навстречу таким ходатайствам в связи с «общественным интересом» или «правом на избрание», но само судебное разбирательство по существу обвинения не приостанавливается», — отметил он.

По его мнению, ключевой вопрос — зарегистрирует ли ЦИК блок «Победа» для участия в выборах. Партия «Шор» была признана неконституционной и распущена, а «Победа» считается ее преемником. «ЦИК и суды ранее уже отказывали блоку «Победа» в регистрации для участия в выборах, ссылаясь на нарушения законодательства. Высока вероятность, что ЦИК снова откажет блоку «Победа» в регистрации на этих же основаниях. Блок, конечно, будет обжаловать это решение в судах, но предыдущая судебная практика была не в их пользу», — подытожил он.

Попытка извлечь максимум политической выгоды

Доктор политических наук Анжела Колацки полагает, что команда Шора попытается использовать Евгению Гуцул, создавая из нее образ «жертвы режима». «Так они хотят послать еще один месседж: дескать, смотрите, насколько мы уверены в нашей победе, что, несмотря ни на что, выдвигаем человека, который борется. Таким вот образом они пытаются вызвать как можно больше эмоций у сомневающихся людей», — считает Колацки.

При этом, ее словам, Евгении Гуцул не обязательно быть классическим лидером и участвовать в дебатах, поскольку парламентские выборы предполагают командную работу. Таким образом, Гуцул отводится роль «свадебного генерала», который будет произносить несколько заученных фраз. Кроме того, Колацки отмечает, что у команды Шора внутри страны не осталось других заметных кандидатур, сравнимых с Мариной Таубер, поэтому из ситуации с башканом Гагаузии и пытаются извлечь максимум.

Важно также учитывать, что блок «Победа», который должна возглавить Гуцул, могут не зарегистрировать для участия в выборах. В этом случае, как считает Колацки, электорат блока можно будет перенаправить в сторону Виктории Фуртунэ, которая тоже связана с Шором.


Евгению Гуцул, напомним, подозревают в незаконном финансировании избирательной кампании во время выборов башкана Гагаузии в 2023 году. Ее задержали в аэропорту Кишинева 25 марта этого года при попытке вылететь в Стамбул. В прокуратуре заявили, что, по данным Службы информации и безопасности, она не планировала возвращаться в Молдову. По этому делу судебные разбирательства практически закончены, и суд может вынести приговор уже на заседании 5 августа.

Башкан Гагаузии фигурирует также в уголовном деле о незаконном финансировании бывшей партии «Шор». Это дело суд продолжает рассматривать.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: