«Прогнозы не внушают оптимизма». Представитель ВОЗ об антирекордах COVID-19 и сценариях развития эпидемситуации
4 мин.

«Прогнозы не внушают оптимизма». Представитель ВОЗ об антирекордах COVID-19 и сценариях развития эпидемситуации

Директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ганс-Генри Клюге заявил, что COVID-19 стал пятой главной причиной смертности в Европе. Несмотря на ежедневные антирекорды по числу случаев коронавируса, все же смертность ниже, чем была в начале эпидемии. Представитель ВОЗ рассказал о прогнозах на будущее и мерах, которые страны должны принять, чтобы контролировать ситуацию.

x

О том, вернулась ли Европа к ситуации, наблюдаемой в апреле

«В Европейском регионе начался осенне-зимний период роста заболеваемости: ежедневное число случаев растет по экспоненте, и подобным образом увеличивается и ежедневное число летальных исходов. Такая эпидемиологическая обстановка вызывает огромную обеспокоенность: растет заболеваемость, растет число случаев госпитализации, COVID-19 стал пятой ведущей причиной смертности, и уровень смертности достиг 1000 случаев в день. (…) Значит ли это, что мы вернулись к ситуации, которая наблюдалась в середине марта? Нет. Несмотря на то, что сейчас суточное число случаев в 2-3 раза выше, чем во время пика заболеваемости в апреле, уровень смертности сейчас ниже в пять раз. Время, за которое число случаев госпитализации увеличивается вдвое, сейчас больше в 2-3 раза. Вирус, однако, не изменился: он не стал ни более, ни менее опасным».

О том, почему увеличивается число случаев коронавируса, но при этом смертность низкая

«Увеличение суточных показателей инфицирования можно объяснить техническими причинами, одна из которых — это, несомненно, число проводимых тестов, особенно среди молодых людей. Более низкий уровень смертности, в свою очередь, можно объяснить тем, что более существенная часть случаев сейчас отмечается среди менее уязвимых, молодых людей. Это обусловлено мобильностью и незащищенными контактами среди людей из младших возрастных групп, которые легче переносят тяжелую форму заболевания, и у них больше шансов выжить.(…) В то же время ситуация может резко ухудшиться, если болезнь опять охватит старшие возрастные группы, после того как люди разных возрастов начнут более интенсивно контактировать в помещениях».

О сценариях дальнейшего развития эпидемиологической ситуации

«Прогнозы, полученные с помощью надежных эпидемиологических моделей, не внушают оптимизма. Согласно этим моделям, продолжительное смягчение ограничений к январю 2021 г. может привести к тому, что суточные показатели смертности будут в 4-5 раз выше, чем в апреле. Вместе с тем эти же модели показывают, что простые меры: систематическое и повсеместное использование масок (на уровне 95%, начиная с настоящего времени, вместо наблюдаемых ныне менее 60%) и строгий контроль за собраниями людей в общественных местах и на частной территории — могут позволить сохранить к 1 февраля  до 281 000 человеческих жизней в 53 государствах-членах в нашем регионе. При сценариях пропорционально более строгих мер контроля модель дает намного более оптимистичные (и при этом надежные) прогнозы: уровень заболеваемости и смертности все равно будет несколько выше, чем во время первой волны, но при этом кривая будет менее крутой. Иными словами, при таком сценарии нам следует ждать, что рост заболеваемости будет более высоким и более продолжительным, а не резким. И это даст нам больше времени на реагирование».

Об ужесточении ограничительных мер

«Многие страны Европы ужесточают ограничительные меры, и это хорошо — такие меры сейчас абсолютно необходимы. Это соразмерные, необходимые действия, обоснованные имеющимися фактическими данными о том, что распространение инфекции происходит в домашних условиях, в закрытых помещениях и в сообществах, которые недостаточно хорошо выполняют защитные меры. Таким образом, нам требуются бескомпромиссные локальные инициативы, предусматривающие более тщательные меры персональной защиты и ограничивающие массовые собрания людей. Любое дальнейшее „ужесточение“ таких мер станет результатом несоблюдения мер, которые действовали до этого, и поэтому будет лучше, если мы начнем выполнять такие меры уже сейчас, когда они относительно безболезненны, не дожидаясь их нарастающего усиления, наподобие того, что многие из нас, к сожалению, испытали на себе весной».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: