Прогулки с доберманом, вальяжные фармацевты и правильный «антисептик». Как редакция NewsMaker живет в изоляции. Суббота Ольги Горчак

Самоизоляция остается самым надежным способом остановить распространение коронавируса: в Молдове закрыты большинство заведений и магазинов, а часть компаний перевела сотрудников на удаленную работу. NM уже вторую неделю работает в условиях изоляции: журналисты выходят из дома только на задания, а офисные цветы переехали к одному из сотрудников. В новой серии материалов редакция делится своим опытом переживания карантина: как он изменил нашу работу и быт, и как журналисты и редакторы справляются со стрессом, когда приходится постоянно писать о том, как пандемия захватывает мир и Молдову.

Дневник субботы

Редактор новостей Ольга Горчак

Утро. Утро у меня, как у любой неисправимой совы, в выходные начинается в 11-12 часов. Сейчас, во время карантина, в рабочие дни я встаю на два часа позже, чем обычно. За три минуты до работы. И, казалось бы, как человеку, который любит поспать утром, это должно мне нравиться. Но нет.

Я так скучаю по тем, вроде бы, совсем недавним временам, когда в семь с чем-то утра я, полусонная, выходила из троллейбуса. И пробегала через парк под обстрелом несдержанных ворон, которые усаживались на деревья вдоль дорожек, о чем-то эмоционально беседуя друг с другом. По дороге на работу всегда встречала одних и тех же людей. И даже знала, что, если женщину в красном пальто встретила не на том месте, где мы обычно пересекаемся, то, значит, я опаздываю. Тогда казалось, что это бесконечный день сурка. Но теперь понимаю: это была полноценная жизнь. Когда ты можешь наслаждаться прогулкой, общаться вживую с друзьями и коллегами по редакции. Живое общение не заменят никакие чаты. А сейчас все иначе. Но это ведь ненадолго, вы тоже так думаете?

Так, все еще «утро». Обычно я не сразу встаю с постели. Могу просто лежать и о чем-то думать несколько часов. Благо мыслей в голове всегда очень много. Их бы все воплотить в жизнь… Надо вставать. Первым делом иду к подоконнику, чтобы проверить, не расцвела ли еще какая-нибудь из моих фиалок. Люблю ухаживать за растениями. Не помню уже, когда начала увлекаться «садоводством». Как говорят мои родители, с годами нужно потихоньку привыкать к земле.

День. Иду быстро погулять с собакой. Прогулка с доберманом для меня — всегда это сложное испытание. Багире не дается мирное общение с другими животными. Когда выхожу с ней на улицу, я, как телохранитель, смотрю по сторонам. Телохранитель, но не моей собаки, а тех животных, кто попадется на ее пути. Иногда приходится прятаться с ней за машины и отвлекать, лишь бы только она не увидела мишень. Однажды еле оттащила ее от ежа. Потом переживала, ведь ежи — главные разносчики бешенства. Ну и за ежика тоже переживала.

Пыталась сфотографироваться с собакой, но она это дело не любит.

Сегодня предстоит пойти в магазин и аптеку. Я стараюсь редко выходить в людные места: делаю это, только когда заканчиваются продукты или нужны лекарства. Перед выходом надеваю медицинскую маску. Кстати, только сегодня поняла, как правильно их носить. У маски с одной стороны есть фиксатор, то есть проволока. Так вот, маску нужно надевать этой проволокой вверх, и фиксировать ее по рельефу носа. Как же удобно теперь носить маску! Все-таки, знания — сила.

Итак, фиксирую еще раз в голове мысль, что нельзя дотрагиваться до лица, и иду. В аптеке нет посетителей. Странно, но именно в аптеке напротив моего дома нет красной линии, как сейчас принято, за которую не следует переступать. Фармацевт сидит без маски с таким необремененным никакими тревогами и заботами лицом, что рядом с ним кажется, что коронавирус — это что-то вроде аллергии, которая не заразна и быстро проходит.

В аптеку заходит пожилая женщина. Приближается ко мне вплотную, несмотря на все правила соблюдения дистанции в один метр. Я начинаю нервничать. И фармацевт, никуда не спешащий, как назло вальяжно расхаживает в поисках нужных мне лекарств. Женщина начинает кашлять, и тут я уже не выдержала, и попросила отойти, напомнив ей о правилах в закрытых общественных местах. На что она с ухмылкой сказала мне: «Не бойся, не заражу». Это хорошо, что в маске была. Большинство людей не носят масок, не пользуются нужными средствами защиты, и самое главное — не соблюдают карантин. Поэтому мы имеем то, что имеем.

В магазине беру продукты на несколько дней вперед. С килограммами покупок возвращаюсь домой.
Сегодня решила сыграть в шахматы… с собой. Игра в шахматы меня всегда очень волнует. Я ненавижу проигрывать. И если соперник убьет моего ферзя, ему не поздоровится. Но сегодня мне не на ком выместить негодование. Признаюсь, очень сложно играть с собой. Не знаешь, за кого ты, за белых или за черных. Да и ходы «соперника» предвидишь. В общем, победила дружба. Попыталась сделать фото этого процесса, получилось сплошное раздвоение.

 

Вечер. Именно вечером у меня прилив сил. Сегодня выходной, нужно убрать, как бы мне этого не хотелось. У меня это происходит примерно так:

На самом деле мне есть чем заняться на карантине: все еще лежат нетронутыми акриловые краски для рисования, не дочитана книга по цифровой фотографии и Рей Брэдбери, не дошито платье.

Я человек быстро увлекающийся, но так же быстро теряющий интерес к новым увлечениям. Поэтому лучше включу погромче музыку, зажгу свечку, налью бокал «антисептика» для внутреннего употребления, усядусь в кресло-качалку и буду наслаждаться томностью субботнего вечера.

Ну, чтобы все, как говорил Шариков Полиграф Полиграфович. Чтобы все были здоровы! Давайте вместе будем бороться с пандемией, дома, а после уже будем строить новые планы!

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

hotnews.ro

Европейские и западные лидеры об американском «плане урегулирования» войны в Украине: «Границы не должны меняться силой»

Несколько европейских и западных лидеров выпустили совместное заявление об американском «плане урегулирования» войны в Украине. Они отметили, что документ «можно использовать как основу», но он требует «серьезной доработки». Политики заявили, что «границы не должны меняться силой» и выразили обеспокоенность тем, что «предлагаемые ограничения для украинской армии могут сделать страну уязвимой для новых атак».

Заявление, опубликованное на сайте Европейского совета, подписали председатель Евросовета Антониу Кошта, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, премьер Канады Марк Карни, президент Финляндии Александр Стубб, президент Франции Эмманюэль Макрон, канцлер Германии Фридрих Мерц, премьеры Ирландии, Италии, Японии, Нидерландов, Норвегии, Испании, Великобритании и Польши.

Лидеры заявили, что ценят роль Вашингтона, но подчеркнули, что первоначальный проект плана из 28 пунктов содержит важные элементы для будущего мирного соглашения, однако «нуждается в доработке».

«Мы считаем, что проект представляет собой базу, которая потребует дополнительных усилий. Мы готовы работать, чтобы обеспечить устойчивость будущего мира. Мы остаёмся привержены принципу, что границы нельзя менять силой. Нас также тревожат предложенные ограничения для украинской армии, потому что они сделают Украину уязвимой к новым атакам», — написано в заявлении.

Политики добавили, что любые пункты, связанные с ЕС и НАТО, смогут вступить в силу только после согласия всех членов этих организаций: «Реализация элементов, касающихся Европейского союза и НАТО, потребует согласия членов ЕС и НАТО».

В завершение лидеры подтвердили поддержку Украины. «Мы подчеркиваем твердость нашей дальнейшей поддержки Украины. В ближайшие дни мы продолжим тесно сотрудничать с Украиной и США», — написано в заявлении.

***

Напомним, что президент Украины Владимир Зеленский 20 ноября встретился в Киеве с делегацией высокопоставленных американских военных во главе с министром армии США Дэном Дрисколлом. Офис президента Украины подтвердил, что военные представители США официально представили Зеленскому рамочный мирный план США.

Позже в СМИ опубликовали вероятный план администрации Дональда Трампа. Издание Axios назвало документ черновиком, но его подлинность подтвердили украинский и американский чиновники. Незадолго до этого план Трампа на украинском языке опубликовал депутат Верховной рады Алексей Гончаренко. Документ, как и сообщалось ранее, состоит из 28 пунктов.

Согласно опубликованному в СМИ плану, Крым, Луганск и Донецк признают де-факто российскими. Херсонскую и Запорожскую области поделят по текущей линии фронта. Россия откажется от других захваченных территорий, которые она контролирует за пределами четырех украинских регионов и Крыма. Украина, согласно плану, выведет войска из той части Донецкой области, которую сейчас контролирует. Эта зона будет буферной и считаться российской.

План предусматривает, что численность ВСУ ограничат до 600 тыс. человек с нынешних 800–850 тыс., а страна закрепит в Конституции, что не будет присоединяться к НАТО, но сможет присоединиться к Евросоюзу. НАТО не будет размещать войска на территории Украины, а истребители альянса разместят в Польше. Россия обязуется не нападать на Европу и Украину, а НАТО — не расширяться.

$100 млрд замороженных российских активов вложат в восстановление Украины, 50% прибыли получат США. Европа добавит еще $100 млрд. Остальную часть замороженных российских активов инвестируют в американо-российский инвестиционный фонд. Санкции с России постепенно снимут, ей предложат вернуться в «Большую восьмерку» (G8). Через 100 дней после подписания соглашения в Украине должны пройти выборы. Все стороны, вовлеченные в конфликт, получат полную амнистию за свои действия во время войны. Как только все стороны согласятся с документом, прекращение огня вступит в силу немедленно.

21 ноября президент России Владимир Путин заявил, что Россия получила от США план из 28 пунктов урегулирования российско-украинской войны, и что этот план «может стать основой мирного соглашения». На заседании Совета безопасности в пятницу Путин сказал: «У нас этот текст есть, мы получили его по имеющимся каналам взаимодействия с американской администрацией».

Ранее телеканал CNN со ссылкой на источники сообщил, что Трамп и его администрация рассматривают вариант подписания мирной сделки между Россией и Украиной до конца 2025 года. Издание Wall Street Journal писало, что США предложили план урегулирования конфликта на Украине, согласно которому Киев должен уступить часть Донбасса, а Россия получит экономические и политические преференции.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: