«Произошла потасовка. Но я его не бил». Гражданского активиста Григорчука обвинили в нападении на прокурора
2 мин.

«Произошла потасовка. Но я его не бил». Гражданского активиста Григорчука обвинили в нападении на прокурора

Несколько СМИ сообщили, что 11 сентября гражданский активист Павел Григорчук напал на прокурора Нику Шендрю. Григорчук утверждает, что между ними действительно произошла потасовка, но никто никого не бил.

По словам Павла Григорчука, инцидент произошел 11 сентября около 13:00 рядом с Апелляционной палатой на ул.Теилор.  Григорчук начал снимать Шендрю на камеру мобильного телефона, чтобы задать ему вопросы.

«Это прокурор по делу группы Петренко, который усмотрел в протесте у прокуратуры „массовые беспорядки“. За это меня и группу товарищей осудили, [нам дали] условные сроки. У меня есть к нему много вопросов», — рассказал Григорчук в беседе с NM.

Затем, по словам Григорчука, Шендря попытался отобрать у него телефон. «Когда [Шендря] отбирал телефон, произошла потасовка. Но [я его] не бил», — рассказал Григорчук. Он добавил, что в полицию его не вызывали.

Сливные бочки Плахотнюка распространяют про меня новость, что якобы я «избил прокурора» Нику Шендрю. На самом деле прокурор отобрал у меня телефон, а я его вернул обратно. Это видно на видео. Если отобрать обратно свой телефон это «избиение», то у прокуроров явно проблемы. Впрочем, у них давно уже проблемы. Ещё одно доказательство того, что прокуроры и судьи Плахотнюка продолжают саботировать перемены, которые прошли в стране и пытаются препятствовать гражданскому обществу, пытаются навесить на гражданских активистов ярлыки, за то, что те заявляют о люстрации и очищении органов юстиции. Не поможет вам больше это, господа заказные судьи и прокуроры. Молдова уже другая. Больше не получиться вам творить беспредел.NewsMaker.md, TV8.MD, Newsmd, MOLDNEWS, JurnalTV.md, ProTV Chişinău, Agora.md, Unimedia portal de ştiri, Point.md, Andrei Nastase

Geplaatst door Pavel Grigorciuk op Woensdag 11 september 2019

С Нику Шендрей корреспонденту NM cвязаться не удалось. Прокурор не ответил на звонки и СМС.

В Генеральном инспекторате полиции (ГИП) NM сообщили, что полиция выехала на место происшествия. В пресс-службе ГИП сказали, что случай расследует прокуратура сектора Ботаника.

В прокуратуре сообщили, что выясняют обстоятельства случившегося.

***

Это не первый случай, когда Павла Григорчука обвиняют в нападении. 23 марта 2019 года депутат-демократ Сергей Сырбу заявил, что Григорчук его избил. Сам активист говорил, что дал Сырбу пощечину.

Григорчука тогда обвинили по статье о хулиганстве, а суд поместил его под предварительный арест.  Дело Григорчука и Сырбу начал рассматривать суд Буюкан. 17 июня Григорчука перевели под домашний арест, а 9 июля — под судебный контроль.