Прокуратура: ложные сообщения о бомбах обошлись госбюджету в 60 тыс. леев
2 мин.

Прокуратура: ложные сообщения о бомбах обошлись госбюджету в 60 тыс. леев

Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам сообщила 6 июля, что возбудила уголовное дело, чтобы расследовать многочисленные ложные сообщения о бомбах, из-за которых в последние дни правоохранителям пришлось более 50 раз эвакуировать людей и обследовать здания. В ведомстве отметили, что все это обошлось госбюджету в 60 тыс. леев.

В прокуратуре рассказали, что все сообщения о бомбах прислали с одного электронного адреса. Все они содержали угрозы и сообщали о бомбах в различных госучреждениях.

В ведомстве напомнили, что виновным грозит до 42 тыс. леев штрафа, до 240 часов общественных работ или два года тюрьмы. При этом прокуроры отметили, что все вызовы полиции, спасателей и саперов обошлись госбюджету в 60 тыс. леев, и эти деньги также нужно вернуть. «Власти подали гражданский иск», — добавили в прокуратуре.

Также прокуратура сообщила, что сегодня передала в суд дело против жителя южных районов, подростка, обвиняемого в шести таких звонках в январе 2022 года. В ведомстве отметили, что обвиняемый обманул правоохранителей о бомбах в учебных заведениях и даже на кладбище.

Напомним, что в последние двое суток по Молдове прокатилась волна «минирований». Накануне, 5 июля, в Генеральный инспекторат полиции Молдовы 5 июля поступило более 50 сообщений о заложенной взрывчатке в публичных учреждениях. За два дня в полицию трижды сообщали о минировании кишиневского аэропорта. А 5 июля, кроме того, поступили сообщения о минировании парламента, правительства, столичных судов и больниц. Как сообщили NM в полиции, все звонки оказались ложными.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: