Прокуратура передала в суд еще одно дело против экс-главы Нацбанка. Обвинения связаны с кражей миллиарда
2 мин.

Прокуратура передала в суд еще одно дело против экс-главы Нацбанка. Обвинения связаны с кражей миллиарда

Прокуратура сообщила 22 сентября, что завершила расследование еще одного эпизода дела о краже миллиарда, в котором фигурируют экс-президент Нацбанка Дорин Дрэгуцану и его заместитель Ион Стурза. Их обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере и отмывании денег в пользу преступной организации, возглавляемой экс-главой Демпартии Владимиром Плахотнюком.

По данным прокуроров, в 2014 году обвиняемые помогли преступной организации Плахотнюка реализовать план хищения более 4,1 млн леев из трех банков Banca de Economii, Banca Socială и Unibank.

«Экс-глава НБМ и его заместители устраняли препятствия и обеспечивали необходимые инструменты для хищения из трех банков более 4,1 млн леев, и не вмешивались в незаконные действия, происходящие в банках. Также они назначали в органы управления этих банков лиц, связанных с преступной группой», — рассказали в прокуратуре.

В ведомстве отметили, что по этому эпизоду дела проходит еще один экс-вице-президент НБМ Эмма Тэбырцэ. Однако из-за того, что она находится за границей на лечении, завершить расследование ее действий пока невозможно.

***

Напомним, в 2020 году в Нацбанке прошли обыски по делу о краже миллиарда. В тот же день задержали Дрэгуцану и главу управления спецнадзора НБМ Иона Ропота. Кроме того, прокуроры задержали вице-председателей НБМ Ион Стурзу и Аурела Чинчлея, а также бывшего вице-председателя Нацбанка Эмму Тэбырцэ. Позже Дрэгуцану, Ропота, Тэбырцэ и Стурзу поместили под домашний арест. Чинчлей сразу согласился сотрудничать со следствием и его отпустили под подписку о невыезде. Позже их освободили.

О краже миллиарда евро из трех молдавских банков — Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank — стало известно в конце ноябре 2014 года. После этого Нацбанк ввел в этих банках спецуправление, а затем было принято решение об их ликвидации (банки до сих пор в процессе ликвидации). Тогда же Нацбанк выдал этим банкам под гарантии правительства кредиты на ту же сумму, что была украдена (примерно 14 млрд леев). Как объяснили власти, это нужно было, чтобы не допустить паники на банковском рынке. Правительство не могло отдать сразу Нацбанку такую большую сумму, поэтому в счет долга выпустило и передало Нацбанку гособлигации на 13,3 млрд леев под 5% годовых, которые обязалось погасить в течение 25 лет. Эти деньги власти перевели в разряд госдолга. Вместе с процентами за 25 лет эта сумма составит 24,5 млрд леев.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: