Прокуратура потребовала принудительного привода Кавкалюка. Что говорит политик?
2 мин.

Прокуратура потребовала принудительного привода Кавкалюка. Что говорит политик?

Прокуратура Сынжерейского района 3 июня обратилась в Центральную избирательную комиссию (ЦИК), потребовав разрешения принудительно привести на допрос лидера партии «Строим Европу дома» (Partidul Acasă Construim Europa — PACE) Георге Кавкалюка. Сам Кавкалюк утверждает, что так власти хотят исключить его из предвыборной гонки.

Как сообщила NM представитель Генеральной прокуратуры Мария Виеру, речь идет о расследовании дела о нападении на вице-председателя Сынжерейского района Тудора Тутунару, которого активисты PACE облили зеленкой. По словам Виеру, Кавкалюк отказывается явиться к прокурорам, поэтому им пришлось прибегнуть к такому шагу.

«Так как лидер PACE отказывается прийти в прокуратуру, чтобы против него выдвинули обвинения по делу „о зеленке“,  и теперь он — кандидат на выборах, прокуратуре Сынжерейского района пришлось обратиться в ЦИК, чтобы получить разрешение на принудительный привод», — сообщила Виеру, отметив, что пока прокуратура не получила ответа.

Кавкалюк же уверен, что прокуратура выполняет «заказ» властей, обеспокоенных его политической деятельностью. «Обращение прокуратуры в ЦИК — это подтверждение того, что меня хотят исключить из предвыборной гонки, заткнуть мне рот. Им страшно, что после 11 июля я брошу их в тюрьмы за все совершенные преступления», — заявил Кавкалюк и призвал прокуроров «не давать себя использовать».

Политик добавил, что его адвокаты уже опротестовали все действия прокуроров, а суд еще не вынес решение. «Я приду на допрос, но только после 11 июля», — добавил он.

Напомним, 6 апреля активисты PACE облили Тутунару зеленкой. Свои действия они объяснили тем, что чиновник вакцинировался от коронавируса вне очереди, тогда как, согласно минздраву, на этом этапе вакцинируют медработников и пожилых людей. Их поддержал лидер партии Георге Кавкалюк, который заявил, что представители его партии таким образом «выразили протест от имени всего народа».

Прокуратура начала расследование, а 22 апреля Кавкалюка допросили и признали подозреваемым в причастности к хулиганским действиям и призывам к ненависти.  Еще четыре члена партии PACE проходят подозреваемыми по делу о нападении на Тутунару. Среди них — глава территориального подразделения PACE. Если суд признает их вину, им грозит штраф или до пяти лет тюрьмы.

При этом 21 мая ЦИК зарегистрировал партию Кавкалюка для участия в досрочных парламентских выборах. Формирование занимает первую строчку в избирательном бюллетене.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: