Прокуратура расследует взлом Telegram-каналов Майи Санду и Андрея Спыну
1 мин.

Прокуратура расследует взлом Telegram-каналов Майи Санду и Андрея Спыну

Прокуратура расследует кибератаки, совершенные на официальные Telegram-каналы президента Молдовы Майи Санду и вице-премьера Андрея Спыну, а также утечку личных переписок главы минюста Серджиу Литвиненко. Об этом 10 ноября сообщила NM представитель Генпрокуратуры Виолина Морару.

Как уточнила Морару, расследование проводит Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам (PCCOCS).

Напомним, 9 ноября в Telegram взломали официальные аккаунты президента Майи Санду и вице-премьера Андрея Спыну. В них появились одинаковые сообщения якобы о том, что скрывают власти. Авторы сообщения утверждают, что взломали аккаунт главы минюста Серджиу Литвиненко и опубликовали его личные переписки. Комментируя произошедшее, премьер-министр Наталья Гаврилица отметила, что ждала подобного перед заседанием, на котором правительство должно утвердить обращение Литвиненко в КС, в котором он просит признать партию «Шор» неконституционной.

Сам Литвиненко заявил, что все сообщения о нем, появившиеся в соцсетях — ложные. «Я видел эти фейки, это было ожидаемо, потому что мы подходим к финалу, несчастливому для тех преступных группировок, с которыми долго боролись. Они объединились и пытаются сорвать процессы против них на этой неделе», — сказал глава минюста.

В свою очередь несколько человек подтвердили подлинность их переписки с Литвиненко.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: