Promo-Lex представила результаты параллельного подсчета голосов
2 мин.

Promo-Lex представила результаты параллельного подсчета голосов


Глава неправительственной организации Promo-Lex Павел Постика представил на пресс-конференции 31 октября предварительные данные параллельного подсчета голосов на выборах президента. В целом они мало отличаются от официальных результатов Центризбиркома по итогам подсчета более 99% голосов.

По данным Promo-Lex, лидер социалистов Игорь Додон набрал 47,44% голосов (по данным ЦИК на 10:00 — 48,26%), а лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду — 37,71% (38,42%).

При этом, по подсчетам Promo-Lex, результаты других кандидатов несколько выше, чем официальные. Так, кандидат от «Нашей партии» Дмитрий Чубашенко, по данным Promo-Lex, набрал 6,2% (официальный результат — 6,01%), лидер Народной европейской партии Юрие Лянкэ — 3,21% (3,11%), глава либералов Михай Гимпу — 1,84% (1,8%), независимый кандидат Майя Лагута — 1,47% (0,75%), лидер партии «Правые» Анна Гуцу — 0,18% (0,17%). Независимый кандидат Валериу Гилецкий, по данным Promo-Lex, набрал чуть меньше, чем по данным ЦИК — 1,04% (1,06%)

По словам Павла Постики, наибольшая активность граждан вчера наблюдалась в 12 часов дня, когда за час проголосовали 5,8% от общего числа избирателей. Постика также отметил, что в процессе обработки протоколов и оглашения предварительных данных Центиризбиркомом не было резких скачков или провалов в результатах основных фаворитов выборов — Игоря Додона и Майи Санду. По мнению Promo-Lex, это говорит об отсутствии оснований для обвинений в искажении и фальсификации результатов выборов.

Наблюдатели Promo-Lex работали на 2023 участках (всего было открыто 2081), из которых 44 — за пределами страны. Окончательные данные Promo-Lex обещала представить через два дня.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: