«Проявите ответственность». Promo-LEX призвала парламентскую оппозицию назначить трех членов ЦИК
2 мин.

«Проявите ответственность». Promo-LEX призвала парламентскую оппозицию назначить трех членов ЦИК

Ассоциация Promo-LEX призвала парламентскую оппозицию назначить трех членов Центральной избирательной комиссии (ЦИК). В Promo-LEX также призвали оппозицию прийти к консенсусу и «проявить ответственность».

В пресс-сообщении ассоциации рассказали, что из 9 членов ЦИК одного назначает президент, а восемь — парламент. На заседании парламента 16 сентября правящая партия PAS должна была выдвинуть пять кандидатов в ЦИК, а оппозиционные партии (блок ПСРМ-ПКРМ и партия «Шор») —трех кандидатов. В Promo-LEX рассказали, что оппозиция предложила четырех кандидатов — одного от партии «Шор» и трех от блока ПСРМ-ПКРМ. При этом кандидаты от ПСРМ-ПКРМ покинули зал заседаний вместе с блоком, выдвинувшим их кандидатуры. «Это можно воспринимать как тревожный сигнал об [отсутствии] беспристрастности потенциальных членов ЦИК. Напоминаем, что, согласно клятве, которую дают члены комиссии, они должны непредвзято выполнять свои обязанности», — отметили в пресс-сообщении Ассоциации.

Также они призвали оппозицию прийти к консенсусу, «проявить ответственность» и выбрать трех кандидатов, чтобы обеспечить полноценную работу ЦИК.

На заседании парламента 16 сентября, напомним, депутаты утвердили шесть членов Центральной избирательной комиссии. Пять из них выдвинула партия PAS, а одного — президент Майя Санду. Еще четырех кандидатов, которых выдвинули блок ПКРМ-ПСРМ и партия «Шор», парламент не утвердил. При этом кандидатов от блока коммунистов и социалистов не рассматривали, так как они не пришли на заседание парламента. На заседании ЦИК 17 сентября председателем комиссии выбрали Анжелику Караман.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: