«ПСРМ может вступить в коалицию лишь с тремя партиями». Додон о парламентском большинстве после выборов
3 мин.

«ПСРМ может вступить в коалицию лишь с тремя партиями». Додон о парламентском большинстве после выборов

Президент Игорь Додон заверил, что Партия социалистов Молдовы (ПСРМ) не будет создавать коалицию в парламенте с новой парламентской платформой, в которую вошли депутаты от партии «Шор» и Pentru Moldova, состоящей из пяти вышедших недавно из группы Pro Moldova независимых депутатов. Додон 4 ноября в эфире передачи Politica на TV8 заявил, что в нынешнем парламенте ПСРМ может создать коалицию лишь с Демпартией, а также партиями «Действие и солидарность» (PAS) и «Платформа Достоинство и правда» (DA). При этом президент отметил, что без договоренности между ПСРМ и PAS не получится распустить парламент.

x

Додон отверг возможность создания большинства в парламенте за счет коалиции ПСРМ с новой парламентской платформой «Шор»-Pentru Moldova.

«У нас с Майей Санду есть 52 голоса. Почему вы сразу об этих ребятах говорите. Давайте мы с Майей Санду сядем за стол и сделаем правительство, парламентское большинство. ПСРМ в этом парламенте может создать коалицию с ДПМ, PAS и DA. Точка. Мы не рассматриваем другие коалиции», — сказал Додон.

При этом президент призвал правых оппонентов «не сжигать мосты», так как без социалистов ни в нынешнем, ни в следующем парламенте не получится решать важные вопросы.

«Нужно оставлять ворота открытыми. Бывшие коллеги по коалиции много раз клялись, что не будут садиться за стол переговоров с нами, с другими. Но после этого я вижу, что они идут на такие переговоры. Я говорю четко, что мы готовы договориться и идти вместе с правыми. Они представляют правый электорат, мы — левый. Я никогда не исключал такой возможности, и они не должны исключать. Потому что без нас не получится роспуска парламента», — отметил Додон, при этом добавив, что распустить парламент невозможно без договоренности между социалистами с PAS.

«Если один из двух игроков будет против роспуска — его не распустишь. После 15 ноября в любом случае мы открыты к обсуждению с нашими оппонентами. Поэтому мы очень внимательно относимся к ним, не переходим на личности, не сжигаем мосты. Мы к нашим оппонентам справа относимся с уважением. Я поздравил Майю Санду с победой — мне кажется, это красивый жест», — сказал Додон.

Напомним, что 4 ноября депутаты от партии «Шор» подписали договор о присоединении к платформе Pentru Moldova, состоящей из пяти вышедших недавно из группы Pro Moldova независимых депутатов. Теперь платформа насчитывает 14 депутатов и является второй по численности группой в нынешнем парламенте.

Ранее президент Игорь Додон, вступив в предвыборную кампанию второго тура выборов заявил, что его соперница Майя Санду не справится с проблемами государства, и только он сможет обеспечить преемственность реформ и сохранить мир в Молдове. Додон обвинил Санду в закрытии школ, блокировании проектов по пенсиями и пособиям, заморозке ремонта дорог, ликвидации мелких мэрий и намерении объединить Молдову с Румынией.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: