ПСРМ намерена обратиться в Совет Европы и Венецианскую комиссию для поиска «выхода из тупика, спровоцированного президентом»
2 мин.

ПСРМ намерена обратиться в Совет Европы и Венецианскую комиссию для поиска «выхода из тупика, спровоцированного президентом»

Партия социалистов (ПСРМ) в ближайшее время намерена вновь выдвинуть кандидатуру экс-министра финансов Марианы Дурлештяну на должность премьер-министра. Такое решение 11 марта принял исполнительный комитет партии. Как отметили в ПСРМ, они намерены обратиться в Конституционный суд (КС), Совет Европы и Венецианскую комиссию, «чтобы выйти из тупика, спровоцированного президентом страны» Майей Санду.

Исполком ПСРМ принял решение, чтобы депутаты-социалисты в ближайшие дни начали активные консультации с фракциями в парламенте для поиска эффективного политического решения, которое обеспечит надлежащее управление пандемическим кризисом.

«К настоящему времени достигнут значительный прогресс в диалоге с партиями, и мы уверены, что можно будет найти необходимый политический компромисс в поддержку создания функционального правительства, которое выведет страну из кризиса», — говорится в решении исполкома ПСРМ, опубликованном лидером партии Игорем Додоном.

При этом партия «подтвердила свою твердую приверженность позиции, согласно которой нынешний парламент необходимо распустить и провести досрочные выборы. Однако, по мнению социалистов, это необходимо сделать после стабилизации эпидемиологической ситуации в стране.

Поэтому ПСРМ намерена вновь выдвинуть кандидатуру экс-министра финансов Марианы Дурлештяну на должность премьер-министра. Однако, как заявили в партии, они готовы рассматривать и предложения других парламентских фракций.

Также ПСРМ намерена обратиться в КС и международные инстанции для поиска выхода из кризиса.

«Во избежание эскалации политической ситуации и институционального тупика ПСРМ предпримет действия правового характера, чтобы выйти из тупика, спровоцированного президентом страны, вернуть политические процессы в конституционное поле и побудить аппарат главы государства соблюдать решения Конституционного суда. В числе этих действий будет инициирование процедур, предусмотренных Конституцией страны, обращения в Конституционный суд, Совет Европы, Венецианскую комиссию», — говорится в решении исполкома ПСРМ.

Напомним, 1 марта ПСРМ призвала президента и все парламентские фракции к конструктивному диалогу для формирования правительства и последующей организации досрочных парламентских выборов в 2021 году. Председатель ПСРМ Игорь Додон заявил тогда, что, если Санду до 9 марта не подпишет указ о выдвижении кандидата в премьеры, предложенного созданным для этого в парламенте большинством, то «республиканский совет соберется и даст исполнительному комитету ПСРМ мандат на переход к другим действиям».

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: