parlament.md

ПСРМ намерена оспорить в суде повышение тарифов на газ и отопление задним числом

Партия социалистов (ПСРМ) намерена оспорить в суде решение Нацагентства регулирования в энергетике (НАРЭ) об увеличении задним числом тарифов на газ и отопление. Об этом ПСРМ сообщила 28 января, призвав оппозицию объединиться для организации протестов против «геноцида правящего режима».

Социалисты назвали «незаконным» решение НАРЭ от 28 января о повышении тарифов на газ и отопление с 1 января.

«ПСРМ оспорит это решение в суде. Любой начинающий юрист знает, что принцип обратной силы можно применять только тогда, когда изменение улучшает ситуацию. В данном случае рост цен на энергоносители ухудшает материальное положение граждан», — говорится в сообщении ПСРМ.

Как отметили социалисты, повышение тарифов вызовет новую цепочку роста цен на многие продукты питания.

«Очевидно, что это политика настоящего геноцида по отношению к собственному народу со стороны правящего режима», — заявили в ПСРМ.

Партия призвала все оппозиционные силы «сформировать общую позицию осуждения социального геноцида» и «объединить силы», чтобы провести акции протеста «в защиту социальных прав граждан».

Напомним, НАРЭ 28 января повысило тариф на газ для потребителей с 11,01 до 15,18 лея за кубометр. В то же время увеличился и тариф на отопление — до 2169 леев за гигакалорию. Новые тарифы будут применять с 1 января.

Парламент 20 января ввел чрезвычайное положение в связи с ситуацией в энергетике. ЧП будет действовать 60 дней. Его ввели после предупреждения «Газпрома» о возможной приостановке поставки газа. Режим ЧП дает возможность принимать решения, отходя от законодательных норм.

27 января Комиссия по чрезвычайным ситуациям (ЧС) постановила, что НАРЭ до 31 января рассмотрит и утвердит новые тарифы на газ и отопление, которые будут применять с 1 января.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

GRT нарушал принципы плюрализма и применял цензуру? Комиссия НСГ призвала «решить вопрос о соответствии директора занимаемой должности»

Общественный поставщик медиауслуг Гагаузии, Gagauziya Radio Televizionu (GRT), нарушал принципы свободы слова и плюрализма мнений, применял цензуру и распространял недостоверную информацию. Об этом сообщили в Народном собрании Гагаузии (НСГ) после заседания комиссии по юридическим вопросам, правам человека, законности, правопорядку, информационной политике и СМИ, на котором рассмотрели отчет наблюдательного совета GRT.

В Народном собрании Гагаузии рассказали, что на заседании обсуждали вопросы и проблемы, связанные с деятельностью общественного поставщика медиауслуг. «В ходе обсуждения установили, что GRT осуществляет свою деятельность с нарушениями [законов Молдовы и Гагаузии], в частности нарушаются принципы свободы слова и плюрализма мнений, а также распространяется недостоверная информация. Некоторые члены комиссии привели примеры цензуры, что категорически запрещено законом», — отметили в НСГ.

После заседания комиссия признала деятельность руководства GRT неудовлетворительной из-за нарушений принципов плюрализма и фактов цензуры. Кроме того, комиссия оценила работу наблюдательного совета как неудовлетворительную и рекомендовала «рассмотреть вопрос о соответствии директора GRT занимаемой должности».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: