NM

Пустотруб. Почему в Молдове так и не увидели обещанного Шором дешевого газа

Ни 1 декабря, ни 4-го в Молдову не стал поступать «газ по 10 леев», как это обещал находящийся в бегах Илан Шор. Как выяснил NM, компания NordGaz-Furnizare, которая должна была поставлять дешевый газ,  не заключила контракты  с потребителями. А 4 декабря стало известно, что компания открыла в Комрате офис для приема таких заявок, хотя в NordGaz утверждали, что у них уже около 6 тыс этих заявок. А Шор во всем обвинил Moldovagaz.

Где дешевый газ?

С 1 декабря в Гагаузию не начал поступать  газ по 10 леев за куб, несмотря на обещания властей автономии и находящегося в розыске Илана Шора. И Шор, и башкан Гагаузии Евгения Гуцул, избранная от ныне неконституционной партии «Шор», обвинили в этом главного поставщика газа в стране компанию Moldovagaz. «Конечно, они боятся потерять кормушку. Поэтому чиновники и менеджеры Moldovagaz заблокировали на границе поставку наших партнеров. Они игнорируют наши запросы об этом и надеются, что наша инициатива обеспечить жителей Гагаузии и других районов страны дешевым газом на этом и закончится. Но нет, этому не бывать», — написала Гуцул в своем-Telegram-канале.

Ранее она заявляла, что 17 млн кубометров дешевого газа закуплены и хранятся в Украине в хранилищах компании «Укртрансгаз».

Шор тем временем в одном из стримов в соцсетях заявил, что дочерние дистрибьюторские структуры Moldovagaz — Gagauz-Gaz и Orhei-Gaz не хотят подписывать договор с NordGaz-Furnizare (компания, обещавшая поставить газ по 10 леев за кубометр). «Мне кажется, что вы не должны обманывать людей. Именно сегодня Moldovagaz мешает начать поставки: придирается, занимается бюрократией», — заявил Шор, обращаясь к главе Moldovagaz Вадиму Чебану.  Шор также утверждает, что глава Moldovagaz делает это по прямому указанию правительства.

Шор также заявил, что готов обеспечить поставку для центрального поставщика газа госпредприятия Energocom (поставляет газ для Moldovagaz) по $137 за 1 тыс. кубометров. Для сравнения, цена продажи газа от Energocom для Moldovagaz в ноябре-декабре 2023 года составит $605 за 1 тыс. кубометров.

Шор и близкие ему политики, напомним, месяц назад обещали начать с 1 декабря поставки дешевого газа в Молдову. Первоначально башкан Гагаузии Евгения Гуцул заявляла, что газ будет по 10 леев за один кубометр. Его должна была поставлять молдавская компания Nordgaz-Furnizare, которая, в свою очередь, якобы закупила газ у малоизвестной турецкой компании Zen Solar Enerji Sanayi Ticaret Limited Sirketi (о подробностях контракта NM писал тут) Турецкая компания якобы закупила газ у немецкой Gas and Electricity Trading Gmbh.

Согласно ранее опубликованному договору, речь шла о возможной поставке 100 млн кубометров газа по €160,4 за 1 тыс. кубометров или около 3,1 лея за кубометр. Причем в документе оговорено, что цена включает и доставку газа до Молдовы. Позже представитель Nordgaz-Furnizare Александр Гросу на пресс-конференции заявил, что цена с учетом НДС может составить 12 леев за кубометр газа. Сначала речь шла о поставке дешевого газа в Гагаузию, Тараклийский и Оргеевский районы (эти регионы политически подконтрольны Илану Шору), однако позже компания Nordgaz-Furnizare заявила о готовности поставлять дешевый газ для всей Молдове.

Потребители Moldogavaz платят за газ 18,07 леев за кубометр. В зимний период с учетом компенсаций цена будет варьировать от 12 леев до 18,07 леев за кубометр в зависимости от степени уязвимости потребителей.

Для того, чтобы поставлять газ конечным потребителям, поставщик должен заключить контракт с дистрибьютором газа. В Молдове самые крупные дистрибьюторы — это 12 региональных дочерних компаний Moldovagaz:  Gagauz-Gaz, Chisinau-Gaz, Edinet-Gaz, Orhei-Gaz и другие.

Почему Moldovagaz не заключает контракт с Nordgaz?

Ранее глава Moldovagaz Вадим Чебан ранее в своем Telegram-канале объяснял, что компания Nordgaz-Furnizare не предоставила все необходимые документы. «Региональные газораспределительные компании группы Moldovagaz получили от независимого поставщика пакет документов для распределения природного газа в указанных поставщиком географических зонах. Но полученные документы не соответствовали перечню документов, необходимых для заключения типового договора на распределение. Таким образом, процесс смены поставщика пока не инициировали, а документацию возвратили на доработку», — написал Чебан.

В беседе с NM Вадим Чебан уточнил, что в документах к заявке должны быть указаны, в том числе, данные об объеме поставки природного газа, список точек потребления и данные об ответственных за переговоры о поставке газа.
Глава Moldovagaz рассказал, что компания Nordgaz-Furnizare не предоставила список точек потребления газа для своих потребителей ни в Тараклии, ни в Гагаузии. «Все должны действовать по процедуре. У нас есть потребители, которые меняют поставщиков. Уходят от нас к ним. Нет никаких ограничений», — отметил Чебан.

По его словам, единственная заявка на контракт на дистрибуцию с указанием точки потребления была от Chisinau-Gaz, и речь шла о Кишиневе. «Там указан один абонент (потребитель), одно физическое лицо — сам же администратор этой компании [Nordgaz-Furnizare Александр Гросу]», — рассказал Чебан, добавив, что компании Nordgaz-Furnizare дважды отказывали в заключении контракта c Chisinau-Gaz, и сейчас они подали документы в третий раз. Заявку рассматривают.

Чебан объяснил, что, согласно процедуре смены поставщика, для заключения контракта с дистрибьютором новый поставщик должен сначала заключить договоры на поставку газа с конечными потребителями, затем Moldovagaz получает заявление о смене поставщика и отправляет данные дистрибьютору. Процесс перехода занимает 20 дней.

Глава Nordgaz-Furnizare Александр Гросу, отвечая на вопрос NM, почему компания не заключила контракты с конечными потребителями, утверждает, что, напротив, сначала необходим договор с дочерними Moldovagaz компаниями-дистрибьюторами, а затем уже контракты с конечными потребителями. «Я не хочу этот бред [заявления Чебана] комментировать», — сказал Гросу. И добавил, что у компании уже  свыше 5850 заявлений от потребителей на переход к Nordgaz-Furnizare, но контракты можно подписать только после подключения к сети дистрибуции.

На уточняющий вопрос, почему тогда компания смогла заключить контракт и представить документы в Chisinau-Gaz для поставки газа ему самому как физическому лицу, Гросу ответил, что не видел ответа Chisinau-Gaz на эту заявку.

Процедура смены поставщика газа описана в постановлении Национального агентства регулирования в энергетике (НАРЭ) об утверждении Положения о процедуре смены поставщика природного газа. Как следует из документа, первый этап перехода к новому поставщику — заключение договора на поставку газа с конечными потребителями, как и говорят в Moldovagaz.

Это подтвердил и источник NM на рынке альтернативных поставщиков газа. По словам бизнесмена, чтобы начать поставку газа, компания заключала единичные контракты с потребителями в разных регионах, после чего заключала контракт на дистрибуцию газа, а затем расширяла клиентскую базу.

Тем временем 4 декабря появилась информация, что в Гагаузии открылся офис компании Nordgaz Furnizare, в котором  принимают заявки потребителей о смене поставщика природного газа. Офис расположен в Комрате по  ул. Ленина 176. У входа вывешены информационные материалы, в которых описано, что должен сделать потребитель, чтобы начать получать газ по 10 леев.

rupor.md

Что говорят власти?

Министр энергетики Виктор Парликов неоднократно заявлял, что не верит в наличие газа, обещанного Шором. «Мы видим, что новости идут, а газа нет. В октябре говорили, что будет газ по 10 леев. Речь шла то о немецкой компании, то о турецкой. Если у него [Шора] есть трейдеры из ЕС, которые хотят продать нам газ, хранящийся в ЕС, [по $137 за 1 тыс. кубометров газа], то идите в Energocom, там есть процедура. Но я думаю, что не существует газа, [о котором говорит Шор]», — сказал Парликов на пресс-конференции 4 декабря.

Глава Nordgaz-Furnizare Александр Гросу в беседе с NM подтвердил слова Гуцул, о том, что 17 млн кубометров газа, предназначенного для Молдовы, находятся в хранилищах «Укртрансгаза». На уточняющий вопрос NM, кто платит за хранение газа, он заявил, что платят «и немецкая, и турецкая» компании, а Nordgaz-Furnizare будет платить за транспортировку этого газа в Молдову.

NM на прошлой неделе направил письменный запрос в пресс-службу «Укртрансгаза» о том, есть ли в хранилищах украинской компании 17 млн кубометров газа, принадлежащих или связанных с компаниями Nordgaz-Furnizare, Zen Solar Enerji Sanayi Ticaret Limited Sirketi или Gas and Electricity Trading Gmbh. Ко времени публикации материала ответ от украинской компании не пришел.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

RTEC

В Молдове будут по-новому высылать иностранцев. Правила выдворения и размещения иностранных граждан изменили

В Молдове изменятся процедуры выдворения из страны иностранных граждан и взятия их под стражу. Новые правила правительство планирует утвердить на заседании 3 сентября. Они, в частности, запрещают помещать несовершеннолетних и семьи с детьми в Центры временного размещения , а также вводят более четкие и прозрачные механизмы выдворения иностранцев, нарушивших порядок пребывания в стране.

Речь идет о проекте постановления правительства, которое устанавливает правила практического применения поправок в закон «О режиме иностранцев», принятых парламентом в конце 2024 года и вступивших в силу в 2025 году. Эти поправки были призваны привести национальное законодательство в соответствие с международными стандартами.

Среди прочего, они предусматривают новую меру — «превентивное размещение» иностранца (ограничение свободы на срок до 72 часов с обязательным участием адвоката) и специальную ускоренную судебную процедуру, которая требует от суда рассматривать дела о взятии иностранцев под стражу в день их подачи. Ключевым моментом является законодательное исключение семей с детьми из стандартных правил задержания. Кроме того, закон четко определяет права иностранцев до задержания, устанавливает конкретные сроки содержания под стражей (от одного до шести или 12 месяцев в особых случаях) и вводит обязательную дактилоскопическую регистрацию.

Наиболее значимым изменением стал запрет на взятие под государственную охрану или так называемое «превентивное размещение» несопровождаемых детей и семей с детьми. Эта мера призвана привести молдавскую практику в соответствие с Конвенцией ООН о правах ребенка и практикой Европейского суда по правам человека, которые рассматривают задержание детей, даже вместе с родителями, как форму лишения свободы, противоречащую высшим интересам ребенка.

Вследствие этого запрета, согласно постановлению правительства, из нормативных актов, регулирующих деятельность Центра временного размещения иностранцев, исключаются все положения, касающиеся детей. В частности, отменяются специальные нормы питания для несовершеннолетних и кормящих матерей, а также нормы обеспечения их гигиеническими принадлежностями, такими как детские подгузники.

Важно подчеркнуть, что в последние пять лет в Молдове не было случаев, когда родителей с детьми или несовершеннолетних помещали в Центр. Фактически эта мера к семьям с детьми не применялась. Таким образом, новые правила законодательно закрепляют уже сложившуюся практику.

Помимо защиты прав детей, постановление вводит несколько ключевых изменений в процедуру выдворения из страны взрослых иностранных граждан. Вводится новая временная мера для иностранцев, которые подлежат взятию под стражу, но немедленное их размещение в центре невозможно по объективным причинам. Процедура строго регламентирована: решение об этом принимают на основании мотивированного рапорта, а иностранца должны уведомить о взятии под стражу в течение трех часов в присутствии адвоката.

Новая редакция четко определяет, в каких случаях применяется выдворение под конвоем. К таким случаям относятся: незаконное пересечение границы, уклонение от добровольного выезда, статус «нежелательного лица», риск побега или невозможность установления личности.

Одно из самых интересных нововведений — обязательная дактилоскопия. У иностранцев, выдворяемых под конвоем, обязательно должны снять отпечатки пальцев. Кроме того, если иностранца объявляют нежелательным лицом по соображениям национальной безопасности, решение об этом должно содержать краткое изложение причин, не раскрывая при этом конфиденциальных данных.

Согласно информации из пояснительной записки к проекту постановления правительства, в 2024 году, то есть до принятия законопроекта, в Центре разместили 148 иностранцев, в отношении которых было принято решение о взятии под стражу с последующим решением вопроса о выдворении. При этом в 2023 году таких иностранцев было 133, а в 2022 году — 78. Из 148 задержанных в 2024 году 119 человек (70,95%) выдворили из страны, в 2023 году выдворили 105 человек.

География высланных иностранцев была широкой и включала выходцев из Индии (60), Непала (11), Туркменистана (7), Узбекистана (7), Нигерии (6), России (5) и других стран. Финансовые затраты в 2024 году на процедуры выдворения составили 308,3 тыс. леев, а на содержание Центра временного размещения иностранцев государство потратило 1,17 млн леев.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: