Путин разрешил Конституционному суду РФ игнорировать решения ЕСПЧ


Конституционный суд (КС) России получил право определять, выполнять ли решения межгосударственных органов по защите прав и свобод человека. Соответствующий указ, опубликованный на сайте правовой информации, подписал президент РФ Владимир Путин. В первую очередь речь идет о приоритете решений КС над решениями Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), сообщает Lenta.ru.

Отныне КС самостоятельно решает, возможно ли исполнить на территории России «решения межгосударственного органа по защите прав и свобод человека». Для этого запрос в КС будет делать федеральный орган исполнительной власти, защищающий интересы России при рассмотрении в международном суде жалоб против РФ.

Как пишет издание, Россия в феврале 1996 года подписала Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, а также ряд протоколов к ней. Ратифицировав эти соглашения, она признала юрисдикцию ЕСПЧ и обязалась исполнять его решения. Соответствующие положения впоследствии были внесены в ряд законов и кодексов, что сделало постановления ЕСПЧ основанием для пересмотра ранее вынесенных судебных решений.

Напомним, Россия до сих пор не исполнила решение Европейского суда по правам человека о приднестровских школах с преподаванием на молдавском (румынском) языке. По решению ЕСПЧ от 2012 года, Россия нарушила право на образование и была обязана выплатить €1,02 млн (по 6 тыс. каждому заявителю) педагогам и родителям учеников в качестве возмещения морального ущерба. Также правительство России обязали оплатить судебные издержки — €50 тыс.

В сентябре 1992 года, напомним, непризнанная Приднестровско-молдавская (ПМР) республика приняла закон «О языках», который предусматривал,
что «молдавский» (румынский) язык, будучи одним из официальных языков непризнанной ПМР (другими языками являются русский и украинский), должен функционировать с использованием кириллического, а не на латинского алфавита. Несоблюдение данного требования влекло административное наказание. В августе 1994 года власти непризнанной «ПМР» запретили использование латинского алфавита в школах и начали требовать все школы вводить и использовать установленный учебный план и кириллический алфавит. «Затем власти непризнанной «ПМР» начали закрывать все школы, использующие латинский алфавит», — говорилось в решении.

Министерства иностранных дел России назвало решение ЕСПЧ «предвзятым». «Основания для такой оценки дает игнорирование судом аргументов российской стороны об ее активном участии в разрешении проблемы исключительно в качестве посредника в составе признанного международного формата урегулирования приднестровского конфликта», — говорилось в заявлении МИДа России.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Captură video/Ion Ceban/Facebook

Чебан вызвал Гросу на дебаты: «Если он не боится, я готов»

Лидер партии «Движение национальной альтернативы» (MAN) Ион Чебан предложил провести дебаты с лидером партии «Действие и солидарность» (PAS) Игорем Гросу. Об этом он заявил 12 сентября в эфире программы «На грани», подчеркнув, что готов обсудить любые вопросы, касающиеся развития Кишинева и страны.

«Если господин Гросу готов, то и я готов встретиться с ним, обсудить любые вопросы, касающиеся развития Кишинева и страны, в любом формате, на любом телевидении. Если он не боится — пожалуйста», — сказал Чебан во время интервью.

Заявление прозвучало после того, как 11 сентября на пресс-конференции лидер PAS Игорь Гросу и премьер-министр Дорин Речан заявили, что приход к власти пророссийских сил приведет к прекращению интеграции в ЕС, приходу к власти представителей России, которые «сделают из молодежи пушечное мясо для войн, развязанных РФ»

«Потому что если к власти вернутся пророссийские силы и, не дай Бог, в парламент попадет прокремлевское большинство, ситуация для Молдовы усложнится. (…) Это значит, что прокремлевское большинство, в которое войдут Додон, Шор, ткачуки, чебаны и так далее, приведут представителей РФ к власти в стране — в полицию, СИБ, прокуратуру и другие органы», — сказал Гросу.

Говоря об обвинениях в свой адрес, Чебан отметил, что он находится на должности мэра Кишинева уже шесть лет и «ничего из этих страшилок, которые вбрасывают в общественное пространство, не подтвердилось». Также он напомнил, что его партия на референдуме прошлого года голосовала за включение евроинтеграции в Конституцию: «Хочу сказать одно: если бы не усилия команды MAN, неизвестно, состоялся бы этот референдум».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: