Путин заявил о вмешательстве извне во внутриполитическую борьбу в Молдове
2 мин.

Путин заявил о вмешательстве извне во внутриполитическую борьбу в Молдове

Президент России Владимир Путин заявил о попытках прямого вмешательства извне во внутриполитическую борьбу в Молдове. Также Путин отметил и внешнее вмешательство в ситуацию в Белоруссии и Киргизии. Об этом он сказал, выступая на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) 10 ноября.

x

«Еще одним неприкрытым вызовом нашей общей безопасности являются участившиеся попытки прямого вмешательства извне во внутренние дела государств, участвующих в деятельности ШОС. Речь идет о грубом нарушении суверенитета, стремлении внести раскол в общество, изменить вектор развития государств, разорвать веками складывающиеся и уже сложившиеся политические, экономические и гуманитарные связи. Под таким ударом внешних сил оказалась Белоруссия. После прошедших там президентских выборов наши белорусские друзья испытывают беспрецедентное давление. Считаем недопустимым, чтобы кто-либо извне навязывал белорусскому народу те или иные решения. Нужно позволить белорусам самим спокойно во всем разобраться и предпринять необходимые шаги. То же самое в полной мере относится и к недавним событиям в Киргизии, и к разворачивающейся внутриполитической борьбе в Молдавии», — сказал Путин.

Напомним, в октябре министерство иностранных дел России назвало прямым вмешательством во внутренние дела Молдовы заявление министра обороны и председателя Христианско-демократического союза Аннегрет Крамп-Карренбауэр о том, что партия поддерживает кандидата от PAS Майю Санду.

Следует отметить, что 11 ноября свою поддержку Санду выразил и президент Румынии Клаус Йоханнис. Он заявил, что граждане, проголосовавшие за Санду, выбрали необратимое демократическое развитие страны.

Перед первым туром президентских выборов в Молдове Путин выразил надежду, что «молдавский народ на выборах оценит усилия президента страны Игоря Додона по выстраиванию отношений с Россией».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: