Работников Джурджулештского порта и жителей окрестных сел попросили носить маски из-за пожара
2 мин.

Работников Джурджулештского порта и жителей окрестных сел попросили носить маски из-за пожара

Агентство защиты окружающей среды сообщило 23 января, что следит за ситуацией в Джурджулештском порту, где пожарные до сих пор демонтируют и тушат резервуар для хранения шрота подсолнечника, в котором произошел пожар. Специалисты ведомства регистрируют высокий уровень загрязнения воздуха фенолом и призывают местных жителей и работников носить маски, а тех, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний — сократить физические нагрузки.

В агентстве отметили, что также зафиксировали незначительное превышение уровня диоксида азота в воздухе еще после первого пожара 16 января. «Отмечается высокий уровень загрязнения фенолом — норма превышена в 2,2 — 3,8 раз в зависимости от места», — сообщили в агентстве, добавив, что в воздухе держится специфический запах, свидетельствующий о высоком уровне загрязнения.

Агентство подчеркивает, что причина загрязнения — пожар в порту, где уровень содержания фенола в воздухе самый высокий и превышает санитарные нормы в 3,3 раза. «Для оценки последствий пожара и негативного влияния на здоровье населения региона агентство сотрудничает с местными властями и Генинспекторатом чрезвычайных ситуаций и природоохранными ведомствами, как в Молдове, так и в Румынии», — заверили в ведомстве.

Местным жителям при этом рекомендовали по возможности сократить время пребывания в промышленных зонах и, в случае нахождения в зоне пожара, носить защитные маски. Людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и дыхательных путей просят снизить физические нагрузки.

Напомним, утром 20 января в Джурджулештском порту загорелся резервуар для хранения шрота подсолнечника вместимостью 1100 тонн. С огнем боролись пять бригад спасателей и пожарных.

Отметим, это уже второй подобный случай. Ранее, 16 января в Джурджулештах загорелся и обрушился другой резервуар для хранения шрота подсолнечника.

Глава МВД Ана Ревенко заявила, что обратится в Национальную комиссию по чрезвычайным ситуациям с просьбой принять меры для защиты критически важной инфраструктуры и окружающей среды. Тем временем в Генпрокуратуре сообщили, что проведут расследование причин пожара.

А премьер-министр Наталья Гаврилица распорядилась проверить все элеваторы, а также наказать виновных в пожаре и заставить их возместить ущерб, нанесенный жителям близлежащих населенных пунктов и окружающей среде.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: