http://знать-все.рф

«Раз трудно всем, значит, все должны ужаться»


Верховный совет (ВС) Приднестровья в среду вечером принял в первом чтении бюджет на 2015 год и на плановый период 2016-2017 годов. Дефицит бюджета около 70% — почти как в последний год президентства Игоря Смирнова. При этом в правительстве признают, что сумма реальных расходов непризнанной республики еще выше и достигает $1,7 млрд. Откуда брать недостающие средства, в Тирасполе пока не знают.

Представленный правительством Приднестровья проект бюджета на 2015 год и среднесрочную перспективу депутаты обсуждали целый день с перерывом на обед. Главный финансовый документ верстался исходя из негативного сценария, предполагающего уменьшение поступлений в бюджеты всех уровней из-за проблем внешнеэкономической деятельности. «Проект бюджета учитывает и положение в экономике Приднестровья, и ситуацию вокруг ПМР по внешнему периметру»,— сказала, представляя проект, приднестровский премьер Татьяна Туранская.

Представленный проект бюджета она назвала максимально реалистичным. В итоговом финансовом документе на следующий год при прогнозируемых доходах в размере $222,5 млн расходы составляют $716,2 млн. Столь высокий дефицит бюджета, достигающий почти 70%, объясняется тем, что впервые в расходы включена межтарифная разница между контрактной ценой российского газа, поступающего в Молдову, и стоимостью, по которой энергоноситель реализуется хозяйствующим субъектам Приднестровья (в пять-шесть раз ниже). Разница составляет около $250 млн.

Такому подходу воспротивились в профильном комитете. Его глава Олег Василатий высказал мнение, что отнесение суммы межтарифной разницы на внутренний долг послужит негативным сигналом для потенциальных инвесторов. Тем более что источники покрытия дефицита бюджета, по словам господина Василатия, не определены и даже не просматриваются. «С таким проектом бюджета на будущий год развития республики, конечно, ожидать не приходится»,— признался он.

Тем не менее на заседании ВС депутаты настояли на сохранении финансирования на уровне нынешнего года сфер здравоохранения и просвещения, а также контролирующих органов. Вместе с тем парламентарии уменьшили расходы на функционирование Приднестровской государственной телерадиокомпании, реализацию программы поддержки АПК, а также финансирование Дорожного и Экологического фондов, приднестровского Центробанка, государственных унитарных предприятий.

«В складывающейся ситуации мы должны идти по пути сокращения расходов,— уверен депутат от мажоритарной фракции «Обновление» Анатолий Каминский.— В противном случае спустя некоторое время мы можем объявлять себя банкротами. Но ограничения в ресурсах — финансовых, материальных — должны коснуться всех, без использования избирательного подхода. Раз трудно всем, значит, все должны ужаться».

При подготовке бюджета ко второму чтению депутаты намерены скорректировать основные параметры документа. Предстоит также определить источники покрытия бюджетного дефицита. «Правительством совместно с Верховным советом будут приниматься решения по изысканию внешних источников и мобилизации внутренних ресурсов для того, чтобы в первую очередь обеспечить реальные возможности финансирования социально защищенных статей»,— подчеркнула в заключение госпожа Туранская.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Inquam Photos / George Călin

СМИ: Бывший замглавы спецслужбы Молдовы Балан, задержанный в Румынии, останется под стражей еще 24 часа

Бывший замглавы Службы информации и безопасности Молдовы Александр Балан, задержанный в Румынии по подозрению в передаче секретной информации белорусскому КГБ, останется под стражей еще 24 часа. Об этом 9 сентября сообщает румынское издание G4Media со ссылкой на источники.

По информации издания, сегодня утром Балана доставили на допрос в Управление расследований организованной преступности и терроризма (DIICOT) в Бухаресте. Допрос длился около 8 часов.

Министр обороны Румынии Ионуц Моштяну заявил, что его не удивляет задержание бывшего замглавы СИБ Молдовы.

«Восточноевропейское пространство останется „игровой площадкой“, на которой [президент России Владимир] Путин будет пытаться всеми способами укрепить свое влияние — будь то военные действия или гибридная война, которую мы продолжаем наблюдать у нас и в Молдове, которая находится на пороге важных выборов. Эта новость, меня огорчает, но, повторяю, она меня не удивляет, учитывая, как сильно Россия старается сохранять влияние в этом регионе», — заявил Моштяну (цитата по Agerpres).

***

Чешская Служба безопасности и информации (BIS) сообщила 8 сентября, что вместе с коллегами из Румынии и Венгрии выявила и ликвидировала действовавшую в Европе белорусскую шпионскую сеть. По версии следствия, в число пособников этой сети входил бывший замглавы СИБ Молдовы. По информации СМИ, речь идет об Александре Балане, который занимал эту должность с 2016 по 2018 годы.

Следствие считает, что в 2024 и 2025 годах Балан дважды встречался с сотрудниками белорусской разведки в Будапеште, что создало угрозу национальной безопасности Румынии. Согласно информации спецслужб, в ходе встреч он передавал секретную информацию в обмен на деньги и получал дальнейшие инструкции.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: