http://знать-все.рф

«Раз трудно всем, значит, все должны ужаться»


Верховный совет (ВС) Приднестровья в среду вечером принял в первом чтении бюджет на 2015 год и на плановый период 2016-2017 годов. Дефицит бюджета около 70% — почти как в последний год президентства Игоря Смирнова. При этом в правительстве признают, что сумма реальных расходов непризнанной республики еще выше и достигает $1,7 млрд. Откуда брать недостающие средства, в Тирасполе пока не знают.

Представленный правительством Приднестровья проект бюджета на 2015 год и среднесрочную перспективу депутаты обсуждали целый день с перерывом на обед. Главный финансовый документ верстался исходя из негативного сценария, предполагающего уменьшение поступлений в бюджеты всех уровней из-за проблем внешнеэкономической деятельности. «Проект бюджета учитывает и положение в экономике Приднестровья, и ситуацию вокруг ПМР по внешнему периметру»,— сказала, представляя проект, приднестровский премьер Татьяна Туранская.

Представленный проект бюджета она назвала максимально реалистичным. В итоговом финансовом документе на следующий год при прогнозируемых доходах в размере $222,5 млн расходы составляют $716,2 млн. Столь высокий дефицит бюджета, достигающий почти 70%, объясняется тем, что впервые в расходы включена межтарифная разница между контрактной ценой российского газа, поступающего в Молдову, и стоимостью, по которой энергоноситель реализуется хозяйствующим субъектам Приднестровья (в пять-шесть раз ниже). Разница составляет около $250 млн.

Такому подходу воспротивились в профильном комитете. Его глава Олег Василатий высказал мнение, что отнесение суммы межтарифной разницы на внутренний долг послужит негативным сигналом для потенциальных инвесторов. Тем более что источники покрытия дефицита бюджета, по словам господина Василатия, не определены и даже не просматриваются. «С таким проектом бюджета на будущий год развития республики, конечно, ожидать не приходится»,— признался он.

Тем не менее на заседании ВС депутаты настояли на сохранении финансирования на уровне нынешнего года сфер здравоохранения и просвещения, а также контролирующих органов. Вместе с тем парламентарии уменьшили расходы на функционирование Приднестровской государственной телерадиокомпании, реализацию программы поддержки АПК, а также финансирование Дорожного и Экологического фондов, приднестровского Центробанка, государственных унитарных предприятий.

«В складывающейся ситуации мы должны идти по пути сокращения расходов,— уверен депутат от мажоритарной фракции «Обновление» Анатолий Каминский.— В противном случае спустя некоторое время мы можем объявлять себя банкротами. Но ограничения в ресурсах — финансовых, материальных — должны коснуться всех, без использования избирательного подхода. Раз трудно всем, значит, все должны ужаться».

При подготовке бюджета ко второму чтению депутаты намерены скорректировать основные параметры документа. Предстоит также определить источники покрытия бюджетного дефицита. «Правительством совместно с Верховным советом будут приниматься решения по изысканию внешних источников и мобилизации внутренних ресурсов для того, чтобы в первую очередь обеспечить реальные возможности финансирования социально защищенных статей»,— подчеркнула в заключение госпожа Туранская.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Строительство ЛЭП Вулканешты-Кишинев завершено на 99%: «Осталось поднять последний опорный столб»

Работы на воздушной линии электропередачи (ЛЭП) высокого напряжения Вулканешты-Кишинев близятся к завершению: готовность проекта достигла 99%, специалисты устанавливают последний опорный столб и натягивают последний километр провода. После окончания строительства линию проверят и протестируют перед подключением к сети, сообщает Министерство энергетики.

«За каждым столбом и каждым километром линии стоят месяцы работы, планирования и координации. От технического проектирования, выкупа земель и проверки материалов до самого строительства — каждая стадия была важной и тщательно контролировалась. Мы столкнулись с экономическими, логистическими и контекстуальными вызовами, но нашли решения, мобилизовались и смогли завершить работы в срок», — сказал директор Консолидированной группы по реализации и мониторингу энергетических проектов (UCIPE), Руслан Суругию.

Министерство энергетики уточнило, что дальше предстоит завершить все процедурные этапы и перейти к тестированию линии. Затем начнется поэтапная подача напряжения, которая может занять до 60 дней. В это время специалисты будут в реальном времени следить за тем, как линия работает под нагрузкой. Если все параметры подтвердят, линию запустят в эксплуатацию. Такие процедуры — стандартная практика для объектов критической инфраструктуры: они позволяют обеспечить безопасность и надёжность системы.

Что касается электрических подстанций, то на подстанции Кишинев 330 кВ работы по установке основного оборудования выполнены примерно на 78%, а на подстанции Вулканешты 400 кВ расширение готово на 58%, включая завершенную установку металлического каркаса. За каждым столбом и каждым километром линии, подчеркивает министерство, «стоит серьезная подготовка, координация и преодоление экономических, логистических и региональных вызовов».

***

В середине января власти сообщили, что работы выполнены лишь на 49%. Строительство ЛЭП Вулканешты-Кишинев началось в апреле 2024 года в Гагаузии, Леовском, Кагульском и Тараклийском районах.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: