Развивающимся экономикам советуют переориентироваться с экспорта на внутренний рынок
2 мин.

Развивающимся экономикам советуют переориентироваться с экспорта на внутренний рынок


Проблемы в глобальной торговле скажутся на росте мировой экономики в 2016 году. По новым прогнозам ОЭСР и ЮНКТАД (Конференция ООН по торговле и развитию), он будет самым слабым со времени финансового кризиса 2008-2009 годов. При этом эксперты полагают, что темпы увеличения ВВП в США впервые могут оказаться ниже, чем зоне евро, сообщает «Коммерсантъ».

В ежегодном докладе о торговле и развитии ЮНКТАД указывается, что ориентация развивающихся стран на экспорт становится все менее эффективной стратегией. Недостаточным остается и рост инвестиций — компании не спешат вкладываться в реальные активы, предпочитая финансовый рынок.

По мнению экспертов, мировая экономика нуждается в пересмотре мер поддержки для ускорения ее роста. Темпы экономического развития в этом году будут ниже, чем в 2014-2015 годах (2,5%), и составят лишь 2,3%, прогнозирует организация. Рост мирового экспорта, по ее ожиданиям, замедлится до рекордно низких 1,5%.

В ОЭСР, также представившей обновленный прогноз, указывают на риски «остановки глобализации» и ждут падения темпов роста в 2016 году до 2,9% против 3,1% в 2015-м (разница с прогнозом ЮНКТАД объясняется иным учетом инфляции). Эксперты объясняют это налоговой дисциплиной и медленным ростом доходов населения.

Из доклада следует, что рост в США в этом году будет впервые ниже, чем в зоне евро: по оценке ЮНКТАД, он замедлится до 1,6%, по оценке ОЭСР — и вовсе до 1,4% (год назад у США был рост 2,6%, у зоны евро — 1,9%). Ухудшится, по ЮНКТАД, и показатель Китая — с 6,9% до 6,7% (у ОЭСР — до 6,5%). В РФ падение по итогам года может составить 0,3%.

По словам старшего советника по экономическим вопросам ЮНКТАД Рикардо Готчалка, корпорации мало инвестируют из-за отсутствия ожиданий ускорения роста. В первую очередь нужно запустить господдержку, увеличить агрегированный спрос, но при этом отказаться от льгот для крупного бизнеса и принять меры по выравниванию доходов для того, чтобы препятствовать «финансиализации» корпоративного сектора, полагают в ЮНКТАД.

Развивающиеся экономики должны больше ориентироваться на внутренний рынок, поэтому занижение курса национальной валюты и давление на зарплаты — не лучший выход для устойчивого роста, добавляют авторы доклада.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: