5.ua

Развивающимся экономикам советуют переориентироваться с экспорта на внутренний рынок


Проблемы в глобальной торговле скажутся на росте мировой экономики в 2016 году. По новым прогнозам ОЭСР и ЮНКТАД (Конференция ООН по торговле и развитию), он будет самым слабым со времени финансового кризиса 2008-2009 годов. При этом эксперты полагают, что темпы увеличения ВВП в США впервые могут оказаться ниже, чем зоне евро, сообщает «Коммерсантъ».

В ежегодном докладе о торговле и развитии ЮНКТАД указывается, что ориентация развивающихся стран на экспорт становится все менее эффективной стратегией. Недостаточным остается и рост инвестиций — компании не спешат вкладываться в реальные активы, предпочитая финансовый рынок.

По мнению экспертов, мировая экономика нуждается в пересмотре мер поддержки для ускорения ее роста. Темпы экономического развития в этом году будут ниже, чем в 2014-2015 годах (2,5%), и составят лишь 2,3%, прогнозирует организация. Рост мирового экспорта, по ее ожиданиям, замедлится до рекордно низких 1,5%.

В ОЭСР, также представившей обновленный прогноз, указывают на риски «остановки глобализации» и ждут падения темпов роста в 2016 году до 2,9% против 3,1% в 2015-м (разница с прогнозом ЮНКТАД объясняется иным учетом инфляции). Эксперты объясняют это налоговой дисциплиной и медленным ростом доходов населения.

Из доклада следует, что рост в США в этом году будет впервые ниже, чем в зоне евро: по оценке ЮНКТАД, он замедлится до 1,6%, по оценке ОЭСР — и вовсе до 1,4% (год назад у США был рост 2,6%, у зоны евро — 1,9%). Ухудшится, по ЮНКТАД, и показатель Китая — с 6,9% до 6,7% (у ОЭСР — до 6,5%). В РФ падение по итогам года может составить 0,3%.

По словам старшего советника по экономическим вопросам ЮНКТАД Рикардо Готчалка, корпорации мало инвестируют из-за отсутствия ожиданий ускорения роста. В первую очередь нужно запустить господдержку, увеличить агрегированный спрос, но при этом отказаться от льгот для крупного бизнеса и принять меры по выравниванию доходов для того, чтобы препятствовать «финансиализации» корпоративного сектора, полагают в ЮНКТАД.

Развивающиеся экономики должны больше ориентироваться на внутренний рынок, поэтому занижение курса национальной валюты и давление на зарплаты — не лучший выход для устойчивого роста, добавляют авторы доклада.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

IPN

Художница из Молдовы установила рекорд Гиннесса: она создала самую большую в мире картину на воде

Молдавская художница Людмила Куптор установила мировой рекорд, создав самую большую в мире картину в технике Эбру — живописи на воде. Ее достижение официально признала судья Книги рекордов Гиннесса Паулина Сапинска, специально приехавшая из Великобритании для оценки результата. Людмилой Куптор написана картину в одном из торговых центров Кишинева, передает IPN.

«Это исполнение мечты. Это результат многих лет внутренних поисков, труда, усилий, сомнений, надежды и смелости», — сказала Людмила Куптор. По ее словам, вдохновением послужила турецкая техника Эбру, с которой она познакомилась в 2019 году в Италии. «Это была любовь с первого взгляда», — призналась художница.

В своей работе Людмила Куптор использовала семь цветов радуги, которые, по её словам, символизируют 70-летие Книги рекордов Гиннесса, а также «надежду и единство». На картине изображена весенняя молдавская равнина, покрытая зеленью и цветами.

«Она передает ощущение покоя и наполняет душевным удовлетворением», — добавила художница.

Судья Паулина Сапинска подтвердила, что работа соответствует всем требованиям Книги рекордов Гиннесса и почти в два раза превышает предыдущий рекорд — 20,86 м². «Площадь этой работы составляет 39,97 квадратного метра. Это очень впечатляющая попытка и новый рекорд», — отметила она.

Вице-примар Кишинева Анжела Кутасевич заявила, что это «демонстрирует смелость, интеллект и креативность. «Очень приятно, что на глазах у кишиневцев пишется история вместе с художницей Людмилой Куптор. То, что я вижу, действительно впечатляет — и игра цветов, и художественное послание», — сказала политик.

Заместитель главы управления образования, молодежи и спорта Андрей Павалой добавил:
«Когда организаторы предложили нам стать партнёрами этого события, мы в мэрии Кишинева сразу согласились. Такие инициативы вызывают гордость — за наш город и за всю страну. Они вдохновляют нас учить молодёжь ценить то, что важно для Молдовы».

В конце мероприятия Людмиле Куптор вручили официальный сертификат Книги рекордов Гиннесса. В ближайшие недели ее картину выставят в торговом центре Port Mall, а позже она займет место в музее.

IPN
IPN
IPN


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: