Разжевываем бюллетень. Объясняем, что значат поправки в Конституцию Молдовы, которые выносят на референдум о евроинтеграции

В бюллетене на референдуме о евроинтеграции будет очень много текста. Избиратель должен будет согласиться или не согласиться с ним. NM вместе с экспертами объясняет, что там написано и как это понимать.

Как будет выглядеть бюллетень

В Молдове 20 октября, одновременно с президентскими выборами, пройдет референдум о европейской интеграции. Но простого вопроса вроде «поддерживаете ли вы вступление в ЕС?», в бюллетене не будет.

Предстоящий референдум —конституционный, то есть он повлечет за собой внесение изменений в Конституцию (если за это проголосует большинство избирателей).

Вопрос будет звучать так: «Поддерживаете ли вы изменение Конституции в целях вступления Молдовы в Европейский союз?». Ответить нужно будет «Да» или «Нет».

А перед этим вопросом в бюллетене будут перечислены изменения, которые могут внести в Конституцию.

Бюллетень будет выглядеть вот так:

Что это значит

Итак, вот что может измениться в Конституции:

ПОПРАВКА 1. Изменение преамбулы

Изменения коснутся самой преамбулы (вступительной части) Конституции. В нее предлагается добавить слова о необратимости европейского пути Молдовы:

«ПОДТВЕРЖДАЯ европейскую идентичность народа Молдовы и необратимость европейского курса Молдовы,
ДЕКЛАРИРУЯ европейскую интеграцию стратегической целью Молдовы».

Бывший председатель Конституционного суда (КС) Александр Тэнасе пояснил, что преамбула — это ядро Конституции, в котором сконцентрированы основные ценности. «Мы не говорим о каких-то чисто юридических регулированиях или положениях. Это больше философские и принципиальные моменты, которые помогают интерпретировать все положения Конституции, исходя из указанных в преамбуле ценностей», — отметил Тэнасе.

Он считает, что предлагаемые изменения преамбулы не повлекут за собой преследование инакомыслия. То есть тот факт, что европейская интеграция будет необратимой, вовсе не означает, что партии, выступающие против евроинтеграции, автоматически объявят неконституционными.

«Чтобы объявить партию неконституционной, недостаточно одного лишь нарушения преамбулы. Помимо этого, нужно доказать, что партия предпринимает какие-то меры или используют какие-то инструменты, которые напрямую противоречат другим положениям Конституции», — пояснил экс-глава КС.

С его мнением согласен и бывший министр юстиции Станислав Павловский. «Чтобы установить какую-то ответственность для партий, выступающих против ЕС, изменения должны внести в Уголовный Кодекс, а не в преамбулу Конституции», — сказал Павловский.

ПОПРАВКА 2. Дальнейшее присоединение к договорам ЕС будет утверждать парламент

Власти предлагают внести в Конституцию отдельную статью, посвященную евроинтеграции. Ее первый пункт будет гласить, что дальнейшее присоединение к договорам ЕС будут утверждать органическим законом.

Органические законы принимает парламент большинством избранных депутатов.

Станислав Павловский считает, что тут важно смотреть на характер изменений в договорах ЕС, и если они влекут конституционные изменения, то их должны принимать конституционным законом, а не органическим: «Это если они [власти] хотят быть логичными до конца…» Конституционные законы принимают двумя третями голосов депутатов.

ПОПРАВКА 3. Европейское законодательство превалирует над местным

Второй пункт новой статьи Конституции будет гласить, что европейское законодательство превалирует над местным. Эта поправка больше всего обеспокоила противников евроинтеграции. Оппозиционные партии заявили, что это означает подчинение страны Западу. Но Станислав Павловский напомнил, что международное законодательство и так превалирует над национальным, и в этом нет ничего нового.

Например, согласно четвертой статье Конституции, «при несоответствиях между пактами и договорами об основных правах человека, одной из сторон которых является Республика Молдова, и внутренними законами приоритет имеют международные нормы».

Александр Тэнасе, в свою очередь, считает, что сам факт включения в Конституцию положения о верховенстве европейского законодательства — это некое политическое обязательство: «Чтобы все политики соблюдали принципы, которые заложены в европейском законодательстве, независимо от области применения, будь то экология, экономика или социальная политика. Тогда мы сможем говорить о верховенстве европейского законодательства».

При этом Тэнасе отметил, что полноценное верховенство европейского законодательства будет тогда, когда Молдова станет полноправным членом ЕС. «Но сейчас мы находимся далеко от этой точки. Надо еще очень много работать, чтобы приблизиться к ней», — сказал экс-глава КС.

Что еще говорят эксперты

Александр Тэнасе допускает, что после завершения переговоров о вступлении ЕС в Молдове придется провести еще один референдум, так как в процессе вступления будут необходимы еще поправки в Конституцию. При этом эксперт считает, что лучший способ изменения Конституции — парламентский, то есть принятие конституционных законов.

«При проведении референдума допустимость выносимого на него вопроса рассматривает КС. При парламентском изменении Конституции могут высказываться все депутаты», — подчеркнул экс-глава КС.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

screenshot

Информационная система «Выборы» под контролем правительства? ЦИК и кабмин отвергают обвинения

Председатели трех молдавских партий заявили, что государственную автоматизированную информационную систему «Alegeri» («Выборы») якобы «вывели из-под контроля» Центризбиркома и передали в ведение Службы информационных технологий и кибербезопасности (STISC), подчиненной правительству. По их мнению, это создает риск возможной фальсификации выборов. В правительстве отвергли эти обвинения, подчеркнув, что STISC не имеет доступа к данным системы.

На пресс-конференции 8 июля лидеры партий «Коалиция за единство и благополучие» (CUB), Молдавская национальная партия (PNM) и «Воля народа» заявили, что передача информационной системы Alegeri в ведение STISC является «грубым нападением на независимость избирательного процесса».

«С этим решением Центральная избирательная комиссия превращается из независимого арбитра в простого пользователя данных, а правящая партия получает полный, неприемлемый политический контроль над инфраструктурой, которая обрабатывает ваши голоса, голоса молдавских граждан, граждан из-за рубежа, а также граждан внутри Молдовы», — заявил председатель CUB Игорь Мунтяну.

Пресс-секретарь правительства Даниел Водэ назвал эти обвинения необоснованными.

«Система Alegeri остается на 100% под контролем Центризбиркома, а ее техническое размещение в STISC — это стандартная мера безопасности, применяемая во всех демократических странах. Это государственное учреждение обслуживает более 200 информационных систем госструктур, не имея доступа к их содержимому, включая и данные, связанные с выборами», — заявил Водэ.

Он уточнил, что речь идет о сертифицированном дата-центре, предназначенном для защиты критической инфраструктуры государства от кибератак.

«Выборы в Молдове будут, как и прежде, свободными, честными и безопасными. А утверждать обратное без доказательств — это опасная попытка подорвать доверие к демократии и к государственным учреждениям», — подчеркнул пресс-секретарь правительства.

Ранее, 4 июля, Центризбирком и Служба информационных технологий заявили, что STISC обеспечивает только техническую защиту информационной системы Alegeri, а управление, целостность, доступ и использование системы остаются в ведении ЦИК. Кроме того, комиссия осудила распространение недостоверной информации, расценивая ее как попытку подорвать доверие к демократическим институтам перед парламентскими выборами 28 сентября.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: