Ренато Усатый: Решение Конституционного суда принято против меня


Лидер «Нашей партии» (НП), мэр Бельц Ренато Усатый считает, что решение Конституционного суда (КС) является комбинацией первого зампреда Демпартии Владимира Плахотнюка и председателя Партии социалистов (ПСРМ) Игоря Додона. Об этом он заявил в эфире передачи Loc de dialog на общественной радиостанции Radio Moldova.

Ренато Усатый считает, что если КС решил перейти к прямым выборам главы государства, которые действовали до 2000 года, то следовало оставить и предусмотренный тогда возрастной ценз для кандитатов в 35 лет. По его мнению, решение Конституционного суда «исключительно политическое», хотя его попытались интерпретировать как юридическое.

Усатый уверен, что судьи КС должны пересмотреть решение от 4 марта. В противном случае, говорит лидер НП, «мы будем колядовать председателю КС Александу Тэнасе». Усатый также пообещал новые акции протеста: «Все юристы, с которыми я консультировался, а также партнеры по развитию считают, что это решение принято против меня, потому что была изменена только часть 78 статьи Конституции», — сказал он.

Лидер НП подчеркнул, что ранее в Конституции было ясно написано, что президентом Молдовы может стать любой гражданин не моложе 35 лет. «Получается, что теперь, так как мне 37 лет, я не могу быть кандидатом. Таким образом Плахотнюк хочет расчистить дорогу Додону, чтобы привести его в президенты страны. Это ясная комбинация «Плахотнюк-Додон» и «Додон-Плахотнюк». Это напоминает ноябрь 2014 года, когда Додон со слезами на глазах вышел и сказал, что не согласен со снятием «Нашей партии» с парламентских выборов», — заявил Ренато Усатый.

По его словам, решение КС еще раз продемонстрировало, что в Молдове есть лишь один человек, который диктует, как надо жить, как избирать президента, кто может стать главой государства, а кто — нет.

Ренато Усатый сообщил, что предлагал лидерам протестов для обсуждения несколько вариантов дальнейших действий. «Во-первых, если возможно, то следует бойкотировать выборы. Во-вторых, надо обратиться в Венецианскую комиссию, чтобы провести экспертизу решения Конституционного суда от 4 марта. Также я предложил обсудить и вариант с выдвижением единого кандидата от оппозиции, если все же появится вынужденная необходимость участвовать в этой кампании», — пояснил Усатый.

newsmaker.md/rus/novosti/sotsialisty-trebuyut-mezhdunarodnoy-ekspertizy-resheniya-o-vozvrate-k-pryamym-vybo-23085

Как утверждает лидер «нашистов», «Игорь Додон выбрал то, что ему понравилось», и на пресс-конференции в среду выдвинул от имени Партии социалистов инициативу с обращением в Венецианскую комиссию. 

По словам Усатого, подобное решение следовало обсудить со всеми партнерами по протестам, и обращаться в Венецианскую комиссию нужно вместе, но «Додон постоянно поступает, как выгодно только ему». «К примеру, мы изначально договаривались выходить на совместные протесты. Но когда Плахотнюк нуждается в поводе для того, чтобы напугать внешних партнеров, то он дает задание Додону протестовать у дипломатических миссий, чтобы Плахотнюк потом мог говорить, что идут российские танки», — заявил Ренато Усатый.

Он подчеркнул, что не собирается извиняться перед Додоном. «Я могу извиняться только перед всем народом. Если будет нужно, то и на коленях. Но за слова, которые сказал, я отвечаю. Додон еще раз показал, что является надутым индюком Плахотнюка», — добавил Усатый. Также он еще раз заявил о встрече Додона с Плахотнюком на Кипре, добавив, что «скоро все увидят, кто такой Додон на самом деле».

Напомним, что накануне на пресс-конференции председатель ПСРМ Игорь Додон заявил, что обвинения против него являются «плодом больного воображения» Ренато Усатого. Додон назвал Усатого «балаболом» и потребовал публичных извинений.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Почему понедельники так вредны для здоровья, и можно ли заправить ракету на Луне? Наука от NM по воскресеньям

Ученые нашли биологическое подтверждение тому, что понедельники действительно могут быть вредны для здоровья, выяснили, что популярные ИИ-помощники на самом деле замедляют работу опытных программистов, и узнали, как мода на психоделики ставит под угрозу существование одного из видов жаб. Об этих и других новостях науки и техники — в еженедельном обзоре NM.

ИИ-помощники не ускоряют, а замедляют работу программистов

Исследование, проведенное организацией Model Evaluation & Threat Research (METR), показало, что популярные ИИ-инструменты могут замедлять работу опытных программистов, а не ускорять ее, как принято считать. Вопреки ожиданиям самих разработчиков и экспертов, использование ИИ увеличило время выполнения задач в среднем на 19%.

В исследовании приняли участие 16 высококвалифицированных разработчиков, работающих над известными проектами с открытым исходным кодом (программы, код которых доступен для всех). У всех участников был в среднем пятилетний опыт работы с этими проектами. Им предложили выполнить 246 реальных задач, таких как исправление ошибок или добавление новых функций. Задачи случайным образом делились на две группы: в одной разрешалось использовать новейшие на начало 2025 года ИИ-инструменты (в основном, редактор кода Cursor Pro и языковую модель Claude 3.5/3.7 Sonnet), а в другой — запрещалось.

Результаты оказались парадоксальными. До начала работы программисты предполагали, что ИИ ускорит их на 24%, а после завершения эксперимента оценили ускорение в 20%. Однако фактические замеры показали обратное: на задачи с использованием ИИ уходило на 19% больше времени. Анализ видеозаписей рабочего процесса показал, что, хотя программисты тратили меньше времени непосредственно на написание кода, они тратили значительное время на взаимодействие с ИИ: составление запросов, ожидание ответа и, что особенно важно, на проверку и исправление предложенного ИИ кода. Исследователи пришли к выводу, что в сложных и хорошо знакомых разработчикам проектах текущее поколение ИИ пока не может превзойти опыт и интуицию человека, а использование ИИ создает дополнительные издержки.

Мода на психоделики угрожает существованию одного из видов жаб

Исследование американских ученых показало, что растущий спрос на психоделические вещества привел к катастрофическому сокращению популяции колорадской жабы (Incilius alvarius). Команда исследователей под руководством Анни Ортис из Института Усона (США) обнаружила, что за последние четыре года численность этих земноводных в Мексике резко упала, а некоторые популяции и вовсе исчезли. Причиной стал миф о «целебном» яде жабы, который содержит мощное психоактивное вещество 5-MeO-DMT, вызывающее сильные галлюцинации.

Исследование проводили с 2020 по 2024 год в пустыне Сонора, на границе США и Мексики, где обитают эти жабы. Ученые в ходе ночных экспедиций посещали основные места обитания амфибий, чтобы оценить ущерб, нанесенный их популяциям. Результаты, представленные на конференции Psychedelic Science в Денвере в июне 2025 года, оказались тревожными: как минимум три крупные популяции жаб были полностью уничтожены, в остальных местах их численность резко сократилась, а выжившие особи стали заметно меньше. Это угрожает не только самим жабам, но и экосистеме, так как они контролируют численность насекомых-вредителей.

По словам Анни Ортис, ажиотаж начался после того, как в СМИ распространилась ложная информация о древних ритуалах коренных народов с использованием жабьего яда. Это породило черный рынок: в Мексику хлынули туристы, а местные жители начали массово отлавливать жаб для продажи. И хотя существует безопасный синтетический аналог 5-MeO-DMT, многие адепты «жабьей медицины» предпочитают натуральный продукт, не зная, что вместе с психоделиком он содержит опасные для сердца яды (кардиотоксины).

Ученые нашли биологическое подтверждение «синдрома понедельника»

«Синдром понедельника» — это не просто плохое настроение, а состояние, имеющее измеримые биологические последствия, особенно для людей старшего возраста. К такому выводу пришла команда ученых из Университета Гонконга под руководством Тарани Чандолы. Исследование показало, что пожилые люди, испытывающие тревогу в понедельник, демонстрируют признаки дисрегуляции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси (ключевой системы организма, отвечающей за реакцию на стресс). В частности, у тех, кто тревожился в понедельник, уровень кортизола (часто называемого «гормоном стресса») в последующие месяцы был на 23% выше, чем у людей, испытывавших тревогу в другие дни недели.

В исследовании, проведенном в Англии, приняли участие более 3500 взрослых в возрасте 50 лет и старше. Участники сообщали в анкете о своем уровне тревожности за прошедший день и указывали, какой это был день недели. Спустя один-два месяца после опроса ученые брали у них образцы волос для анализа. Этот метод позволяет оценить средний уровень накопленного кортизола не за один день, а за несколько предыдущих месяцев, что дает более объективную картину о долгосрочном влиянии стресса на организм.

Примечательно, что такая сильная связь между тревогой и повышенным уровнем кортизола наблюдалась исключительно для понедельников. Более того, «эффект тревожного понедельника» проявлялся как у работающих, так и у неработающих участников, включая пенсионеров. По мнению авторов, это говорит о том, что дело не только в стрессе от начала рабочей недели, а в более глубокой, укоренившейся реакции на начало недели, к которой некоторые люди не могут адаптироваться в течение жизни. Эти данные помогают найти биологическое объяснение тому факту, что по понедельникам возрастает число сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые превратили лунный грунт в источник кислорода и топлива

Китайские ученые разработали метод, который позволяет производить кислород, водород и топливные компоненты прямо на Луне, используя только местный грунт, углекислый газ и солнечный свет. Это открытие, которое представила группа исследователей под руководством Инфан Яо, Лу Вана и Чжигана Цзоу, может стать ключом к созданию самодостаточных лунных баз и дальнейшему освоению космоса. Новая технология позволяет значительно сократить зависимость будущих миссий от дорогостоящей доставки ресурсов с Земли.

В ходе исследования, для которого использовали настоящие образцы лунного грунта, доставленные китайской миссией «Чанъэ-5», был применили метод фототермического катализа. Ученые обнаружили, что при нагревании лунного грунта с помощью имитации солнечного света из него выделяется вода, которая в нем содержится в связанном виде. При этом сам грунт, в частности входящий в его состав минерал ильменит, выступает в роли катализатора — вещества, ускоряющего химические реакции. Этот катализатор использует энергию света и тепло для расщепления углекислого газа.

Этот процесс, названный авторами «внеземным фотосинтезом», открывает огромные перспективы. Кислород необходим для дыхания, а водород и угарный газ могут быть переработаны в метан и другие виды топлива для ракет или наземного транспорта на Луне. Таким образом, Луна может превратиться из безжизненного спутника в «центр снабжения» и своего рода заправочную станцию для миссий в дальний космос, что сделает их значительно дешевле и доступнее.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: