Реницэ опубликовал часть документа о явке с повинной Плахотнюка и Яралова. Прокуратура обвинила депутата в манипуляции
3 мин.

Реницэ опубликовал часть документа о явке с повинной Плахотнюка и Яралова. Прокуратура обвинила депутата в манипуляции

Депутат Юрие Реницэ 11 мая опубликовал на своей странице в Facebook якобы фрагмент обращения Антикоррупционной прокуратуры к предыдущему генпрокурору Эдуарду Харунжену, в котором говорится о явке с повинной экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка и его советника Сергея Яралова. В Генеральной прокуратуре 11 мая в очередной раз опровергли заявление Реницэ, обвинив его в манипуляции общественным мнением.

11 мая Реницэ опубликовал фрагмент якобы обращения Антикоррупционной прокуратуры к предыдущему генпрокурору Эдуарду Харунжену, в котором говорится, что прокуратура начала расследовать появившуюся в СМИ информацию о «сомнительном финансировании Партии социалистов, в том числе на основании явки с повинной» Плахотнюка и Яралова. Реницэ в своем посте обвинил прокуратуру в том, что она пытается «замять» громкие коррупционные дела и по-прежнему подвергается политическому влиянию.

Реницэ опубликовал часть документа о явке с повинной Плахотнюка и Яралова. Прокуратура обвинила депутата в манипуляции

facebook.com/iure.renita

В прокуратуре опровергли заявления Реницэ, еще раз уточнив, что никаких заявлений от Плахотнюка и Яралова не получали.

Прокуратура обвинила Реницэ в манипуляции общественным мнением.

«К сожалению, стремясь выделиться любыми способами, депутат Юрие Реницэ, доказывая отсутствие элементарных знаний в юридической области, позволил определенным преступным группам использовать себя в кампании манипулирования общественным мнением и дискредитации прокуратуры. Эти действия несовместимы со статусом народного избранника», — заявили в прокуратуре.

Как отметили в прокуратуре, документы, которые показал Реницэ, не связаны с этим делом.

«Это — протокол допроса свидетелей по другому делу. Напоминаем, что показания этих двоих являются частью другого расследования, в рамках еще одного продолжающегося уголовного дела», — заявили в прокуратуре, отметив, что Реницэ, пытается так завоевать политический рейтинг.

Напомним, ранее депутат Юрий Реницэ заявил в телеэфире, что экс-лидер Демпартии Владимир Плахотнюк и его советник Сергей Яралов обратились в Генпрокуратуру после встречи с бывшим президентом Игорем Додона. По словам Реницэ, они признали, что в пакете, который Плахотнюк предлагал Додону, были деньги. Реницэ заявил, что у него «есть оригинал письменных показаний Плахотнюка и Яралова», отметив, что их заслушали по этому делу. «Я не знаю, как их допрашивали. Яралов и Плахотнюк подтвердили, что там деньги были. Додон отрицал, что получал их», — сказал он.

В Генеральной прокуратуры отвергли заявления депутата. В пресс-релизе ведомства 7 мая заявили, что Плахотнюк и Яралов не обращались с повинной по поводу встречи с Додоном.

Напомним, 18 мая 2020 года Реницэ опубликовал видеозапись с Додоном и Плахотнюком, в тот же день, когда генпрокурор Александр Стояногло заявил на пресс-конференции, что главным бенефициаром кражи миллиарда был Владимир Плахотнюк. 24 июня 2020 года Антикоррупционная прокуратура сообщила, что завершила проверку. Прокуроры решили не заводить уголовное дело, так как невозможно установить, что находилось в пакете, который Плахотнюк передал Додону. При этом в прокуратуре пообещали возобновить проверку, если прокурорам предоставят более определенную информацию или более весомые доказательства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: