«Решение парламента об отзыве членов КС незаконно». Кику об отмене назначения Маноле
2 мин.

«Решение парламента об отзыве членов КС незаконно». Кику об отмене назначения Маноле

Бывший премьер-министр, а ныне глава партии «Развития и объединения Молдовы» Ион Кику назвал незаконным решение депутатов аннулировать указ о назначении Домники Маноле судьей Конституционного суда (КС). Он назвал «безответственными оба политических лагеря, которые любой ценой хотят захватить власть в стране». Так Кику отреагировал в Facebook на законопроект депутатов от Партии социалистов (ПСРМ).

x

«В борьбе за власть политики готовы не оставить камня на камне от этого государства. Сегодняшнее решение парламента об отзыве членов КС незаконно и не помогает найти выход из кризиса», — отметил Кику.

По мнению экс-премьера, то, что летом 2019 года правящая коалиция назначила некоторых членов КС по политическим критериям, игнорируя результаты конкурса, не дает депутатам право отправлять в отставку члена КС, опять же, по политическому принципу. Несмотря на то, что, по мнению Кику, Маноле «не заслуживает даже самой незначительной госдолжности».

«Такому человеку нечего делать на этой должности. Но летом 2019 года нужно было противостоять политическому шантажу и не допускать назначение судей КС по политическому принципу», — написал Кику.

Он призвал своих коллег в органах власти «не позволять вовлекать себя в незаконные действия и противостоять политическому шантажу со стороны обоих безответственных политических лагерей».

«Мы — государственные деятели, и мы не должны допускать, чтобы те, кто любой ценой хочет сохранить и/или полностью захватить власть, разрушили это государство», — написал Кику.

Следует отметить, что чуть ранее глава юридической комиссии, депутат от ПСРМ Василий Боля предложил парламенту аннулировать указ о назначении Маноле, а решение парламента об этом должно вступить в силу и быть исполнено с момента принятия. За предложение социалистов проголосовали ПСРМ, платформа Pentru Moldova (фракция «Шор» и экс-демократы) и депутат Александр Олейник. ДПМ не голосовала за проект.

Напомним, в июне 2019 года Конституционный суд в полном составе ушел в отставку из-за решений, которые привели к тому, что в Молдове на неделю установилось двоевластие: и прежнее правительство Павла Филипа, и новое под руководством Майи Санду считали себя законной властью в стране. Депутаты парламента в конце августа того же года назначили судьями КС экс-судью Апелляционной палаты Кишинева Домнику Маноле и депутата-социалиста Владимира Цуркана.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: