Ресторан Sănătate в Кишиневе снесли незаконно? Мунсовет потребовал от мэрии объяснений
3 мин.

Ресторан Sănătate в Кишиневе снесли незаконно? Мунсовет потребовал от мэрии объяснений

Муниципальный совет Кишинева потребовал от управления архитектуры и градостроительства отчитаться по вопросу ресторана Sănătate, который снесли две недели назад. С таким предложением на заседании 22 июля выступили советники от партии «Действие и солидарность» (PAS), которых поддержало большинство мунсоветников. В PAS уверены, что ресторан снесли незаконно, так как у собственника не было на это разрешения.

Мунсоветник от PAS Зинаида Попа заявила на заседании мунсовета, что у собственников было разрешение только на реконструкцию здания, а не на снос. «Я обратилась в Агентство публичной собственности и в управление архитектуры, потому что непонятно, на каком основании здание сравняли с землей. У нас тут в зале есть возмущенные жильцы многоквартирного дома, расположенного рядом со строительной площадкой», — сказала Попа, предложив выслушать объяснения архитектурного управления по этому вопросу.

Предложение поддержали 40 мунсоветников: от Партии социалистов, PAS, Платформы DA, PUN и общественно-политического движения «Новая сила».

Жительница одного из домов, расположенных рядом с бывшим зданием Sănătate Эвелина Параска попросила советников «остановить беззаконие». «Месяц назад мы направили запрос в управление архитектуры, просили показать это разрешение на снос. Ответа до сих пор нет. Мы спрашивали работников, которые сносили здание, есть ли у них подтверждающие документы. Нам сказали смотреть сайт мэрии», — рассказала она.

На сайте мэрии в разделе «выдача сертификатов на строительство/снос» NM обнаружил, что 22 апреля 2021 для участка по указанному адресу подали заявление на разрешение на «капитальную реконструкцию здания ресторана и его расширение для создания многофункционального торгового центра» . Выдали разрешение быстро — уже 5 мая. Однако сейчас в графе, описывающей разрешение, указано, что мэрия его отозвала.

Заместитель главного архитектора Кишинева Игорь Врабие подтвердил NM, что у собственника нет авторизации на снос здания, а есть лишь разрешение на реконструкцию и возведение еще одного этажа для многофункционального торгового центра. Врабие добавил, что в управлении мэрии «оценят качество произведенных работ».

На вопрос о том, о каких работах может идти речь, если здание снесли без разрешения, замглавы архитектора ответил: «Скоро госпожа Доготару (главный архитектор муниципия — NM.) все расскажет».

***
Две недели назад в Кишиневе снесли здание ресторана Sănătate, расположенное по адресу ул. Григоре Виеру, 24. Собственники земельного участка заверили жильцов многоквартирного дома рядом со строительной площадкой, что у них есть все разрешительные документы на снос.

В репортаже телеканала TV8 жильцы соседних домов говорили ранее, что им не сообщили о сносе. Они знали только о том, что со здания будут снимать штукатурку. За два дня, пока сносили ресторан, в квартиры проникла пыль, и был невыносимый шум.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: