ajutorul umanitar românia
Максим Андреев, NewsMaker

«Режим Додона атакует!» Киртоакэ и Билецкого оштрафовали за нарушение карантинных мер

Бывшего мэра Кишинева, лидера Либеральной партии (ЛП) Дорина Киртоакэ и главу унионистской организации «UNIREA-ODIP» Влада Билецкого 5 июня оштрафовали на 22,5 тыс. леев за нарушение режима чрезвычайного положения из-за коронавируса. Напомним, что Киртоакэ и Билецкий 7 мая участвовали в акции протеста во время передачи гуманитарной помощи из Румынии.

Билецкий сообщил о штрафах на своей странице в Facebook и уточнил, что оштрафовали только его и Киртоакэ. «Оштрафовали за то, что мы встречали грузовики из Румынии. Режим Додона атакует!», — написал Билецкий и пообещал опротестовать штраф в суде. «Государство организует публичную церемонию, и оно же штрафует тех, кто в ней участвует», — добавил он в комментариях.

Напомним, что 7 мая в Кишинев прибыли 20 румынских пожарных и военных грузовиков с партией гуманитарной помощи из Румынии.

Отметим, власти решили встретить помощь не в центре Кишинева, а под мостом на Телецентре, чтобы «не допустить массового собрания людей». Тогда в стране действовал запрет собираться в общественных местах группами больше трех человек. При этом с 16 марта в Молдове действует система штрафов за несоблюдение карантинных мер. За их нарушение физическое лицо могут оштрафовать на сумму от 450 до 500 условных единиц (22,5 тыс. леев — 25 тыс. леев), а юридическое лицо — на сумму от 1 тыс. до 1,5 тыс. у.е. (50 тыс. леев — 75 тыс. леев).

Тем не менее встречать грузовики собрались не только представители власти, но и около сотни унионистов, пришедших поблагодарить Румынию.

Среди них были депутаты Кирилл Моцпан, Ливиу Вовк, Раду Мариан, Игорь Гросу, Дойна Герман, Октавиан Цыку. Присутствовали и лидер партии «Союз спасения Бессарабии» Валериу Мунтяну, лидер ЛП Дорин Киртоакэ, лидер унионистской организации ODIP Влад Билецкий и даже несколько священников. У некоторых из них в руках были флаги Румынии и плакаты со словами благодарности.

После этого Киртоакэ рассказал, что его вызвали на допрос в полицию. Против него завели административное дело за участие в акции.

О том, как встречали гуманитарную помощь из Румынии, и чем протестующие разозлили посла соседней страны можно прочитать в репортаже NM «Хотели на площади, получили под мостом».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

День борьбы с торговлей людьми: в Молдове в 2025 году десять человек стали жертвами принуждения к преступлениям

В Европейский день борьбы с торговлей людьми Международный центр La Strada Moldova напомнил о росте случаев, когда жертв торговли людьми принуждают участвовать в преступлениях. По данным центра, в этом году выявили 10 граждан Молдовы, которых заставили совершать незаконные действия.

«Мы обращаем внимание на менее заметную, но все более распространенную форму эксплуатации — принуждение жертв участвовать в преступных действиях. По данным доклада ООН о торговле людьми за 2024 год, число случаев «принудительной преступности» выросло с 1% в 2016 году до 8% в 2022 году. В Молдове Центр борьбы с торговлей людьми в этом году выявил 10 граждан, которых заставляли участвовать в незаконной деятельности», — заявили в La Strada Moldova.

В организации подчеркнули, что эксплуатация в преступных целях — это форма торговли людьми, и что жертв нужно защищать, а не наказывать.

«Если вы получили предложение работы за рубежом, внимательно проверяйте детали и звоните на горячую линию по вопросам безопасной миграции и противодействия торговле людьми — 0 800 77777 (звонок бесплатный)», — добавили в центре.

Министерство труда и социальной защиты отметило, что Молдова продолжает выполнять международные стандарты по борьбе с торговлей людьми.

«Для оказания специализированной помощи работают две национальные службы: Центр поддержки и защиты жертв и потенциальных жертв торговли людьми — для женщин и детей, а также Служба помощи и защиты жертв торговли людьми — для мужчин. В первом полугодии 2025 года через эти службы поддержку получили 28 человек», — заявили в министерстве.

Эти центры предоставляют убежище, психологическую и юридическую помощь, медицинское сопровождение и поддержку при социальной реинтеграции.

Министерство также сообщило, что с 2024 года в каждом районном управлении социальной защиты работает специалист по вопросам домашнего насилия и помощи жертвам преступлений, который помогает и пострадавшим от торговли людьми.

Контакты для помощи:

  • Национальный центр координации помощи жертвам торговли людьми: +373 22 80 44 35
  • Линия безопасной миграции и против торговли людьми: 0 800 77777 (в Молдове) / +373 22 23 33 09 (из-за рубежа)
  • Горячая линия Центра борьбы с торговлей людьми: 022 254 998 / 067 407 614
  • Горячая линия для приднестровского региона: 0 800 88888 (в Молдове) / +373 533 86 030 (из-за рубежа)


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: