«Режим Додона атакует!» Киртоакэ и Билецкого оштрафовали за нарушение карантинных мер
2 мин.

«Режим Додона атакует!» Киртоакэ и Билецкого оштрафовали за нарушение карантинных мер

Бывшего мэра Кишинева, лидера Либеральной партии (ЛП) Дорина Киртоакэ и главу унионистской организации «UNIREA-ODIP» Влада Билецкого 5 июня оштрафовали на 22,5 тыс. леев за нарушение режима чрезвычайного положения из-за коронавируса. Напомним, что Киртоакэ и Билецкий 7 мая участвовали в акции протеста во время передачи гуманитарной помощи из Румынии.

x

Билецкий сообщил о штрафах на своей странице в Facebook и уточнил, что оштрафовали только его и Киртоакэ. «Оштрафовали за то, что мы встречали грузовики из Румынии. Режим Додона атакует!», — написал Билецкий и пообещал опротестовать штраф в суде. «Государство организует публичную церемонию, и оно же штрафует тех, кто в ней участвует», — добавил он в комментариях.

Напомним, что 7 мая в Кишинев прибыли 20 румынских пожарных и военных грузовиков с партией гуманитарной помощи из Румынии.

Отметим, власти решили встретить помощь не в центре Кишинева, а под мостом на Телецентре, чтобы «не допустить массового собрания людей». Тогда в стране действовал запрет собираться в общественных местах группами больше трех человек. При этом с 16 марта в Молдове действует система штрафов за несоблюдение карантинных мер. За их нарушение физическое лицо могут оштрафовать на сумму от 450 до 500 условных единиц (22,5 тыс. леев — 25 тыс. леев), а юридическое лицо — на сумму от 1 тыс. до 1,5 тыс. у.е. (50 тыс. леев — 75 тыс. леев).

Тем не менее встречать грузовики собрались не только представители власти, но и около сотни унионистов, пришедших поблагодарить Румынию.

Среди них были депутаты Кирилл Моцпан, Ливиу Вовк, Раду Мариан, Игорь Гросу, Дойна Герман, Октавиан Цыку. Присутствовали и лидер партии «Союз спасения Бессарабии» Валериу Мунтяну, лидер ЛП Дорин Киртоакэ, лидер унионистской организации ODIP Влад Билецкий и даже несколько священников. У некоторых из них в руках были флаги Румынии и плакаты со словами благодарности.

После этого Киртоакэ рассказал, что его вызвали на допрос в полицию. Против него завели административное дело за участие в акции.

О том, как встречали гуманитарную помощь из Румынии, и чем протестующие разозлили посла соседней страны можно прочитать в репортаже NM «Хотели на площади, получили под мостом».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: