RISE Moldova: Плахотнюк забыл задекларировать свой приднестровский бизнес
2 мин.

RISE Moldova: Плахотнюк забыл задекларировать свой приднестровский бизнес


Первый зампред Демпартии Владимир Плахотнюк 20 лет назад вел бизнес в Приднестровье. О компании «Ламинар», зарегистрированной в 1996 году в Тирасполе на его имя, написал ресурс RISE Moldova. Фирма с 2010 года находится в процессе ликвидации. Политик ни разу не указывал ее в своих декларациях, хотя закон обязывает делать это даже в случае с ликвидируемой фирмой.

Из документов, оказавшихся в распоряжении RISE Moldova, следует, что ООО «Ламинар» было зарегистрировано 9 января 1996 года Владимиром Плахотнюком. Его доля в компании — 33,3%.

Бизнес-партнерами с равными долями собственности в 33,3% стали двое жителей приднестровского региона: Дмитрий Горянский из Тирасполя и Геннадий Зубарев из Бендер. Последний был назначен директором фирмы.

Юридический адрес фирмы — квартира 17-этажного дома в Тирасполе по улице Одесская 88/2. Здесь живет Валентина Горянская, первый бухгалтер компании «Ламинар», и ее муж Дмитрий – соучредитель фирмы Плахотнюка.

 Горянская рассказала RISE Moldova, что Зубарев предложил ей с супругом предоставить квартиру для прописки компании. Взамен женщину приняли на работу в «Ламинар», а ее супруг Дмитрий стал одним из соучредителей с долей 33,3%.

24 августа 2010 года Арбитражный суд Приднестровья вынес решение о начале процедуры ликвидации ООО «Ламинар». Причиной послужило то, что последние шесть месяцев компания не представляла бухгалтерские отчеты налоговым органам Приднестровья. Процедура ликвидации компании началась за несколько месяцев до того, как Плахотнюк пошел в политику — в ноябре 2010 года он баллотировался на должность депутата парламента Молдовы по спискам Демократической партии.

По данным Регпалаты Приднестровья, на 23 июня 2016 года процесс ликвидации приднестровской фирмы Плахотнюка все еще не был завершен. Это значит, что политик остается соучредителем «Ламинара». При этом информация о фирме не указана ни в одной декларации об имуществе и интересах, которые Плахотнюк заполнял, будучи кандидатом на парламентских выборах 2010 и 2014 годов, а также пока был депутатом. 

Зампред Национальной антикоррупционной комиссии Виктор Стрэтилэ сказал RISE Moldova, что даже если фирма находится в процессе ликвидации, чиновник обязан ее декларировать с пометкой, что он является совладельцем такой-то компании, но фирма находится в процессе ликвидации.

Плахотнюк в ответ на просьбу RISE Moldova о комментарии ответил: «Позвоните через год».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: