«Роль Санду — помочь зажечь еще один фитиль вокруг России». Додон о «геополитической игре» на прошедших выборах
3 мин.

«Роль Санду — помочь зажечь еще один фитиль вокруг России». Додон о «геополитической игре» на прошедших выборах

Экс-президент Игорь Додон считает, что Запад предъявит политический счет новому президенту Майе Санду за победу на выборах. Как заявил Додон в интервью ТАСС, Запад, в частности США, потребует от Санду блокировать Приднестровье, чтобы «зажечь еще один фитиль вокруг России».

x

Как рассказал Додон, он проиграл выборы по большей части из-за усилий Запада.

«Внутри страны объединились все против одного, запустили спойлеров на левом фланге, которые традиционно голосуют за кандидата от социалистов, за левого кандидата. Несколько тысяч — 14 тыс. — НПО, которые работали жестко на этой избирательной кампании за Майю Санду. И, конечно, беспрецедентная мобилизация граждан Молдовы, которые временно или постоянно находятся в странах ЕС. Причем там это было с использованием админресурса на местах. Я об этом уже говорил: когда есть жесткие карантинные требования по отношению ко всем, а для молдаван делают исключение, тысячи человек сидят, танцуют, поют, и полиция их охраняет — понятно, что без админресурса это было бы невозможно», — сказал Додон.

По его мнению, на прошедших президентских выборах в Молдове Запад использовал геополитическую стратегию против России.

«Здесь не было просто избирательной кампании. Здесь было не то что — победит Додон или проиграет. Я думаю, здесь была более жесткая геополитическая игра, геополитический расчет. Если мы видим и следим [за тем], что происходит вокруг России сейчас, мы понимаем, что все для таких выборов в Молдове было частью общей стратегии», — сказал Додон.

Экс-президент уверен, что западные страны предъявят счет Санду за помощь в победе на выборах, потребовав заблокировать Приднестровье, чтобы спровоцировать еще одну горячую точку, втянув в нее Россию.

«Потому что, скорее всего, позиция Запада, в основном США, будет в том, чтобы спровоцировать какой-то очередной конфликт, чтобы затянуть Россию. Мы видим первые заявления, и это заявления по Приднестровью, против российских миротворцев. В начале января будет визит нового президента Молдовы в Киев. Если там будет единая позиция, как блокировать Приднестровье, я думаю, это и есть тот политический счет, который должна будет заплатить новый президент Молдовы. (…) Я четко понимаю и осознаю, что это очень плохо для Молдовы будет, это попытка зажечь еще один фитиль вокруг России. А это как раз будет ведущая роль нового президента Молдовы. Для Молдовы, для граждан Молдовы это очень плохо. Может, для каких-то заокеанских партнеров это интересно, но я не вижу, зачем это крупнейшим европейским странам — Франции, Германии, другим. Чтобы рядом с границей полыхала еще одна горячая точка. Это самый опасный сценарий», — сказал Додон.

Что касается своих дальнейших планов в политике, Додон заявил, что сейчас, при нынешнем составе парламента, его не интересуют высокие должности. Додон по-прежнему настаивает на проведении досрочных выборов.

«На этих досрочных парламентских выборах, если будет желание от наших потенциальных партнеров по левому флангу, можно сделать единый блок, единый фронт, объединить все силы против этой угрозы. А это реальная угроза для государства, для Молдовы. А после парламентских выборов — я не исключаю и такой сценарий тоже. Есть и другие [сценарии]. Но то, что мы будем активно участвовать в политической жизни Молдовы, — это 100%», — отметил Додон.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 4
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: