Россельхознадзор просит Беларусь ограничить транзит товаров из-за реэкспорта


С сегодняшнего дня, 26 ноября, запрещен экспорт мяса в Россию еще восьми белорусским предприятиям, на которые приходится почти весь импорт белорусского мяса в РФ — около 400 тыс. тонн на сумму $300 млн. Как сообщает РИА «Новости», официально Россельхознадзор объяснил такие меры обнаружением в продукции белорусских компаний опасных для здоровья микроорганизмов. Кроме того, ведомство попросило Беларусь отменить все разрешения на транзит по территории Беларуси через территорию России, чтобы ликвидировать поставки в РФ товаров из стран, подпавших под эмбарго, в том числе и из Молдовы.

Напомним, что с понедельника, 24 ноября, уже была запрещена к реализации в России продукция 11 белорусских компаний (производят мясо, колбасы, молоко и молочную продукцию) из-за обнаружения в их продукции антибиотиков, кишечной палочки, анаробных микроорганизмов и др.

Белорусские лаборатории, в свою очередь, не нашли нарушений в продукции мясокомбинатов, поставки из которых были запрещены. По словам начальника главного управления внешнеэкономической деятельности минсельхоза Беларуси Алексея Богданова, если Россия полностью откажется от импорта мяса, Минск сможет найти другие рынки.

Ранее, отметим, Россельхознадзор не пустил 20 тонн мяса из Беларуси из-за несоответствия документов на продукцию маркировочным этикеткам, а также обнаружил в грузе незаявленный товар — замороженную говяжью вырезку и крупнокусковые говяжьи фабрикаты. Продукцию тогда вернули отправителю.

Кроме того, в понедельник ведомство попросило Беларусь отменить все разрешения на транзит по территории Беларуси через территорию России продовольствия, которое предназначено для транзита в Казахстан и другие страны, а с 30 ноября — не оформлять такой транзит до решения вопросов контроля компетентными органами Беларуси.

Причиной такой просьбы стала необходимость ликвидации канала поставок в Россию продуктов из стран Запада, которые подпадают под российское эмбарго. В ведомстве отметили, что были случаи, когда такие продукты ввозили в Россию из Беларуси якобы для дальнейшего транзита в другие страны, но потом их реализовывали на территории России.

newsmaker.md/rus/novosti/belorussiya-popala-v-yablochko

Таким образом, с 30 ноября транзит продовольствия через Россию в Казахстан и другие страны будет разрешен только через пункты пропуска на российском участке границы Таможенного союза, членом которой является и Беларусь.

Напомним, после введения Россией эмбарго на молдавский алкоголь, фрукты, овощи и плодоовощные консервы Беларусь стала спасительным окном для молдавской экономики. Минск не поддержал российские ограничения, и сейчас Беларусь является главным покупателем молдавского вина и виноматериалов (27% от общего объема экспорта в денежном выражении). Именно через Беларусь теперь поставляются в РФ и молдавские фрукты.

newsmaker.md/rus/novosti/bezvygodnyh-situatsiy-ne-byvaet-2046

А белорусские предприниматели, сопровождавшие Александра Лукашенко в сентябре на молдавско-белорусском бизнес-форуме, выразили заинтересованность в сотрудничестве с молдавскими переработчиками сельхозпродукции. «У нас состоялось несколько встреч с компанией Orhei-Vit и другими. Мы нашли варианты сотрудничества по поставкам молдавских консервов, соков, фруктового пюре на белорусский рынок»,— сказал тогда NM директор торгового дома «Вишневка» Николай Лапуть. По его словам, готовая продукция будет реализовываться на внутреннем рынке. Кроме того, отметил он, в Беларуси можно будет разливать соки молдавского производства для их поставки на рынки Таможенного союза. Таким образом, господин Лапуть предложил вполне законный вариант обхода российского эмбарго и для молдавских переработчиков.

Отметим, жесткие меры Россия принимает не только в отношении своего соседа. Россельхознадзор может ввести временные ограничения на импорт овощей и фруктов из Швейцарии, поскольку после введения эмбарго на импорт продукции из стран Запада поставки овощей и фруктов из Швейцарии в Россию выросли в среднем в два раза (при этом поставки яблок выросли в 400 раз). В связи с этим Россельхознадзор засомневался в том, что все эти продукты действительно являются швейцарскими, и направил соответствующий запрос в компетентные органы Швейцарии. В ведомстве отметили, что в 2013 году и в первом полугодии 2014-го Швейцария почти не поставляла в Россию овощи и фрукты.

С 7 августа 2014 года, напомним, в России действует годовой запрет на импорт некоторых продуктов из стран Запада, которые ввели санкции против России. Из США, государств Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии запрещено ввозить говядину, свинину, фрукты, птицу, сыры и молочную продукцию, орехи и др.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Reuters

Трамп угрожает ВВС судом. Гендиректор корпорации и глава новостного отдела подали в отставку

Генеральный директор британской корпорации BBC Тим Дэйви и глава новостного подразделения BBC News Дебора Тернесс подали в отставку на фоне скандала с некорректно отредактированной речью Дональда Трампа, вышедшей в эфир в октябре прошлого года. Белый дом обвинил BBC в распространении «фейковых новостей», так как из-за монтажа создается впечатление, что Трамп поощрял беспорядки в Капитолии в январе 2021 года.

В ВВС подтвердили, что получили письмо от президента США Дональда Трампа с угрозой судебного иска. В письме утверждается, что программа Panorama, которая вышла в эфир в октябре прошлого года, смонтировала две части речи Трампа так, чтобы возникло впечатление, будто он явно поощрял беспорядки в Капитолии в январе 2021 года. Белый дом обвинил BBC в распространении «фейковых новостей».

Председатель совета ВВС Самир Шах принес извинения за ошибку. По его словам, это «было сделано для того, чтобы донести смысл речи президента Трампа, чтобы зрители Panorama могли лучше понять, как она была воспринята сторонниками президента Трампа и что происходило на месте в тот момент».

«Комитет по редакционным руководящим принципам и стандартам (EGSC) признает, что иногда ВВС допускает ошибки или что репортажи корпорации требуют более подробного контекста и объяснений», — также написал Шах.

Гендиректор ВВС Тим Дэйви и глава отдела новостей Дебора Тернесс уже объявили, что уходят в отставку. В письме коллективу BBC Дэйви признал, что в работе компании были «допущены ошибки», за которые он должен взять ответственность. «Как и все государственные организации, BBC не идеальна, и мы всегда должны быть открытыми, прозрачными и подотчетными. Хотя это и не единственная причина, текущая дискуссия вокруг BBC News, по понятным причинам, повлияла на мое решение, — заявил Дэйви в письме, распространенном на сайте компании.

Дебора Тернесс в отдельном заявлении тоже заявила, что ответственность за случившееся лежит на ней. «Продолжающаяся полемика вокруг программы Panorama о президенте Трампе достигла такой стадии, что наносит ущерб BBC — учреждению, которое я очень люблю. Хотя были допущены ошибки, я хочу четко заявить, что недавние обвинения в предвзятости BBC News как организации являются ложными», — написала она.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: