securityconference.de

Россия или Европа? Что говорили о Молдове на Мюнхенской конференции по безопасности


На сайте Мюнхенской конференции по безопасности опубликовали видеозаписи дискуссионных панелей. В одной из них участвовал молдавский премьер Павел Филип. Кроме основного выступления, о котором уже писал NM, глава правительства принял участие в дискуссии с другими участниками панели — председателем комитета по внешней политике Совета Федерации РФ Константином Косачевым и еврокомиссаром по политике соседства и вопросам расширения Йоханнесом Ханом. NM выбрал основные темы, касающиеся Молдовы и вызвавшие полемику, а также аргументы участников дискуссии.

О роли России в приднестровском урегулировании

newsmaker.md/rus/novosti/pavel-filip-na-konferentsii-v-myunhene-rasskazal-o-glavnyh-problemah-stran-vostoch-36139

Константин Косачев: В 2003 году Россия сделала все, чтобы урегулировать этот замороженный конфликт. Удалось убедить приднестровское руководство согласиться на урегулирование на условиях территориальной целостности Молдовы. Но все было заблокировано на высоком уровне — то ли ЕС, то ли НАТО. В итоге конфликт по-прежнему там. И российские войска — их там что-то около 600-700 человек, точно не скажу — они по-прежнему не могут уйти, поскольку охраняют склады вооружений. Мы могли разрешить этот конфликт много лет назад, но шанс был упущен.

Павел Филип: В 2003 году действительно был предложен план урегулирования приднестровского конфликта (речь о плане Козака. — NM). Но стоит уточнить детали. Речь шла о превращении Молдовы в федерацию, что для Республики Молдова неприемлемо. Хочу уточнить, российских военных на левом берегу не 600, а 1200. Они охраняют 21 тысячу тонн боеприпасов на складах. Но не легче ли было бы не стоять там и охранять их столько лет, а вывезти в Россию? Украина готова предоставить для этого «зеленый коридор».

О карте Европы и расширении ЕС

Йоханнес Хан: Не надо думать, что я как еврокомиссар по расширению просыпаюсь утром, первым делом смотрю на карту и выбираю страны, которые не являются членами ЕС, а потом звоню премьер-министру [указал на Филипа] и говорю: «А почему бы вам не присоединиться к нам». Нет, наоборот, это их оценка того, что мы добились.

Павел Филип: Еврокомиссар Хан говорит, что в Европе люди, просыпаясь, не смотрят первым делом на карту. Хочу сказать, что некоторые смотрят. Я, например, часто смотрю на карту. И хочу видеть границы ЕС более широкими и включающими мою страну — Республику Молдова.

О том, Россия — это Европа или нет

Константин Косачев: Отделять Россию от Европы — ошибка. Россия — это тоже Европа. Поэтому говорить, что какие-то страны находятся между Россией и Европой — неверно.

Йоханнес Хан: Географически часть России относится к Европе. Но многие, включая меня, говоря о Европе, имеют в виду Европейский союз. И мне уже не избавиться от этой привычки.

О геополитическом выборе для стран Восточной Европы

Константин Косачев: На Молдову и другие страны оказывается определенное давление ЕС , чтобы отдалить их от России. […] На каком-то этапе ЕС поставил этим странам выбор «или-или» — или сближаться с Евросоюзом, или с Россией. Это было ошибкой.

Павел Филип: ЕС не оказывает на нас давления. Наоборот, это мы давим, мы настаиваем, мы хотим сближения с ЕС. […] Говорят, что страны региона были поставлены перед выбором «или-или» — между ЕС и Россией. К сожалению, такой выбор действительно был. Но это Россия оказывает давление. В случае с Молдовой — проблемы в торговых отношениях с Россией возникли именно после того, как мы подписали Соглашение об ассоциации с ЕС. Хотя мы по-прежнему члены СНГ, где есть соглашение о Зоне свободной торговли. Мы пострадали от экономических ограничений со стороны РФ.

О молдавских соцопросах

Константин Косачев: Насколько мне известно, соцопросы в Молдове показывают, что в вопросе курса на интеграцию в ЕС или ЕАЭС общество разделено примерно 50 на 50, или даже с небольшим перевесом в пользу Евразийского союза.

Павел Филип: Опросы были разные. Но последние опросы показывают, что популярность ЕС в последнее время драматически выросла, и теперь ЕС намного популярнее Евразийского союза. При этом разделение в обществе по этому вопросу сохраняется.

Примечание NM: Косачев и Филип, судя по всему, говорят о разных опросах. Премьер, видимо, говорит о соцопросе, проведенном в декабре 2017 года IMAS по заказу Демпартии. Согласно опросу, 56% опрошенных поддерживают сближение с ЕС, в то время как 36% считают, что будущее Молдовы — в Евразийском союзе. Пресс-секретарь Демпартии Виталий Гамурарь, представлявший итоги опроса, назвал это «приятным сюрпризом» для Демпартии, как и «драматический рост» рейтинга лидера демократов Владимира Плахотнюка, согласно тому же опросу.

newsmaker.md/rus/novosti/parlament-bez-demokratov-soglasno-oprosu-bom-partiya-vlasti-neizbiraema-35173

Косачев же, вероятно, имеет в виду данные опроса Vox Populi, проведенного в январе 2018 года Ассоциацией демографов и социологов. Согласно ему, за вступление в Евразийский экономический союз выступают 42,5% респондентов, а за членство в ЕС — 37,6% опрошенных. По этому же опросу социалисты набирают более 50% голосов на ближайших парламентских выборах.

Считающийся наиболее авторитетным в Молдове опрос «Барометр общественного мнения» за ноябрь 2017 года, дает другие цифры. Согласно ему, и в случае проведения референдума о присоединении к Евросоюзу, и в случае голосования о вступлении в ЕАЭС больше граждан проголосовали бы «за». При необходимости выбора между двумя союзами,  38,1% проголосовали бы за ЕС, 32,6% за ЕАЭС, а 18,2% — не определились.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Максим Андреев, NewsMaker

Никто не откликнулся на предложение ЛП выдвинуть единого кандидата на выборах. Гимпу: Это наивность или предательство

Ни одно политическое формирование не откликнулось на предложение Либеральной партии под руководством Михая Гимпу объединиться, чтобы выдвинуть единого кандидата на парламентских выборах. Отказ коллег от разочаровал лидера либералов. На пресс-конференции 22 сентября Гимпу заявил, что он обсуждал эту идею с гражданами, и они поддержали его, сказав, что это будет спасением для сохранения европейского курса страны.

Гимпу обратил внимание на левые оппозиционные формирования, которым удалось сформировать предвыборные блоки. «Cлева пророссийские партии объединились и получились два блока, а справа у нас множество партий, которые все обещают золотые горы, выступают за европейский курс, за объединение со страной, но на самом деле каждая из них приняла решение самостоятельно участвовать в этих выборах. Люди ждали и ждут единения», — снова призвал либерал.

Политик подчеркнул, что председатели партий должны быть более осознаными в отношении этих выборов. «Мы должны быть более ответственными, осознавать происходящее и сделать так, чтобы в парламенте было две проевропейские фракции. И таким образом быть уверенными, что сформируется парламентское большинство и будет продолжен европейский курс. Непонятно как мы пытаемся быть умнее, патриотичнее, и верим, что каждый из нас получит необходимые голоса, чтобы преодолеть порог. Это наивность или предательство», — задался вопросом Гимпу.

Тем не менее, лидер ЛП надеется, что до конца этой недели проевропейские формирования Молдовы передумают и примут предложение объединить силы в пользу одного кандидата. Гимпу утверждает, что у него есть решение на случай, если они не смогут прийти к общему знаменателю и определить, кто останется в предвыборной гонке.

«Если мы не сможем договориться между собой, ради какой партии стоит снять свою кандидатуру, то лучшим решением будет жеребьевка. Кому повезет, тот остается в бюллетене. Мы сделали все, что могли, но еще есть время, вы знаете, может быть, я неожиданно позвоню вам завтра и скажу, что мне позвонили, и все побегут как один», — заключил он.

Напомним, 21 сентября Либеральная партия предложила проевропейским и унионистским партиям выбрать путем жеребьевки одного кандидата на выборах, а остальным — сняться с голосования, чтобы обеспечить проевропейское большинство в парламенте после выборов 28 сентября.

ЛП начала предвыборную кампанию с обещания «воссоединения народа» путем объединения с Румынией и ускорения европейской интеграции. Партия представила избирателям список из 58 кандидатов и занимает 20-е место в избирательных бюллетенях.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: