Tudor Mardei | NewsMaker

Россия — источник нестабильности, Румыния — главный союзник. Санду выступила на встрече послов Молдовы

Президент Майя Санду выступила 16 августа на встрече послов Молдовы, организованной министерством иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ). Глава государства рассказала об основных направлениях дипломатической деятельности, важных в ближайшей и среднесрочной перспективе. По словам Санду, это вступление Молдовы в ЕС и продвижение роли страны как фактора поддержания безопасности в регионе. Президент заявила дипломатам, что настал решающий момент, и от того, насколько быстро страна будет развиваться сейчас, зависит наше будущее. «Россия же и впредь будет для нас источником нестабильности», — добавила она.

В начале встречи с дипломатами Санду подчеркнула, что Молдове удалось совершить «значительный рывок вперед в отношениях с Евросоюзом». «Это говорит о доверии европейских структур к Кишиневу. Наша активная, сбалансированная и последовательная внешняя политика позволила нам сохранить мир и стабильность в стране, несмотря на войну, преодолеть трудную зиму, поддержать экономику, продолжить важные реформы, жизненно важные для продвижения на нашем европейском пути», — заявила президент.

При этом Санду отметила, что сейчас для Молдовы настал решающий момент, который определит будущее страны. «От того, каких результатов мы сейчас достигнем, зависит, как будет развиваться наша страна. Мы все знаем, как серьезны нынешние вызовы, потому что война, к сожалению, продолжается, и мы не видим признаков того, что она скоро закончится», — добавила она, подчеркнув, что Молдова продолжит поддерживать Украину.

«Россия же и впредь будет для нас источником нестабильности. Вы видели, как в этом году российские силы пытались дестабилизировать ситуацию в Молдове, вплоть до попытки свержения конституционной власти. С другой стороны, нам повезло, что Румыния поддерживает Молдову. Она важный защитник, который поддерживает нашу внешнюю политику», — подчеркнула Санду.

Президент также рассказала послам об основных направлениях внешней политики. Во-первых, Санду отметила важность вступления в ЕС. «Мы стремимся как можно скорее начать переговоры о вступлении. Ваша задача — говорить со странами-членами не только о наших усилиях и достижениях. Мы должны говорить и о проблемах» — призвала Санду.

Во-вторых, как отметила президент, Молдове необходимо оживление экономики. «Наши экономические проблемы были серьезными и до пандемии и войны. Сейчас они усугубились, поэтому я убедительно прошу вас сосредоточиться на этом направлении деятельности, очень важном для нашей страны. Ваша роль в том, чтобы представлять нашу страну как безопасное место для качественных иностранных инвестиций», — отметила она.

Президент также призвала послов продвигать интересы молдавской диаспоры и помогать нашим гражданам за границей. Кроме того, Санду отметила важность представлять Молдову как фактор безопасности. «Очень важно укрепить позиции Молдовы как поставщика безопасности в регионе и на континенте, чтобы все доверяли нашей стране», — заключила глава государства.

Напомним, что 16 и 17 августа МИДЕИ организует в Кишиневе встречу послов Молдовы. Участники мероприятия должны обсудить вопросы, связанные с реализацией внешней политики Молдовы, и определят новые задачи и приоритеты дипломатических представительств республики.

***
Напомним, 23 июня 2022 года Евросовет предоставил Молдове и Украине статус кандидатов на вступление в ЕС. Еврокомиссия, рекомендовав предоставить Молдове статус кандидата, выдвинула требования, которые должна выполнить Молдова.

Исходя из заключения Еврокомиссии, Молдова сможет продолжить процесс евроинтеграции при условии, что она:
— завершит реформу системы правосудия;
— устранит недостатки в системе юстиции, выявленные БДИПЧ/ОБСЕ и Советом Европы/Венецианской комиссией;
— выполнит обязательства по борьбе с коррупцией на всех уровнях;
— активизирует курс на «деолигархизацию», устранив негативное влияние финансовых групп в экономической, политической и общественной жизни;
— усилить борьбу с организованной преступностью;
— повысит способность проводить реформы и предоставлять качественные государственные услуги, в том числе с помощью реализации реформы государственного управления;
— завершит реформу управления государственными финансами, включая улучшение процедуры закупок на всех уровнях власти;
— увеличит участие гражданского общества в процессах принятия решений на всех уровнях;
— усилит защиту прав человека, особенно уязвимых групп и выполнит свои обязательства в укреплении гендерного равенства и борьбе с насилием в отношении женщин.

21 апреля Европарламент принял резолюцию с требованием до конца 2023 года начать переговоры о вступлении Молдовы в ЕС , после того как страна выполнит для этого все условия.

В конце июня европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Оливер Вархели сообщил, что Молдова выполнила три из девяти рекомендаций Еврокомиссии.

***

Текст опубликован в рамках проекта «Республика Молдова в Европейском союзе: платформа мониторинга и обсуждения для поддержки процесса присоединения» при поддержке программы German Marshall Fund – Black Sea Trust for Regional Cooperation и реализуется Общественной ассоциацией Centrul de Cercetare și Advocacy în Afaceri Europene.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Nadejda Roșcovanu/Jurnal TV

Плахотнюк останется под арестом еще на 30 суток: решение суда

Олигарх Владимир Плахотнюк останется под арестом еще на 30 дней. В понедельник, 20 октября, судьи удовлетворили просьбу прокуроров продлить срок содержания под стражей бывшего лидера Демократической партии Молдовы. Заседание снова прошло без участия Плахотнюка.

Прокурор по делу Александру Черней сообщил, что основания для ареста остаются в силе.

«Мы подали ходатайство о продлении меры пресечения в виде ареста, потому что риски, установленные ранее, сохраняются. В частности, есть риск, что обвиняемый уклонится от явки в суд или помешает нормальному ходу процесса», — сказал прокурор.

На заседании адвокаты Плахотнюка подали несколько ходатайств, включая просьбу разъяснить предъявленные обвинения, заявив, что их клиент «не понимает сути обвинений». Черней назвал это «формальной процедурой».

«Суд указал, что пока обвиняемый отказывается приходить в суд, считается, что он отказался и от этого права, потому что объяснения можно давать только в его присутствии», — заявил прокурор.

Защита также заявила о разногласиях в суммах, указанных в постановлении и в обвинительном акте. В ответ прокурор пояснил, что основная сумма, фигурирующая в деле, остается прежней — около $40 млн., похищенных из банковской системы.

«Речь идет о суммах в долларах, евро и других валютах. Большинство компаний, участвовавших в схеме, уже прекратили деятельность и были зарегистрированы за рубежом», — добавил он.

Черней сказал, что прокуратура также просит продлить арест по трем другим делам, где Плахотнюк проходит обвиняемым.

Бывшему лидеру Демпартии вменяют создание и руководство преступной организацией, мошенничество и отмывание денег в особо крупных размерах. Каждое из этих преступлений предусматривает до 15 лет лишения свободы.

«Если наказания суммировать, как при совокупности преступлений, срок может превысить 15 лет», — уточнил прокурор.

Следующее заседание суда по делу Плахотнюка начнется с опроса свидетелей. По словам Чернея, суд назначил около 30 заседаний, при этом приоритет получают дела с обвиняемыми, находящимися под арестом.

***

Задержанного в Греции бывшего лидера Демократической партии Владимира Плахотнюка 25 сентября экстрадировали в Молдову. Беглого олигарха доставили в Кишинев под конвоем прямым рейсом из Афин. Его поместили под предварительный арест в столичную тюрьму №13.

После составления протокола задержания Плахотнюку предъявили обвинения по уголовным делам, в которых он фигурирует. Самое громкое дело — по обвинению в соучастии в краже миллиарда из молдавских банков в 2014 году. По данным прокуратуры, Плахотнюк через компании, которые контролировал Илан Шор, получил $39 млн и €3,5 млн. Это дело прокуратура передала в суд в июле 2023 года.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: