Tudor Mardei | NewsMaker

Россия — источник нестабильности, Румыния — главный союзник. Санду выступила на встрече послов Молдовы

Президент Майя Санду выступила 16 августа на встрече послов Молдовы, организованной министерством иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ). Глава государства рассказала об основных направлениях дипломатической деятельности, важных в ближайшей и среднесрочной перспективе. По словам Санду, это вступление Молдовы в ЕС и продвижение роли страны как фактора поддержания безопасности в регионе. Президент заявила дипломатам, что настал решающий момент, и от того, насколько быстро страна будет развиваться сейчас, зависит наше будущее. «Россия же и впредь будет для нас источником нестабильности», — добавила она.

В начале встречи с дипломатами Санду подчеркнула, что Молдове удалось совершить «значительный рывок вперед в отношениях с Евросоюзом». «Это говорит о доверии европейских структур к Кишиневу. Наша активная, сбалансированная и последовательная внешняя политика позволила нам сохранить мир и стабильность в стране, несмотря на войну, преодолеть трудную зиму, поддержать экономику, продолжить важные реформы, жизненно важные для продвижения на нашем европейском пути», — заявила президент.

При этом Санду отметила, что сейчас для Молдовы настал решающий момент, который определит будущее страны. «От того, каких результатов мы сейчас достигнем, зависит, как будет развиваться наша страна. Мы все знаем, как серьезны нынешние вызовы, потому что война, к сожалению, продолжается, и мы не видим признаков того, что она скоро закончится», — добавила она, подчеркнув, что Молдова продолжит поддерживать Украину.

«Россия же и впредь будет для нас источником нестабильности. Вы видели, как в этом году российские силы пытались дестабилизировать ситуацию в Молдове, вплоть до попытки свержения конституционной власти. С другой стороны, нам повезло, что Румыния поддерживает Молдову. Она важный защитник, который поддерживает нашу внешнюю политику», — подчеркнула Санду.

Президент также рассказала послам об основных направлениях внешней политики. Во-первых, Санду отметила важность вступления в ЕС. «Мы стремимся как можно скорее начать переговоры о вступлении. Ваша задача — говорить со странами-членами не только о наших усилиях и достижениях. Мы должны говорить и о проблемах» — призвала Санду.

Во-вторых, как отметила президент, Молдове необходимо оживление экономики. «Наши экономические проблемы были серьезными и до пандемии и войны. Сейчас они усугубились, поэтому я убедительно прошу вас сосредоточиться на этом направлении деятельности, очень важном для нашей страны. Ваша роль в том, чтобы представлять нашу страну как безопасное место для качественных иностранных инвестиций», — отметила она.

Президент также призвала послов продвигать интересы молдавской диаспоры и помогать нашим гражданам за границей. Кроме того, Санду отметила важность представлять Молдову как фактор безопасности. «Очень важно укрепить позиции Молдовы как поставщика безопасности в регионе и на континенте, чтобы все доверяли нашей стране», — заключила глава государства.

Напомним, что 16 и 17 августа МИДЕИ организует в Кишиневе встречу послов Молдовы. Участники мероприятия должны обсудить вопросы, связанные с реализацией внешней политики Молдовы, и определят новые задачи и приоритеты дипломатических представительств республики.

***
Напомним, 23 июня 2022 года Евросовет предоставил Молдове и Украине статус кандидатов на вступление в ЕС. Еврокомиссия, рекомендовав предоставить Молдове статус кандидата, выдвинула требования, которые должна выполнить Молдова.

Исходя из заключения Еврокомиссии, Молдова сможет продолжить процесс евроинтеграции при условии, что она:
— завершит реформу системы правосудия;
— устранит недостатки в системе юстиции, выявленные БДИПЧ/ОБСЕ и Советом Европы/Венецианской комиссией;
— выполнит обязательства по борьбе с коррупцией на всех уровнях;
— активизирует курс на «деолигархизацию», устранив негативное влияние финансовых групп в экономической, политической и общественной жизни;
— усилить борьбу с организованной преступностью;
— повысит способность проводить реформы и предоставлять качественные государственные услуги, в том числе с помощью реализации реформы государственного управления;
— завершит реформу управления государственными финансами, включая улучшение процедуры закупок на всех уровнях власти;
— увеличит участие гражданского общества в процессах принятия решений на всех уровнях;
— усилит защиту прав человека, особенно уязвимых групп и выполнит свои обязательства в укреплении гендерного равенства и борьбе с насилием в отношении женщин.

21 апреля Европарламент принял резолюцию с требованием до конца 2023 года начать переговоры о вступлении Молдовы в ЕС , после того как страна выполнит для этого все условия.

В конце июня европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Оливер Вархели сообщил, что Молдова выполнила три из девяти рекомендаций Еврокомиссии.

***

Текст опубликован в рамках проекта «Республика Молдова в Европейском союзе: платформа мониторинга и обсуждения для поддержки процесса присоединения» при поддержке программы German Marshall Fund – Black Sea Trust for Regional Cooperation и реализуется Общественной ассоциацией Centrul de Cercetare și Advocacy în Afaceri Europene.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Anadolu

(ВИДЕО) В Турции произошло землетрясение магнитудой 6,1

В Турции вечером 10 августа произошло землетрясение магнитудой 6,1. Как сообщает AP, в районе Синдирги провинции Балыкесир на западе Турции погиб по меньшей мере один человек в результате обрушения здания, около 30 человек получили ранения. В этом районе обрушилось более десятка зданий.

Эпицентр землетрясения находился в районе Синдирги провинции Балыкесир. Очаг землетрясения залегал на глубине 11 километров.

Землетрясение ощущалось и в других городах Турции, включая Стамбул.

Турецкое Агентство по чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий сообщило, что за землетрясением последовало несколько афтершоков, в том числе один магнитудой 4,6, и призвало граждан не заходить в поврежденные здания.

Anadolu via Getty Images

***

Напомним, утром 6 февраля 2023 года на юго-востоке Турции в нескольких десятках километров от границы с Сирией произошло два землетрясения магнитудой более семи баллов, которые привели к масштабным разрушениям. Толчки также чувствовали в Ливане, Ираке, Египте, Греции, на Кипре, в Армении и Израиле. После землетрясений было зарегистрировано несколько тысяч повторных толчков, магнитуда самого сильного составила 6,7. В результате землетрясения в Турции погибло свыше 50 500 человек, а в Сирии — 8476 человек ещё десятки тысяч пострадали.

В апреле 2025 года в Стамбуле произошло землетрясение магнитудой 6,2. А в июне в районе курортного города Мармарис землетрясение магнитудой 5,8 привело к гибели одного человека и ранению 69 человек.

Как объяснил для NM директор Института геологии и сейсмологии Молдовы, доктор Игорь Никоарэ, землетрясения в Турции вызваны движением тектонических плит: движением арабо-африканской платформы по направлению к Европе. В результате трения в зонах разрыва накапливается энергия. В момент разрыва энергия высвобождается, происходит землетрясение и разрыв по зонам разлома.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: