Россия может снять эмбарго на молдавские фрукты: чиновники и аграрии ожидают этого в ближайшее время
5 мин.

Россия может снять эмбарго на молдавские фрукты: чиновники и аграрии ожидают этого в ближайшее время


Молдавские власти утверждают, что Россия в ближайшее время может отменить эмбарго на фрукты из Молдовы. Частично рынок РФ уже открылся для РМ: Россельхознадзор разрешил экспорт ряду молдавских компаний, а также предприятиям из Гагаузии и Приднестровья. Полного открытия российского рынка  ожидают и сельхозпроизводители, по словам которых для этого есть все предпосылки. Кроме того, аграрии намерены расширять географию сбыта, в том числе за счет нетрадиционного рынка Ближнего Востока.

Молдавские аграрии полагают, что в этом году не будет особых проблем со сбытом молдавских фруктов. «Главный вопрос — это сбыт яблок и слив, однако есть несколько молдавских компаний, которым уже разрешен экспорт в РФ и через которые можно экспортировать яблоки и сливы в Россию, есть еще Белоруссия»,— сказал глава Союза ассоциаций сельхозпроизводителей UniAgroProtect Александр Слусарь. Со сбытом других фруктов, по мнению Слусаря, проблем не ожидается: черешня реализуется на внутреннем рынке, а также экспортируется в Белоруссию и Румынию, персики также продаются на внутреннем рынке, в том числе сдаются на переработку, экспортируются в соседние Румынию и на Украину.

По яблокам и сливам, отметил Слусарь, есть также надежда, что через месяц-два российский рынок откроется для всех молдавских предприятий. А пока, по его словам, фермеры продолжают работу по диверсификации рынков сбыта за счет экспорта в Румынию и страны Ближнего Востока (например, в Бангладеш).

newsmaker.md/rus/novosti/kompensatsii-ne-mogut-ugnatsya-za-urozhaem-2388
 

В июле прошлого года, напомним, Россия ввела эмбарго на ввоз молдавских фруктов и плодоовощных консервов, при том что традиционно 80-90% экспорта из Молдовы приходились на поставки в Россию. Правительство РМ предприняло осенью ряд мер для смягчения последствий закрытия российского рынка: выделило 20 млн леев на госзакупки яблок, а также 138 млн леев на компенсации фермерам, которые сдали яблоки и сливы на переработку (консервщики принимали фрукты по цене, которая была ниже себестоимости). Однако компенсаций хватило далеко не всем

По словам замминистра сельского хозяйства Влада Логина, сейчас Молдова получила от Всемирного банка еще $15 млн для компенсаций фермерам, не получившим их в прошлом году, а также для производителей винограда (Россия в 2013 году ввела эмбарго на молдавский алкоголь).

newsmaker.md/rus/novosti/belorussiya-popala-v-yablochko-1173
 

Между тем некоторые фермеры нашли осенью возможность обойти российское эмбарго: стали экспортировать яблоки в Белоруссию, откуда они под видом белорусских попадали на российские прилавки. Правда, доходы аграриев из-за включения в схему посредников заметно снизились. 

Переговоры о снятии эмбарго, по информации молдавских властей, они начали практически сразу после его введения. В конце прошлой недели Нацагентство по безопасности пищевых продуктов РМ сообщило, что Россельхознадзор по итогам визита в Молдову своих инспекторов разрешил возобновить экспорт фруктов в Россию двум предприятиям из Бричанского района — GRIMAFRUCT и «Агроденидан», ряду агрофирм из Гагаузии — «Майдан-Групп», «Унит-Олимп», «Алтын Алма», «Бакаян Ком», «Огузагропром», колхозу «Победа», а также сельхозпредприятиям из Приднестровья.

Кроме того, в феврале этого года Россия отменила эмбарго на экспорт яблок для десяти молдавских сельхозкомпаний, отбором которых занималась пророссийски ориентированная Партия социалистов (ПСРМ). На днях лидер ПСРМ Игорь Додон  сообщил российскому «Коммерсанту», что социалисты передали Россельхознадзору список еще из «нескольких десятков компаний» и ждут разрешения для них в «ближайшие дни». 

Фермеры, кстати, относятся отрицательно к тому, что вопросы экспорта решаются на политическом уровне. «Открытию рынков и созданию благоприятного режима экспорта должно способствовать государство. Если завтра Додон исчезнет, кто будет наводить мосты? Мы должны цивилизованно торговать»,— пояснил исполнительный директор Ассоциации производителей и экспортеров фруктов Moldova Fruct Юрий Фалэ, выразив надежду, что «Додон в этом контексте — краткосрочное явление».

Молдавские власти между тем заверяют, что с Россией у них продолжается «ежедневный диалог» по вопросу снятия эмбарго — и небезрезультатный. «Из России нам сейчас прямым текстом говорят, что решение об эмбарго было политическим (формально Россельхознадзор предъявил тогда претензии к качеству молдавских фруктов и консервов.— NM), а сейчас РФ нуждается в нашей продукции. Мы в ожидании того, что рынок откроют»,— сказал NM замглавы минсельхоза Логин, добавив, что Молдова ожидает также отмены винного эмбарго.

О том, что Москва может в ближайшее время отменить эмбарго, на встрече с фермерами в минувшую пятницу сказал и спикер парламента Андриан Канду

При этом молдавские аграрии уверяют, что российские импортеры продолжают активно интересоваться молдавской сельхозпродукцией, даже несмотря на наличие эмбарго. «У нас предложения по закупкам идут из сибирских регионов и из Барнаула. Если они ожидают, что откроется рынок, то этого ожидаем и мы. Сибирские коммерческие предприятия планируют закупать молдавские фрукты. Были заявка на 5-10 тыс. тонн продукции»,— рассказал Юрий Фалэ. Также, по его словам, спрос на молдавские фрукты идет и со стороны Казахстана.

В целом аграрии отмечают, что российский рынок сейчас одновременно и привлекателен, и нет. Не привлекателен он из-за экономического кризиса в России и нестабильного курса рубля, а привлекателен отсутствием польских фруктов из-за введенного на них Россией эмбарго также летом прошлого года. В то же время, по словам Влада Логина, российские экономические агенты предлагают закупать молдавскую продукцию за российские рубли с отсрочкой оплаты на 90-120 дней, что, по мнению чиновника, «немного рискованно».