Россия может закрыть для Европы транссибирский авиатранзит


В правительстве России обсуждается возможность ограничения или полного закрытия для европейских авиакомпаний транссибирских перелетов из Европы в Азию через территорию РФ. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на источники, знакомые с ходом обсуждения вопроса. 

По данным источников, разговоры о возможном ограничении транзита для европейских перевозчиков начались вскоре после первых санкций против России со стороны Евросоюза. Но последние события — остановка «Добролета» и штрафы, которые наложила Украина на российские авиакомпании за полеты в Крым (около $8,6 млн),— «требуют ответа», сказал изданию высокопоставленный российский чиновник.

По его словам, решение должно принять правительство, сейчас идут консультации на уровне минтранса и МИДа. Между тем в обоих министерствах отказались от комментариев по этому поводу. Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова сказала, что в аппарат правительства «подобных предложений от ведомств не поступало». Но источник, «близкий к МИДу», заверил «Ведомости», что «любые недружественные меры ЕС, в том числе в области воздушных перевозок, будут изучаться и без ответа не останутся».

Этот шаг может стать первым симметричным ответом Кремля на секторальные экономические санкции, введенные Евросоюзом против России. Между тем, отмечают «Ведомости», от данного запрета пострадает как европейский бизнес, так и российская сторона.

Транссибирский транзит используется европейскими авиакомпаниями, чтобы сократить время и стоимость полетов из Европы в Восточную Азию. Крупнейшие пользователи маршрута — Lufthansa, British Airways, Air France. Убытки, которые они могут понести при введении Россией запрета, приближаются к €1 млрд, утверждает издание.

При этом «Аэрофлот» также понесет убытки за использование транссибирского коридора — российская компания получает от компаний-транзитеров порядка $300 млн в год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

presedinte.md

Санду встретилась с министром инвестиций и европейских проектов Румынии. Что они обсудили?

Президент Молдовы Майя Санду встретилась в кишиневе с министром инвестиций и европейских проектов Румынии Драгошем-Николае Пыслару. Они обсудили, как ускорить совместные инфраструктурные проекты и укрепить сотрудничество между Кишинёвом и Бухарестом.

Как сообщили в пресс-службе администрации президента, Майя Санду поблагодарила Румынию за помощь в развитии ключевых отраслей экономики и за поддержку европейского курса Молдовы.

Во время встречи стороны обсудили необходимость ускорить реализацию стратегических проектов между Молдовой и Румынией — таких как строительство новых мостов через Прут, запуск линий электропередачи Бельцы–Сучава и Страшены–Гутинаш, а также сокращение времени ожидания на пограничных пунктах.

Президент отметила, что сотрудничество с Бухарестом «особенно важно сейчас» — в контексте подготовки Молдовы к вступлению в ЕС.

presedinte.md


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: